Я вот голодным взглядом на Роккор 85/2 (или даже 1.7) смотрю. С теми же соображениями. 58мм есть, есть и 105. А что-то посередине... Не особо вроде и нужно. Но хочется! Судя по кругляшам тоже на 2.5 снято
Все 80-90 просмотрел. И роккоры тоже всякие. 85 на 1.4 -2.0 мне нужен для ростовых и в принципе все. Для лицевых, погрудных и типа того и 50, и 60, и 105 на открытых более чем достаточно.
У меня просто шильце в одном месте Есть Роккор 58/1.4 и есть Никкор 105/2.5. 85мм хочется только потому что на 1.5-кропе, в "обычной" (не олигархи если и не большая фотостудия) квартире с 105мм очень тесно. Зимой как-то даже на балкон выходил и старательно мерз. А с 58мм нормально и даже с 85мм хорошо. У меня на Никон-кропе был 85/1.8, вполне себе подходящее ФР для квартирничков. На улице таких сложностей нет, понятное дело.
Ох уж эти барышни. Моя младшенькая в юном возрасте точно также любила погримасничать на фото, только не на 105-й )))))
Головой гуляет идея купить ещё один 105/2.5 про запас. С серийником от 5ххххх чтобы, там вроде мультипросветление уже ввели. Хотя и с текущим мне тоже хорошо. И все более-менее нормальные экземпляры, ну чтобы без заметных даже не превьюшках грибка и царапин на стеклах, от 200$. А лет 5 назад я свой, без грибка и царапин, где-то за 70 покупал. И даже с блендой. Каждая опубликованная более-менее приличная фотка увеличивает цену на старые объективы
Головой гуляет идея купить ещё один 105/2.5 про запас. С серийником от 5ххххх чтобы, там вроде мультипросветление уже ввели. Хотя и с текущим мне тоже хорошо. И все более-менее нормальные экземпляры, ну чтобы без заметных даже не превьюшках грибка и царапин на стеклах, от 200$. А лет 5 назад я свой, без грибка и царапин, где-то за 70 покупал. И даже с блендой. Каждая опубликованная более-менее приличная фотка увеличивает цену на старые объективы [/QUOTE] Ну если только за 70 долларов,а так они вечные, если под танк не бросать. Встречаются хорошо сохранившиеся в продаже. У нас на форуме был не так давно 105-й. Свой с номером 794...брал за 130 примерно, несмотря на просветление, к контровому он весьма слабоват. Только бленда удлиненная спасает от засветок.
Эти 105 ые еще отличаются оптической схемой. Первые non Ai c cеребрянной мордашкой были сделаны из Гаусса, а более поздние черные уже планароподобные. Если покупать второй, есть смысл брать разные по схеме. У меня один из ранних из схемы гаусса. Для более детальной информации инет в помощь.
Там до 1971 года зоннар, гаусс (ксенотар) после. В серийниках это 407301+ гаусс, всё что до этого номера - зоннар. Причем номеров 3ххххх у этого объектива вроде не существует. После трех дней соревнований. Бленда реально рулит и педалит. Мне повезло, досталась вместе с объективом. Он из последней серии где было однослойное просветление. Следующая модификация называлась уже Р. С. и туда завезли уже многослойное. На гаусс Никон перешел так как тот давал боле качественную картинку. Но сегодня зоннар 105/2.5 котируется выше. Он считается более "портретным", так как "менее контрастен и резок". К сожалению, наглядные примеры этой разницы на людях не гуглятся. В основном только различная эзотерика про пластику, воздух и объём. От людей которые ветки фотографируют. Это в Рунете. На Западе и в Азии отмечают только небольшую разницу в аберрациях(гаусс лучше), устойчивости к контровику (гаусс лучше) да характере изображения в зоне расфокуса (они разные, оба хороши). С фото находил только парные сравнения на бесконечности (дома) и мдф (цветы). Ну, прямо скажем, это не то что мне интересно А если по фото из разных источников эти объективы рассматривать то качественной разницы между зоннаром и гауссом вообще никакой нет. Все версии одинаково хороши.
Ой, какой он у вас поработавший. Мой как то получше сохранился: Это я таким его в объявлении увидел. Таким и оказался в реальности.
Три дня на чемпионате Украины по скоростному спуску Болото обтер мягкой тряпочкой и он снова чистый. Я выглядел ещё хуже