1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Спортивная, репортажная съемка.

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем Andreybel, 24 фев 2016.

1. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    а чем снято и какая была оптика? И почему именно сделали такой вывод?

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Х-Н1 с объективом 16-55/2,8
    Из-за недостатка света пришлось снимать на открытой диафрагме, при этом пришлось ИСО поднять где-то на 1200-1600, но даже так выдержка получилась достаточно длинной (1/125). А хоккей - спорт динамичный, так что выдержку хотелось бы покороче, но и ИСО задирать не хотелось бы. То есть стекло хотелось бы с диафрагмой пошире.
    Плюс объектив для площадки таких размеров коротковат, для съемки событий возле ворот (даже возле ближних) хотелось бы подлиннее. Думаю, что то типа 50-140/2,8 был бы полезнее.

3. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    А почему боитесь ИСО поднять?? Фудж очень неплох в части шумов. Я бы сказал, что до 3200 можно смело поднимать. Сам снимаю на ИСО 3200-5000 с выдержками 1/320 - 1/1000 диафрагма 3,5 - 4 (нет другой оптики). Вид съемки очень сложный и сильно зависит от аппаратуры, но свою любительскую нишу найти можно). Снимать то, что можно нормально снять своей техникой
    Буквально вчера снимал турнир по мини футболу. Я вижу все технические недостатки своих фото, но иначе невозможно)) Света так мало, что исо от 8000 - 12800!! Спектр такой, что мне так и не удалось подобрать баланс - все какое-то ржаво-коричневое, но моменты то неплохи ;)!

DSCF9817.JPG DSCF9878.JPG DSCF9886.JPG DSCF9935.JPG

Аким нравится это.
  4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Честно говоря, никак не могу привыкнуть, что бывает жизнь при ИСО выше 800-1200 :)
    Да и замечал, что иногда и на ИСО 2400 нормальные снимки получаются, а бывает и так, что на 800 - шум сильный...
    И еще, чем выше ИСО - тем хуже по балансу белого получается.
    Но - буду пробовать. Спасибо за рекомендации.

5. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    да, я тоже замечал, что иногда даже на исо 10000 отличные НЕ шумные фотографии ) (если без кропа и при точной экспозиции) Жизнь есть и на исо 12800))) Просто это будут фото для WEB, или фотографий размером с открытку)

6. Indeetz

Indeetz Активный пользователь

Симпатии:
    232
  7. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Исо 8000 с Х-Т20. Вполне такое себе. Бывало и хуже. Не так давно, кстати :)

Но тут свет "хороший". Не зальное освещение с дешевыми лампами странного спектра.

А бумага "съедает" многое :)

8. Serg SSA

Serg SSA Старейшина

Симпатии:
    1.206
  9. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    Вижу спорт вообще никто не снимает DSCF1103.JPG DSCF3221.JPG DSCF3321.JPG

novovova, rentgenolog и Velesich нравится это.
  10. Александр Королёв

Александр Королёв Активный пользователь

Симпатии:
    131
  11. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
  12. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
  13. Александр Королёв

Александр Королёв Активный пользователь

Симпатии:
    131
  14. Порфирий

Порфирий Активный пользователь

Симпатии:
    109
  15. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
  16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @photokitteh, как всегда, классная и эффектная серия.
    Напомните, Вы в режиме ручного фокуса снимаете, заранее настроившись на нужный участок?
    Если не сложно, опишите еще раз, как Вы такие съемки проводите?

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    В конце мая в Хабаровске прошел очередной международный военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны", приуроченный ко дню города.
    В этом году участие в нем приняло 12 военных оркестров, причем помимо российских коллективов, в фестивале приняли участие оркестры из Китая, Казахстана, Чехии, оркестр кельтских волынок и барабанов.
    2 июня оркестры прошли по улицам города во время марш-парада и дали итоговый концерт на одной из площадей Хабаровска.
    Ну и поскольку я как-раз оказался рядом во время марш-парада и фотоаппарат был с собой - сделал несколько кадров.

