Друзья, подскажите. Имею 12 2.0, 23 1.4, 56 1.2 и 18-55 В какой то момент понял что меня несколько напрягает иметь столько объективов, плюс таскать всегда по несколько штук, менять,+ понимаю что иногда такие диафрагмы мне попросту не нужны. Снимаю по большей части для себя Вот призадумался, насколько логично будет продать 12, 23, 56 и 18-55 и взять один 16-55? Может кто был в похожей ситуации? Что думаете?
Имел 23,14 18-55, 35,20 всё продал и взял 16-55. Да, тяжеловато. Но качество отменное. Пока не жалею.
Не напрягайтесь, меняйте. Как один объектив он может многое, часто в поездки беру только его. Но он большой и тяжелый, а так же не самый лучший портретник (ваш 56 лучше), и не такой широкий, как 12.
Надо чётко представлять назначение перечисленных объективов. Что касается зума, то есть расхожее мнение-если это топовый зум, то это всегда малосветосильно и тяжело и дорого. Ну, сами понимаете, 1,2 это не 2,8. К тому же зум это компромисс. Если на одном конце может быть почти безупречно, то на другом это может быть не так. И какой же результат? Опять придётся покупать фикс.
@cojkoo, Выбор ведь целиком зависит от того, что Вы чаще всего снимаете и как. И опыт других в подобной ситуации необязательно подойдет Вам. Часто ли Вы снимаете портреты? Как часто на 23 мм Вы делали снимки на f/1.4-2.0 и в каких ситуациях? Рассмотрите и такой вариант: взять 16-55 и оставить один из светосильных фиксов в зависимости от Ваших предпочтений.
@cojkoo, Можно поступить не так кардинально. Если вы продадите 23-й и 18-55, у вас будет как раз сумма на покупку 16-55 б/у, ну может чуть добавить. Зато останется ширик и портретник, который вы и можете сравнить с 16-55 на длинном конце и решить его судьбу.
Всем спасибо за ответы и свой опыт! Мыслей пока много, но единую картину пока получить не могу. Видимо надо сесть и нормально подумать о своих сценариях использования. Но что я вижу сейчас точно, что не раскрываю 56 1.2 полностью: очень редко использую на 1.2, как в целом и сам объектив 18-55 - с одной стороны очень крут, но редко использую потому что есть фиксы (изредка для видео) 12 - мне нравится, особенно за свои деньги - вопрос будет ли сильная разница по углу обзора с 16-55 (сильной выгоды в любом случае не будет, даже если его продам) 23 - крутой, особенно для стрит\урбан портретов - наверное использовал его в последнее время чаще всего Но что-то вижу что объективов много, а все простаивает, т.к. глаза разбегаются + все таскать постоянно тоже такое себе... Так что пока думаю...
Да, разница по углу будет существенная, 99 против 83 град, это ооочень заметно. Так продайте их первыми. А судьбу 23 решите позже, уже снимая на 16-55.
За вас никто ничего не решит. У меня например 19 объективов, ни разу не спрашивал что мне с ними делать. И это не рекорд, это среднее количество объективов по палате
Думаю, что имея 18-55, использовал бы его в основном в репортажной съемке. Фиксы - это уже для "думаюшего" кадра, когда знаешь возможности фокуса, светосилы, качества, когда осознанно ставишь на аппарат и понимаешь, что можешь получить. Безусловно, когда нет таких возможностей и разной оптики, то тут можно почти всё снимать на 18-55, да и светосила тут радует. Плюс, большое удобство, что у тебя один объектив, которые даёт широкие возможности. Да и главное в кадре - это момент, композиция, свет. Заметил, что большинство моих заказчиков не видит никакого размытия (если, конечно, им не укажешь на этот момент)), боке и даже по цвету, что мне не нравится, их почти всегда всё устраивает.) Так что решать в первую очередь должен каждый и именно индивидуально! Просто иногда нужно спокойно проанализировать свои потребности, задачи и осознать, что снимаешь и как часто... К сожалению, так же подметил, что чем больше у тебя багаж разных объективов, то идя на съемку становится больше проблем с выбором того, что тебе нужно будет и пригодится. И всегда обидно, что, вот, мол, дурак я не взял тот или иной объектив...) Так что снимайте много и разного, радуйтесь сами и получайте от этого удовольствие. А то ведь (по себе сужу) сидишь и мечтаешь: вот есть объектив и хорошо бы его тоже взять! А подумав спокойно, понимаешь, что без него вполне можно обойтись тем, что уже имеешь!
Пробовал все кроме 18-55. 16-55 с легкостью заменит все, кроме 12 мм самъянга (не так широк) Себе оставил 16-55, самъянг и 50-140. Мечтаю о 8-16 ...
быстрый объектив однако, 16 мм, f/4. Снег вроде как голубит, но решил так оставить, с белым снегом кадр типа более пустым выглядит Эх, прокачусь!
Как по мне, странный вопрос для обладателя таких объективов. P.S. У меня самого 2 объектоса: 16-55 и 80macro. Но еще от 56 f/1.2 я б точно не отказался. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk