1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Спортивная, репортажная съемка.

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем Andreybel, 24 фев 2016.

1. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    а чем снято и какая была оптика? И почему именно сделали такой вывод?

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Х-Н1 с объективом 16-55/2,8
    Из-за недостатка света пришлось снимать на открытой диафрагме, при этом пришлось ИСО поднять где-то на 1200-1600, но даже так выдержка получилась достаточно длинной (1/125). А хоккей - спорт динамичный, так что выдержку хотелось бы покороче, но и ИСО задирать не хотелось бы. То есть стекло хотелось бы с диафрагмой пошире.
    Плюс объектив для площадки таких размеров коротковат, для съемки событий возле ворот (даже возле ближних) хотелось бы подлиннее. Думаю, что то типа 50-140/2,8 был бы полезнее.

3. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    А почему боитесь ИСО поднять?? Фудж очень неплох в части шумов. Я бы сказал, что до 3200 можно смело поднимать. Сам снимаю на ИСО 3200-5000 с выдержками 1/320 - 1/1000 диафрагма 3,5 - 4 (нет другой оптики). Вид съемки очень сложный и сильно зависит от аппаратуры, но свою любительскую нишу найти можно). Снимать то, что можно нормально снять своей техникой
    Буквально вчера снимал турнир по мини футболу. Я вижу все технические недостатки своих фото, но иначе невозможно)) Света так мало, что исо от 8000 - 12800!! Спектр такой, что мне так и не удалось подобрать баланс - все какое-то ржаво-коричневое, но моменты то неплохи ;)!

DSCF9817.JPG DSCF9878.JPG DSCF9886.JPG DSCF9935.JPG

Аким нравится это.
  4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Честно говоря, никак не могу привыкнуть, что бывает жизнь при ИСО выше 800-1200 :)
    Да и замечал, что иногда и на ИСО 2400 нормальные снимки получаются, а бывает и так, что на 800 - шум сильный...
    И еще, чем выше ИСО - тем хуже по балансу белого получается.
    Но - буду пробовать. Спасибо за рекомендации.

5. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    да, я тоже замечал, что иногда даже на исо 10000 отличные НЕ шумные фотографии ) (если без кропа и при точной экспозиции) Жизнь есть и на исо 12800))) Просто это будут фото для WEB, или фотографий размером с открытку)

6. Indeetz

Indeetz Активный пользователь

Симпатии:
    232
  7. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Исо 8000 с Х-Т20. Вполне такое себе. Бывало и хуже. Не так давно, кстати :)

Но тут свет "хороший". Не зальное освещение с дешевыми лампами странного спектра.

А бумага "съедает" многое :)

8. Serg SSA

Serg SSA Старейшина

Симпатии:
    1.206
  9. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    Вижу спорт вообще никто не снимает DSCF1103.JPG DSCF3221.JPG DSCF3321.JPG

novovova, rentgenolog и Velesich нравится это.
  10. Александр Королёв

Александр Королёв Активный пользователь

Симпатии:
    131
  11. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
  12. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
  13. Александр Королёв

Александр Королёв Активный пользователь

Симпатии:
    131
  14. Порфирий

Порфирий Активный пользователь

Симпатии:
    109
  15. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
  16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @photokitteh, как всегда, классная и эффектная серия.
    Напомните, Вы в режиме ручного фокуса снимаете, заранее настроившись на нужный участок?
    Если не сложно, опишите еще раз, как Вы такие съемки проводите?

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    В конце мая в Хабаровске прошел очередной международный военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны", приуроченный ко дню города.
    В этом году участие в нем приняло 12 военных оркестров, причем помимо российских коллективов, в фестивале приняли участие оркестры из Китая, Казахстана, Чехии, оркестр кельтских волынок и барабанов.
    2 июня оркестры прошли по улицам города во время марш-парада и дали итоговый концерт на одной из площадей Хабаровска.
    Ну и поскольку я как-раз оказался рядом во время марш-парада и фотоаппарат был с собой - сделал несколько кадров.

