Любопытно. А везде она числится как мануал. А как же протоколы ttl? Они у всех систем разные. Я имею ввиду canon, nikon, fuji.
Это понятно. Просто не понимаю как работает ttl на мануальной вспышке. Спасибо за информацию , буду иметь ввиду.
Друзья, а при работе со вспышкой нужно ли мне вручную выставлять ISO? Или камера умеет сама работать с ISO? И будет ли работать помощь АФ при работе с X-T20?
Камера с iso работает плохо. Выставлять придется. Помощь аф работать будет. Включите в камере и при недостатке света сработает.
@msvit, то есть выставлять ISO только экспериментальный путем? например поставил ISO 200, пыхнул в режиме TTL, если темно, то увеличил ISO, так что ли?
Мощность вспышки весьма не большая. При диафрагме 5,6- 7 исо 200 может не хватить. Поэтому исо 400, 1/180 и 5,6- 7,1
Тоже пришла эта вспышка. Как то заранее не обратил внимание на мануал, что на x-t10 не будет работать подсветка аф, жаль. Прошивка и в камере и во вспышке последняя. Я так понимаю вся проблема в отсутствии расширенного меню вспышки в камере. Никто не знает, может есть взломанные прошивки с функционалом старшей камеры?
Друзья, все экспериментирую со вспышкой, правильно ли я понял, что если я сам выбираю фиксированное значение ISO и пыхаю в режиме TTL, то вспышка сама выбирает нужную ей мощность? (обычно снимаю в AUTO, ISO 200-12800 и камера выставляет такие параметры, какие были бы без вспышки. То есть, даже на f/1.2 может поставить 12800, даже с включенной вспышкой)
@msvit, Спасибо! я так понимаю ISO еще будет влиять на проработку заднего плана например в темном помещении на ISO 200 у меня будет видна модель на темном фоне, а на ISO скажем 3200 задний план уже будет хорошо освещен.
Нет не будет влиять. Для проработки заднего плана обычно используют синхронизацию по задней шторке. При 3200 мощность импульса ниже но и шумов больше.
Коллеги, помогите пожалуйста разобраться с настройками камеры (x-pro2) со вспышкой. Скажу сразу, что внешняя всышка у меня впервые и поэтому еще много не понимаю. Обычно я снимаю в режиме приоритета диафрагмы с автоисо. Как лучше всего настраивать камеру для работы с внешней вспышкой в режиме TTL? Мне не нравится, то что камера замеряет экспозицию, так как если бы не было вспышки. Т.е. в помещении камера задирает исо и при этом выдержку ставит на минимально возможную (условно 1/60 - как настраивал в режимах автоисо). В результате имею картинку с таким же уровнем шумов, что и без вспышки, но с чуть лучше освещенным объектом съемки, и кроме того еще и выдержка ~ 1/60, что увеличивает вероятность смаза. Вообщем если вы подскажите как настраивать камеру по всем параметрам и режимам: выдержка, диафрагма, исо, а также как это сделать на автоматических режимах, что бы не все время в мануальном режиме снимать, был бы очень благодарен!
Лучше в ручную выставить исо(200, чем меньше, тем лучше)/выдержку/диафрагму. Также выключить в настройках дисплея в камере учет экспозиции в ручном режиме.
Со вспышкой камера должна быть в ручном режиме. Выдержка - должна соответствовать выдержке синхронизации (на второй матрице - 1/180), диафрагмой и мощностью вспышки регулируем экспозицию. ISO 200 оптимально. Наводиться на резкость при полунажатой кнопке спуска, т.к. в видоискателе обычно темно в таких условиях.
Т.е. выдержка тоже как и камера должна быть в режиме М, что бы была возможность регулировать мощность вспышки? А как же тогда грамотно снимать в режиме TTL? Если камера выбирает на мой взгляд не оптимальные настройки экспозиции.