Только что заметил, что на широком угле диафрагма прикрыта, а когда начинаешь крутить зум то лепестки расходятся. Первый скачок примерно на 19 мм, а полностью открывается примерно на 50мм (на глаз) Это на включеной камере если смотреть в объектив. У всех так? Получается что на 16 ти мм оптически он светлее на два стопа от 2.8, понятно что програмно это так сделали что бы он по всему фокусному был 2.8. Но вот интересно как сделать так, что бы на широком лепестки открылись полностью.
Нужно подойти к зеркалу, установить диафрагму на 2.8 и снять себя любимого. Всё увидите в отражении Камера просто компенсирует количество поступающего света на матрицу прикрытием/открытием диафрагмы, чтобы Вы визировать могли несмотря на некорректно установленные до момента съёмки параметры экспотройки. Как нажмёте на спуск - откроет диафрагму до установленного значения
В режиме автофокуса диафрагма живёт свой жизнью. И закрывается исходя из собственных соображений. И к светосиле это отношение не имеет. Почему так, фудзя не объясняет. Недостаток, конечно есть, но совсем с другой стороны. При визировании вы видите не ту глубину резкости, которая будет на картинке. Но выход есть-включайте ручной фокус и диафрагма будет всегда открыта.
Это все понятно. Если у вас есть такой объектив проверьте. На широком угле 16мм шторки по умолчанию прикрыты когда выставлена диафрагма 2.8, они не прячутся полностью, совсем немного остается. я не говорю о том, что она постоянно меняется пока заглядываешь в объектив, я учел этот факт. И во время снимка она не открывается. Прикрыта совсем не много, а вот когда зумируешь до 55 открывается полностью. Но диафрагма при этом всегда 2.8 Я так понял что это сделано для того что бы она была всегда 2.8, и это сделано программно. Я делал снимок на мануальном фокусе с ручной выдержкой исо 200 кольцо диафрагмы стояло на 2.8 и сами лепестки диафрагмы не прятались как при фокусном 55. Проверил это и на 10-24. То же самое.