1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Nikkor 105 mm/2.5 non-ai

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем aputintsev58, 17 ноя 2014.

1. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
  2. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Все присматриваюсь к Самьянгу 85-му. А потом всегда думаю, может и не нужен он мне?
    105 на 2.5
    DSCF5303.JPG

Рени77, Ukatav, Vitalij K и ещё 1-му нравится это.
  3. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Я вот голодным взглядом на Роккор 85/2 (или даже 1.7) смотрю. С теми же соображениями. 58мм есть, есть и 105. А что-то посередине... Не особо вроде и нужно. Но хочется! :)

Судя по кругляшам тоже на 2.5 снято

Genisch и Ukatav нравится это.
  4. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Все 80-90 просмотрел. И роккоры тоже всякие. 85 на 1.4 -2.0 мне нужен для ростовых и в принципе все. Для лицевых, погрудных и типа того и 50, и 60, и 105 на открытых более чем достаточно.

5. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    У меня просто шильце в одном месте :)

Есть Роккор 58/1.4 и есть Никкор 105/2.5. 85мм хочется только потому что на 1.5-кропе, в "обычной" (не олигархи если и не большая фотостудия) квартире с 105мм очень тесно. Зимой как-то даже на балкон выходил и старательно мерз. А с 58мм нормально и даже с 85мм хорошо. У меня на Никон-кропе был 85/1.8, вполне себе подходящее ФР для квартирничков. На улице таких сложностей нет, понятное дело.

6. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
  7. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
  8. Ukatav

Ukatav Постоялец

Симпатии:
    54
    Ох уж эти барышни. Моя младшенькая в юном возрасте точно также любила погримасничать на фото, только не на 105-й :))))))

9. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235

Головой гуляет идея купить ещё один 105/2.5 про запас. С серийником от 5ххххх чтобы, там вроде мультипросветление уже ввели. Хотя и с текущим мне тоже хорошо.

И все более-менее нормальные экземпляры, ну чтобы без заметных даже не превьюшках грибка и царапин на стеклах, от 200$.

А лет 5 назад я свой, без грибка и царапин, где-то за 70 покупал. И даже с блендой.

Каждая опубликованная более-менее приличная фотка увеличивает цену на старые объективы :)

Ukatav нравится это.
  10. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Головой гуляет идея купить ещё один 105/2.5 про запас. С серийником от 5ххххх чтобы, там вроде мультипросветление уже ввели. Хотя и с текущим мне тоже хорошо.

И все более-менее нормальные экземпляры, ну чтобы без заметных даже не превьюшках грибка и царапин на стеклах, от 200$.

А лет 5 назад я свой, без грибка и царапин, где-то за 70 покупал. И даже с блендой.

Каждая опубликованная более-менее приличная фотка увеличивает цену на старые объективы :)[/QUOTE]

Ну если только за 70 долларов,а так они вечные, если под танк не бросать. Встречаются хорошо сохранившиеся в продаже. У нас на форуме был не так давно 105-й. Свой с номером 794...брал за 130 примерно, несмотря на просветление, к контровому он весьма слабоват. Только бленда удлиненная спасает от засветок.

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Эти 105 ые еще отличаются оптической схемой. Первые non Ai c cеребрянной мордашкой были сделаны из Гаусса, а более поздние черные уже планароподобные. Если покупать второй, есть смысл брать разные по схеме. У меня один из ранних из схемы гаусса. Для более детальной информации инет в помощь.

12. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Да это известные факты. Я вот только разницы в картинках не вижу. Слеповат.

13. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Там до 1971 года зоннар, гаусс (ксенотар) после. В серийниках это 407301+ гаусс, всё что до этого номера - зоннар. Причем номеров 3ххххх у этого объектива вроде не существует.

После трех дней соревнований. Бленда реально рулит и педалит. Мне повезло, досталась вместе с объективом. Он из последней серии где было однослойное просветление. Следующая модификация называлась уже Р. С. и туда завезли уже многослойное.

На гаусс Никон перешел так как тот давал боле качественную картинку. Но сегодня зоннар 105/2.5 котируется выше. Он считается более "портретным", так как "менее контрастен и резок".

К сожалению, наглядные примеры этой разницы на людях не гуглятся. В основном только различная эзотерика про пластику, воздух и объём. От людей которые ветки фотографируют. Это в Рунете. На Западе и в Азии отмечают только небольшую разницу в аберрациях(гаусс лучше), устойчивости к контровику (гаусс лучше) да характере изображения в зоне расфокуса (они разные, оба хороши). С фото находил только парные сравнения на бесконечности (дома) и мдф (цветы). Ну, прямо скажем, это не то что мне интересно :)

А если по фото из разных источников эти объективы рассматривать то качественной разницы между зоннаром и гауссом вообще никакой нет. Все версии одинаково хороши.

StanislaVS нравится это.
  14. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Ой, какой он у вас поработавший.
    Мой как то получше сохранился:
    3675306948.jpg
    Это я таким его в объявлении увидел. Таким и оказался в реальности.

15. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
  16. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Три дня на чемпионате Украины по скоростному спуску :)

Болото обтер мягкой тряпочкой и он снова чистый.

Я выглядел ещё хуже :)

17. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Про муху цокотуху. Судя по кружочкам нерезкости, 4.5 примерно.
    DSCF8720.JPG

kolaytor нравится это.
  18. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
  19. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
  20. minog

minog Старейшина