Х-Н1 16-55/2,8

Irina86 нравится это.
  18. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    @swlad, Спасибо :) Ну вообще я сам катаюсь и представляю себе логику происходящего. Даже на незнакомой трассе это дает возможность снимать такие штуки относительно безопасно, никому не мешая и сведя риски к минимуму.

По технической части, да, префокус на нужном участке и серия. У меня никогда не было по-взрослому репортажного оборудования, а "бытовые автофокусы" не дают нужного мне процента выхода приличных кадров. Хотя более медленные велосоревнования (типа, кросскантрийные марафоны) я таки с АФ снимал и нормально получалось. Даже во времена Никона Д40. До велоспорта я занимался ещё гандболом и там у меня был аж целый Таир-11А. Кое-как справлялся, с зеленой точкой-то.

Это не значит что АФ "простых" камер непригоден для таких задач. Пригоден. Но процент выхода резких кадров будет другим. Меньшим. Фото выше это Никон Д40 с 18-55/3.5-5.6 и вспышкой СБ-600. Снято с первой попытки ну и как мы видим успешно. ГРИП-то километровая :)

А тут уже более "художественно" (в смысле, с бокехой какой-никакой) и Никон Д5100 с 85/1.8. Мы только приехали на точку и тут видим, - едут. Пока отвязались, пока повыскакивали из багажника, участники уже рядом. Не до кадрирования. Но - АФ отработал прекрасно (напоминаю, оборудование очень любительское).

Но в скоростном спуске скорости повыше. Если кросс-кантри это в основном про "вверх", то скоростной спуск это строго "вниз". Когда меня пригласили это снимать первый раз, я понял что мои АФ объективы просто не успевают за происходящим. Даже если на открытой местности. В лесу же ещё хуже. Темно, а выдержки нужны короткие. Хочешь или нет, а диафрагму открывать приходится. ГРИП маленькая получается и куда бедному автофокусу деваться? :)

Одна из первых съёмок. Д5100, Никкор 105/2.5, вспышка на штативе. Очень солнечный день но лес густой, так что довольно темно. Сейчас там лес вырубили нафиг, теперь светло и там.

В общем, где-то в это время я себе делаю вывод, что бедным спортивным шутам в ручном режиме работать гораздо выгоднее. Да, брака будет много. Его и так хватает. Но как минимум одно фото железно будет резким. Зависит от опыта.

Тут вполне себе автофокусный 35/1.8 Никона но в ручном режиме. На фотке МС Украины по маунтинбайку (или так там оно у них официально называется), парень ездит очень быстро. Ловить его автофокусом Никкора 35/1.8 это как лотерея. А в ручнике более-менее предсказуемо получается.

А тут уже Фуджи Х-Т20 и 18-55/2.8-4. Опять же, в режиме ручника. АФ хватает когда я им там кухню снимаю или танцующую подругу. Но когда речь заходит о более быстрых процессах, практичнее переключиться в ручник и получить хотя бы один кадр, нежели рассчитывать на удачу с АФ, да ещё и в тени. Всё же, при всей крутости Х-Т20 и 18-55/2.8-4, не есть это репортажное оборудование.

Фуджи Х-Т20 и Роккор 58/1.4. Чемпион Украины по скоростному спуску. Едет. Быстро. Очень. Чтобы более-менее гарантировано и в больших объемах снимать такое с автофокусом, нужно очень много денег (и наверное переход на Кенон или Никон). И даже с 1ДхМк2 (а це, на минутачьку, репортажный топ Кенона) в тёмном лесу всё-равно работать сложно. А с ручником даже у небогатых ребят есть шансы чего-то там эдакое наснимать. Тут уже не поругаешь технику, не скажешь что пурпурная засветка не дала сделать шодевр неописуемый. Здесь всё делаешь сам.

novovova, Velesich и swlad нравится это.
  19. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    Гандбол на пляже DSCF9875.jpg
    DSCF9877.jpg

#79 Vladimir Fedotov, 7 июл 2019 в 22:28 ФОТО Спортивная, репортажная съемка. | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2019
    Серж[42], RailMan, photokitteh и ещё 1-му нравится это.
  20. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799

Поделиться этой страницей