Я конкретно говорил только про объектив 8-16. и кому будет нужна диафрагма 2,8 на таком угле в 99,9%? ...кроме тестеров и блогеров. Допустим я снимаю пейзажи , что будет лучше 8-16/2,8 на Фуджи (который кстати ещё не тестили) или 12-24/4 на Сони....И не забывайте про зелень Х-транса и разрешение матрицы Сони. К бабке ни ходи, всё очевидно. А теперь я хочу красивый портретник ....покупать второй камерой фудж+56(90)? или просто добавить 85(135) цейз? По моему опять ответ очевиден. Я не хочу сказать что ФУДЖИ плохая система, ( у неё свои плюсы , у сони свои минусы) ....но данный объектив 8-16 ни в какие ворота, ни по цене ни по смыслу.
Скорее соглашусь. Формальный подход-у них зум 110° и у нас будет не годится. На максимальный угол можно было бы сделать и фикс. И меньше, и легче, и дешевле.
Несколько лет назад ждал с нетерпением этот объектив. Если отсутствует возможность устанавливать фильтры то очень печально. В своё время это остановило от олика 7-14. Вон, канон, прикололся и к своей бзк продает разные переходники, в том числе с возможностью установки фильтра [emoji6] P.S. кстати, фуджи продолжает использовать картинку эволюция фотографа? Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk
Да не расстраивайтесь! Всё будет. Просто производители фильтров не могут выпустить крепления одновременно с выходом объектива, придётся подождать немного.
Конечно будет, как появилось на микру. Но хотелось бы всё решить классическим способом. Чем больше дополнительных аксессуаров тем больше шанс их повредить, потерять или просто забыть дома
Я вот чего думаю, 3 мм разницы в пересчёте на фулфрейм между 8-16 и 10-24 существенны. Но 10-24 даёт возможность одеть фильтры. Теперь наверное буду смотреть в сторону 10-24
Очень интересная тема на самом деле. У меня ситуация следующая: на днях ездил снимать фуджиком северное сияние. Снимал на X-T2 c Самьянгом 12 мм f/2. В пересчёте на полный кадр получается 18 мм - не так уж широко. Суть в том, что нужно снять передний план и небо с сиянием, но этого фокусного явно мало для таких целей. 8 мм с большой дыркой было бы в самый раз. НО! За такие деньги покупать объектив ради съёмки только сияния или звёздного неба, например, я считаю неоправданно дорого! Да, я могу себе это позволить, но, блин, есть ли смысл? Лучше взять Б/У полный кадр (у меня был никон D750), а к нему прикупить ширик (например, сигму 15 мм f/2.8), выйдет даже немного дешевле) Что касается описанной мной цели, то лучшее решение, на мой взгляд, это взять фишай 8 мм от Самьянга! Фишай можно "расправить" в фотошопе, сделать более-менее удобоваримый кадр. Цена вопроса - где-то 13 тыс. рублей, т .е. в 10 раз дешевле! Если фокусное не критично, то 10-24 от фуджика просто замечательный)
10-24 для съемки полярного сияние не очень подходит, проверенно, и дело не в ширине а в f/4. Можете показать примеры работ с полярным сиянием на самьянг?
Это и так понятно из его характеристик. Северное сияние снимает где-то 1% фотографов, а для всего остального объектив шикарный. Но если хорошо полыхает, то f/4 не помеха. С самьянга закину потом куда-нибудь в тематический топик, посвящённый самьянгу, как доберусь до фоток. А то тут другой объектив обсуждается.
В сравнении с XF16 пишут, что основное различие заключается в том, что XF16 делает изображение более теплым с лучшей микроконтрастностью. Но в целом объектив хвалят поскольку сделать такой ширик с минимальными искажениями и постоянной F2.8 - геройский поступок. ) https://www.gizguide.com/2018/10/meet-fujinon-xf8-16-f28-r-lm-wr-lens.html?m=1#ixzz5YTFnsJPY
Немного разбавлю тему. Объектив реально большой и тяжелый, впрочем владельцы 16-55 и 50-140 к этому готовы. Более подробные впечатления напишу чуть позже, после нескольких съемок. Пока по быстрому, от пейзажника: резкий и четкий - да, контровое солнце дает красивые и длинные лучи, заметно отличающиеся от 10-24. Один практические минус - выпуклая линза без фильтра собирает на себя снежинки. Приходится постоянно закрывать крышкой от локации к локации.
После такого фото, как то само собой отпадает вопрос, какой будете продавать... Фото просто шикарное... Угол и цветопередача 10 из 10... Объектив бомба! Однозначно этот объектив, в самых приоритетных моих покупках в 2019 году....
@Fuseboy, Картинка реально хороша (поставил плюсик), но все ж уронили вправо. Почему не стали править?