Х-Н1 16-55/2,8

Irina86 нравится это.
  18. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    @swlad, Спасибо :) Ну вообще я сам катаюсь и представляю себе логику происходящего. Даже на незнакомой трассе это дает возможность снимать такие штуки относительно безопасно, никому не мешая и сведя риски к минимуму.

По технической части, да, префокус на нужном участке и серия. У меня никогда не было по-взрослому репортажного оборудования, а "бытовые автофокусы" не дают нужного мне процента выхода приличных кадров. Хотя более медленные велосоревнования (типа, кросскантрийные марафоны) я таки с АФ снимал и нормально получалось. Даже во времена Никона Д40. До велоспорта я занимался ещё гандболом и там у меня был аж целый Таир-11А. Кое-как справлялся, с зеленой точкой-то.

Это не значит что АФ "простых" камер непригоден для таких задач. Пригоден. Но процент выхода резких кадров будет другим. Меньшим. Фото выше это Никон Д40 с 18-55/3.5-5.6 и вспышкой СБ-600. Снято с первой попытки ну и как мы видим успешно. ГРИП-то километровая :)

А тут уже более "художественно" (в смысле, с бокехой какой-никакой) и Никон Д5100 с 85/1.8. Мы только приехали на точку и тут видим, - едут. Пока отвязались, пока повыскакивали из багажника, участники уже рядом. Не до кадрирования. Но - АФ отработал прекрасно (напоминаю, оборудование очень любительское).

Но в скоростном спуске скорости повыше. Если кросс-кантри это в основном про "вверх", то скоростной спуск это строго "вниз". Когда меня пригласили это снимать первый раз, я понял что мои АФ объективы просто не успевают за происходящим. Даже если на открытой местности. В лесу же ещё хуже. Темно, а выдержки нужны короткие. Хочешь или нет, а диафрагму открывать приходится. ГРИП маленькая получается и куда бедному автофокусу деваться? :)

Одна из первых съёмок. Д5100, Никкор 105/2.5, вспышка на штативе. Очень солнечный день но лес густой, так что довольно темно. Сейчас там лес вырубили нафиг, теперь светло и там.

В общем, где-то в это время я себе делаю вывод, что бедным спортивным шутам в ручном режиме работать гораздо выгоднее. Да, брака будет много. Его и так хватает. Но как минимум одно фото железно будет резким. Зависит от опыта.

Тут вполне себе автофокусный 35/1.8 Никона но в ручном режиме. На фотке МС Украины по маунтинбайку (или так там оно у них официально называется), парень ездит очень быстро. Ловить его автофокусом Никкора 35/1.8 это как лотерея. А в ручнике более-менее предсказуемо получается.

А тут уже Фуджи Х-Т20 и 18-55/2.8-4. Опять же, в режиме ручника. АФ хватает когда я им там кухню снимаю или танцующую подругу. Но когда речь заходит о более быстрых процессах, практичнее переключиться в ручник и получить хотя бы один кадр, нежели рассчитывать на удачу с АФ, да ещё и в тени. Всё же, при всей крутости Х-Т20 и 18-55/2.8-4, не есть это репортажное оборудование.

Фуджи Х-Т20 и Роккор 58/1.4. Чемпион Украины по скоростному спуску. Едет. Быстро. Очень. Чтобы более-менее гарантировано и в больших объемах снимать такое с автофокусом, нужно очень много денег (и наверное переход на Кенон или Никон). И даже с 1ДхМк2 (а це, на минутачьку, репортажный топ Кенона) в тёмном лесу всё-равно работать сложно. А с ручником даже у небогатых ребят есть шансы чего-то там эдакое наснимать. Тут уже не поругаешь технику, не скажешь что пурпурная засветка не дала сделать шодевр неописуемый. Здесь всё делаешь сам.

novovova, Velesich и swlad нравится это.
  19. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.090
    Гандбол на пляже DSCF9875.jpg
    DSCF9877.jpg

#79 Vladimir Fedotov, 7 июл 2019 в 22:28 ФОТО Спортивная, репортажная съемка. | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2019
    Серж[42], RailMan, photokitteh и ещё 1-му нравится это.
  20. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798

Поделиться этой страницей