1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Актуальная тема! И своевременная для меня. Изложу свои сомнения.
    Прикупил планшет Huawey M5 . Для работы и поездок покупал вслепую через интернет магазин, о фото даже и не думал.
    А когда начал пользоваться был поражён богатством цветов. Понимал что ББ кривой, немного поправил в настройках андроида. Но таких цветов на своём калиброванном мониторе нет.
    Погрешил на давность калибровки, достал прибор ....и нет таких цветов. На работе стоит калиброванный Dell 2417 - цвета аналогично с моим монитором.
    Полез в инет за информацией.
    Нашёл обзор по планшету и оказалось что у него охват ШИРЕ sRGB не AdobeRGB конечно, но шире. Есть режим обычных цветов - а там немного уже. Переключил и всё потухло, в раз цвета стали хуже чем на мониторах.
    Родилась мысль : я не вижу часть цветов надо менять монитор на другой с охватом AdobeRGB. Буду видеть всё!
    Следующая мысль отрезвила: а кроме меня все будут видеть как на планшете с выключенным режимом цвета? И дальше ещё сложнее ....а что скажет принтер, он видит по другому, у него ДРУГОЙ охват, ему плевать на RGB и на Adobe RGB. У него СВОЙ охват . Значит я не смогу видеть так как видит профиль принтера, всё равно придётся делать цветопробу и смотреть по гаммуту что не влезло в охват монитора , а что в охват принтера. И тогда получается что с технической точки зрения ФОТОграфии ( про видео не скажу) нет ни какого смысла платить за Расширенный охват . Только ради эстетического САМОудовольствия. А при подготовке фото всё равно будем "ИДТИ ПО ПРИБОРАМ". И ещё и конвертировать для масс с мониторами со стандартным охватом.
    На это я остановился в выборе монитора....зашел в тупик.

2. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    upload_2018-11-15_21-54-33.png upload_2018-11-15_21-55-2.png
    upload_2018-11-15_21-55-34.png

И ещё учитываем изменение яркости , о которой обычно умалчивают тестеры . И картинка получается вот такая. В любом случае не совпадает даже с принтером.

3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Skier, понимаю ваши сомнения, но сидеть на мониторе 2011 года выпуска 1920х1080 с охватом около 90% sRGB, когда под рукой новый комп с видюхой RX560, которая выдает 10 битный цвет и разрешение 5120х2880 через один цифровой кабель DP1.4, тоже как-то стремно. Это я про себя... Надо что-то делать. Либо покупать хороший монитор по параметрам цвет-разрешение-охват, либо уж сидеть на старом и не дергаться ... А струйные принтеры зло, проще и дешевле отнести фотки в приличный фотолаб.

4. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    В студиях звукозаписи помимо основных высококачественных мониторов используются имитаторы бытовых акустических систем.
    Лет 20 назад у нас в студиях использовали обычные бытовые колонки, чтобы оценить то, как будет звучать сведенный микс у обычного слушателя.
    Еще уважающий себя звукорежиссер слушал микс в машине. Но изначально сведение всегда делается на специальных студийных мониторах.
    Также и в фотографии, нужно иметь высококачественный монитор для работы и потом уже проверять фото в разных условиях, на обычном мониторе, на ноутбуке, в телефоне.
    Ну или не проверять, пусть это будет проблема тех, кто смотрит.

FujiSan, rus-lis и StanislaVS нравится это.
  5. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Неправильная картника! У меня с точностью наоборот. :)
    https://photo-studio9.com/wp-content/uploads/2017/12/gamut_p3_AdobeRGB_sRGB.png
    Выдержка из одной статьи:
    "DCI-P3 – ещё одно цветовое пространство, предложенное в 2007 году Обществом инженеров кино и телевидения (SMPTE) в качестве стандарта для цифровых проекторов. DCI-P3 имитирует цветовую палитру киноплёнки. По своему охвату DCI-P3 превосходит sRGB, и примерно соответствует Adobe RGB с той лишь разницей, что Adobe RGB больше простирается в сине-зелёную часть спектра, а DCI-P3 – в красную. В любом случае, DCI-P3 представляет интерес большей частью для кинематографов, и не имеет прямого отношения к фотографии. Из массовых компьютерных мониторов, кажется, только дисплеи Apple iMac Retina способны корректно отображать DCI-P3."

Источник: https://vasili-photo.com/articles/color-space.html#ixzz5Wwlmmlhs

6. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    я не очень понимаю, на кой для фото 5к?)) при диагонали 27. будет глоу-эффект, наверное. ну, вам виднее, я не спец.

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Olcher, все верно и у вас, и у меня картинка правильная. Что касается мониторов, то под охват DCI P3 кроме Яблока уже многие выпускают. ☺️

8. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Как-то очень давно (у меня тогда, еще вполне современная, была зеркалка Canon 300D) купил я себе струйный принтер баксов за 200 и как ни изгалялся, не мог добиться адекватной монитору печати. Но потом на работе появился спектрофотометр. Принес я его домой, откалибровал принтер и в итоге получил распечатку один в один с монитором. Помнится, тогда я был просто в шоке.

9. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Я вам привёл пример ооочень хорошего по охвату принтера Эпсон 9900, ну явно не домашний и не любительский. И только приличные печатники имеют его.
    Как пример.
    На счёт старого монитора - согласен. Я сам мучаюсь аналогичной проблемой. Но какое решение правильное?
    Взять с супер охватом и потом? переключаться в РЖБ, что бы посмотреть инет? и постоянно конвертить в РЖБ (Хотя по дефолту так и делаем все мы).
    Скорее всего брать монитор который сам переключатся на лету.

10. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Я так же проходил это....)))) но ! охват хорошего принтера что я вам привёл в диаграммах намного шире, так что на пейзажах однозначно не получится один в один! Да и по красному 100% будут расхождения. А ещё надо учитывать что в РЕАЛИИ профили РЕАЛЬНЫХ мониторов иногда сужаются ещё ))))) У меня был период когда я бился с красными платьями при печати. Вот только сужение до sRGB при обработке и спасало. Тогда один в один.
    Я ни кого не отговариваю. Я сам в поиске....

11. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    @StanislaVS, вот как эту задачу решил красиво
    BENQ SW271-B
    Есть отдельно вынесенный пульт управления — это круглая штука на подставке, при помощи неё можно так же работать с меню, наличие горячих клавиш позволяет оперативно переключаться между цветовыми пространствами.

12. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    а переключать монитор не обязательно. профиль просмотра в фш, к примеру, примените сргб и все. монитор с каким бы то ни было охватом больше чем есть не покажет
    собсно, в большинстве мониторов с расширенным охватом есть приложение, позволяющее настроить, какие приложения в каком цветовом пространстве буду работать. у меня на делл есть.

13. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    @ekar, это интересно.....дайте плиз информацию где посмотреть приложение....интернет ведь тоже смотреть придётся.

14. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    это утилита, поставляется с монитором. на самом деле, мне кажется можно и не заморачиваться. у меня для хрома назначен адоб ргб, все нормально, с браузером проблем нет. говорят, уже пару лет если не больше, гугл по крайней мере адаптирован
    а вообще вот так выглядит
    Снимок.JPG

15. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    @ekar, спасибо. Это прояснило многое для меня.

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
  18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор