Минус смартфона сумерки\вечер\ночь\удобство, а в целом вы правы и камеры по большему счету нужны малому количеству людей. Ваша статистика это подтверждает. Сам в путешествии использую смартфон и БЗК и при показе друзьям на телевизоре 32-40'' разницу особо никто не видит NEX6 это был или Xiaomi Mi4c, в дневных естественно фотографиях.
Да нормально всё. Я всегда, когда возвращаюсь с путешествия, замечаю, что фотки с фотоаппарата нужны только мне. Обычно фурор среди участников путешествия производят фотки именно со смартфона. Его не страшно взять в лодку в высокую волну, таскать и фоткать по лесу в дождь и т.д. и т.п. Но от фотоаппарата я отказаться не готов, но именно по этому ушёл с полного кадра.
Едва нашел тему. Я опять выходные во Львове. Очень туристическое место, ежли кто не знал. Итаг. Самая популярная камера: смартфон. Там грандиозный отрыв от последующих позиций. Условно, 7/10 встречаемых "камер" - смартфоны. Несколько менее популярные варианты (2/10): начальные беззеркалки. Никон д3100, Кенон 650д и вроде того. Малопопулярные варианты (1/10): ФФ у ребят на работе (свадебщики, репортажники от ТВ) и беззеркалки. Видел Олик М-линейки, какую-то А7 и кучку Фуджи 100-серии (где объектив намертво прикручен). Так же пара беззеркалок снимала свадьбы. Ну и я ещё, с Х-Т20. Самый прикольный был японец с аж двумя фотиками на пузе, один из которых что-то из линейки единичек с 70-200/2.8, но снимающий на селфипалку с гопро Кароч, телефоны зохватывають.
Для отпуска айфоня и sony-nex6 с китовым обьективом. Для изыска и творчество беру или гелиос 44м или юпитер (135мм), все больше склоняюсь к последнему. Даже поработать умудряюсь и даже люблю эту связку. Пару раз возил свой никон на моря... проклял все... пару примеров сони + юпитер
Коллеги, если я правильно понял - фотосумку с аппаратурой при регистрации можно вообще не ставить на весы? У меня в ней коробка с штатником + телевик ( общий вес = 3 кг).
@Митрофаныч, зависит от авиакомпании Я обычно Аэрофлотом летаю - там проблем с провозом фототехники нет, сумка с фототехникой идет сверх норм багажа. S7 и Уральские авиалинии тоже к фототехнике нормально относятся. Но некоторые компании, особенно лоукостеры, могут свою политику на этот счет иметь.
@swlad, спасибо за пояснение: я вообще не знал, что фототехника может не взвешиваться. Летаю редко, последнее время на S7 до Новосибирска, а в этом году поеду дальше- до Петербурга, тоже на S7.
@Митрофаныч, У Аэрофлота, например, есть норма: с собой на борт можно взять ручную кладь весом 10 кг (15 для бизнес-класса) и дополнительно - рюкзак, весом не более 5 кг и габаритами по сумме трех измерений не более 80 см, или дамскую сумку, или портфель (сумку) с вещами. Вот в эту категорию и попадает фотосумка. У Уральских авиалиний - сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире: ... "телефон сотовой связи, фотоаппарат, видеокамера". S7 - примерно такие же формулировки. Так что если вы не везете с собой фоточемодан с парой камер, десятком объективов и комплектом осветительного оборудования - то проблем быть не должно. В прошлом году я несколько раз летал разными авиакомпаниями и всегда с собой была достаточно увесистая сумка с Х-Н1 и комплектом стекол к нему, порой даже побольше чем 5 кг получалось, но проблем не было ни разу.
@swlad, еще раз спасибо за исчерпывающую информацию: она очень кстати, тем более у меня тоже X-H1. Как с вами связаться для уточнения некоторых нюансов по линзам ( если, конечно, не возражаете). Мой эл.адрес: fotopogr@yandex.ru Анатолий.
в прошлом году летал S7 и специально уточнял на горячей линии насчёт фотоаппарата . Там мне ответили что фотоаппарат и фотосумка учитывается суммарно с ручной кладью и не входит в список вещёй сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа . На деле ручную кладь проверяли по весу ,а на фотосумку не взвешивали.
@kolaytor, получается, что фотосумка с аппаратурой все-таки входит в ручную кладь по общему ( суммарному) весу?
@Митрофаныч, Пишите в личку здесь. То же самое, когда сказал, что в сумке - фототехника, даже на весы ставить не пришлось ни в нашем аэропорту, ни в Екатеринбурге (летел через Новосибирск туда).
Разница катастрофическая не в пользу самсунга (тоже имхо). Посмотрите на резкость и детализацию, точнее их отсутствие на первом кадре.