1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Актуальная тема! И своевременная для меня. Изложу свои сомнения.
    Прикупил планшет Huawey M5 . Для работы и поездок покупал вслепую через интернет магазин, о фото даже и не думал.
    А когда начал пользоваться был поражён богатством цветов. Понимал что ББ кривой, немного поправил в настройках андроида. Но таких цветов на своём калиброванном мониторе нет.
    Погрешил на давность калибровки, достал прибор ....и нет таких цветов. На работе стоит калиброванный Dell 2417 - цвета аналогично с моим монитором.
    Полез в инет за информацией.
    Нашёл обзор по планшету и оказалось что у него охват ШИРЕ sRGB не AdobeRGB конечно, но шире. Есть режим обычных цветов - а там немного уже. Переключил и всё потухло, в раз цвета стали хуже чем на мониторах.
    Родилась мысль : я не вижу часть цветов надо менять монитор на другой с охватом AdobeRGB. Буду видеть всё!
    Следующая мысль отрезвила: а кроме меня все будут видеть как на планшете с выключенным режимом цвета? И дальше ещё сложнее ....а что скажет принтер, он видит по другому, у него ДРУГОЙ охват, ему плевать на RGB и на Adobe RGB. У него СВОЙ охват . Значит я не смогу видеть так как видит профиль принтера, всё равно придётся делать цветопробу и смотреть по гаммуту что не влезло в охват монитора , а что в охват принтера. И тогда получается что с технической точки зрения ФОТОграфии ( про видео не скажу) нет ни какого смысла платить за Расширенный охват . Только ради эстетического САМОудовольствия. А при подготовке фото всё равно будем "ИДТИ ПО ПРИБОРАМ". И ещё и конвертировать для масс с мониторами со стандартным охватом.
    На это я остановился в выборе монитора....зашел в тупик.

2. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    upload_2018-11-15_21-54-33.png upload_2018-11-15_21-55-2.png
    upload_2018-11-15_21-55-34.png

И ещё учитываем изменение яркости , о которой обычно умалчивают тестеры . И картинка получается вот такая. В любом случае не совпадает даже с принтером.

3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Skier, понимаю ваши сомнения, но сидеть на мониторе 2011 года выпуска 1920х1080 с охватом около 90% sRGB, когда под рукой новый комп с видюхой RX560, которая выдает 10 битный цвет и разрешение 5120х2880 через один цифровой кабель DP1.4, тоже как-то стремно. Это я про себя... Надо что-то делать. Либо покупать хороший монитор по параметрам цвет-разрешение-охват, либо уж сидеть на старом и не дергаться ... А струйные принтеры зло, проще и дешевле отнести фотки в приличный фотолаб.

4. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    В студиях звукозаписи помимо основных высококачественных мониторов используются имитаторы бытовых акустических систем.
    Лет 20 назад у нас в студиях использовали обычные бытовые колонки, чтобы оценить то, как будет звучать сведенный микс у обычного слушателя.
    Еще уважающий себя звукорежиссер слушал микс в машине. Но изначально сведение всегда делается на специальных студийных мониторах.
    Также и в фотографии, нужно иметь высококачественный монитор для работы и потом уже проверять фото в разных условиях, на обычном мониторе, на ноутбуке, в телефоне.
    Ну или не проверять, пусть это будет проблема тех, кто смотрит.

FujiSan, rus-lis и StanislaVS нравится это.
  5. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Неправильная картника! У меня с точностью наоборот. :)
    https://photo-studio9.com/wp-content/uploads/2017/12/gamut_p3_AdobeRGB_sRGB.png
    Выдержка из одной статьи:
    "DCI-P3 – ещё одно цветовое пространство, предложенное в 2007 году Обществом инженеров кино и телевидения (SMPTE) в качестве стандарта для цифровых проекторов. DCI-P3 имитирует цветовую палитру киноплёнки. По своему охвату DCI-P3 превосходит sRGB, и примерно соответствует Adobe RGB с той лишь разницей, что Adobe RGB больше простирается в сине-зелёную часть спектра, а DCI-P3 – в красную. В любом случае, DCI-P3 представляет интерес большей частью для кинематографов, и не имеет прямого отношения к фотографии. Из массовых компьютерных мониторов, кажется, только дисплеи Apple iMac Retina способны корректно отображать DCI-P3."

Источник: https://vasili-photo.com/articles/color-space.html#ixzz5Wwlmmlhs

6. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    я не очень понимаю, на кой для фото 5к?)) при диагонали 27. будет глоу-эффект, наверное. ну, вам виднее, я не спец.

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Olcher, все верно и у вас, и у меня картинка правильная. Что касается мониторов, то под охват DCI P3 кроме Яблока уже многие выпускают. ☺️

8. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Как-то очень давно (у меня тогда, еще вполне современная, была зеркалка Canon 300D) купил я себе струйный принтер баксов за 200 и как ни изгалялся, не мог добиться адекватной монитору печати. Но потом на работе появился спектрофотометр. Принес я его домой, откалибровал принтер и в итоге получил распечатку один в один с монитором. Помнится, тогда я был просто в шоке.

9. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Я вам привёл пример ооочень хорошего по охвату принтера Эпсон 9900, ну явно не домашний и не любительский. И только приличные печатники имеют его.
    Как пример.
    На счёт старого монитора - согласен. Я сам мучаюсь аналогичной проблемой. Но какое решение правильное?
    Взять с супер охватом и потом? переключаться в РЖБ, что бы посмотреть инет? и постоянно конвертить в РЖБ (Хотя по дефолту так и делаем все мы).
    Скорее всего брать монитор который сам переключатся на лету.

10. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Я так же проходил это....)))) но ! охват хорошего принтера что я вам привёл в диаграммах намного шире, так что на пейзажах однозначно не получится один в один! Да и по красному 100% будут расхождения. А ещё надо учитывать что в РЕАЛИИ профили РЕАЛЬНЫХ мониторов иногда сужаются ещё ))))) У меня был период когда я бился с красными платьями при печати. Вот только сужение до sRGB при обработке и спасало. Тогда один в один.
    Я ни кого не отговариваю. Я сам в поиске....

11. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    @StanislaVS, вот как эту задачу решил красиво
    BENQ SW271-B
    Есть отдельно вынесенный пульт управления — это круглая штука на подставке, при помощи неё можно так же работать с меню, наличие горячих клавиш позволяет оперативно переключаться между цветовыми пространствами.

12. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    а переключать монитор не обязательно. профиль просмотра в фш, к примеру, примените сргб и все. монитор с каким бы то ни было охватом больше чем есть не покажет
    собсно, в большинстве мониторов с расширенным охватом есть приложение, позволяющее настроить, какие приложения в каком цветовом пространстве буду работать. у меня на делл есть.

13. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    @ekar, это интересно.....дайте плиз информацию где посмотреть приложение....интернет ведь тоже смотреть придётся.

14. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    это утилита, поставляется с монитором. на самом деле, мне кажется можно и не заморачиваться. у меня для хрома назначен адоб ргб, все нормально, с браузером проблем нет. говорят, уже пару лет если не больше, гугл по крайней мере адаптирован
    а вообще вот так выглядит
    Снимок.JPG

15. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    @ekar, спасибо. Это прояснило многое для меня.

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
  18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор