основания - тест этих камер. Особенно в условиях сложного света. Когда или не контрастная картинка в темное время суток или когда на рядом есть более яркие или контрастные объекты помимо объекта фоксировки. И в таких уловиях фокус может попадать не туда. Это я и называю точность. Вот при тестировании XF10 я и заметил такую проблему, в отличии от т-20 и е-3, которые так же рассматривал в качестве компактной. Если бы автофокус XF10 был на уровне этих камер, я бы давно ее взял на каждый день. Увы, по моим тестам она до них не дотянула.
Касаешься пальцем туда, куда надо на экране, и камера фокусируется в указанном месте безупречно и абсолютно точно, а отлавливать в автомате наиболее удобные для автофокусировки места склонны все модели, так что Ваш вердикт субъективный, не принимается.
если вы считаете, что я тестировал точность и скорость автофокуса камеры в режиме автоматического выбора точки фокусировки, то смысла продолжать диалог нет никакого.
Сегодня попробовал погонять автофокус на своем xf10, на улице все приемлемо и точно. У меня есть сони а5100, на ней автофокус быстрый, чик и готово, у xf10 помедленней, по ощущению раза в два, примерно как у старой моей рыксы м2. В помещении а5100 фокусируется также быстро, а XF10 существенно медленнее, объектив ерзает туда-сюда как минимум 2, а то и три раза. В некоторых местах показал красную рамку. В общем в помещении тормозной. Андрей_Б, с Вашим вердиктом в целом согласен, просто меня смутил термин точность, я ее понимал как именно точность, то есть максимальную резкость, в этом плане фуджик без нареканий, а вот его попытки сфокусироваться на заднем или переднем плане если таковое есть в поле рамки, то заметил, что на улице не подтвердились промахи, в помещении со слабым освещением такое может быть, с десятка щелчков раз или два, да и чем меньше света, тем больше линза ерзает. Ну меня в целом это не напрягает, тем более, что на улице все окей.
да, про это я и говорил ) да, точность - это конечно немного общее понятие, как мне кажется. Для каждого она может восприниматься по-разному. Это не технический термин, ее сложно измерить, в отличии от скорости фокусировки. рад, что на улице все хорошо )
Товарищи, а можете равок насыпать разных? Штук 10/20 в разных условиях. Думаю, купить, что ль. Рик так дороговат третий.
Я могу . К слову, судя по разным комментариям, выдаваемое качество у разных камер может отличаться. С современными камерами остро стоит вопрос с шевеленкой, много кадров, в которых авторы винят камеру, но в реальности виноваты либо микросмазы, либо выход объектов из фокальной плоскости на краях кадра (уж не знаю, насколько я верно написал, ковыряния в терминах не мое).
глянул. смотрел в лайтруме. резкий как удар серпом объектив (на 5/5.6 во всяком случае), цвета очень яркие, чуть химические, но вполне. 3200 - отличное ИСО, интересно - оно как у всех фуджи накрученное и нужно делить на 2? в целом, смотрю - отличная камера на карман.
Спасибо. А если не затруднит, несколько кадров на открытой диафрагме и в ближнем поле, в диапазоне 0,5-2 м.
к сожалению, я уже упаковал фотик на продажу. был x100s, я бы и сейчас взял его, но фокусное 35, а мне для кармана нужен 28 . да и карманным его можно назвать с натяжкой. вес достаточно большой. смотрю в сторону Рико 3.
в теме о продаже я написал, не подходит под мой темп съемки. эта камера для неспешной съемки. у нее маленький буфер, который лучше полностью не заполнять. у нее есть и другие недостатки, но для меня это главный.
Мне 23мм оптимально подходит для улицы, кроме случаев когда нужно что-то длиннее (если с сумкой, то там обычно лежит тушка со стеклом подлиннее, и пошире рядом лежит).
Вопрос, как реализован режим снэп фокуса в камере: например, включён режим приоритета диафрагмы, Настройки по умолчанию. Если я резко до конца нажму спуск-камера сделает снимок в режиме предустановки снэпфокуса?(как это сделано у Рико - неважно, в каком ты режиме съемки, резкое нажатие спуска затвора до конца - и камера делает снимок в режиме снэп, который вы настроили). Или мне нужно перевести камеру в этот режим из меню или колесиком и только после этого он будет доступен?
надо включать. больше не подскажу, так как сам этим не пользовался, потому, что смысла в этом не видел. достаточно в режиме MF с режимом дисплея AF, оба включены сенсорно на дисплее, тыкнуть в нужное место и камера туда сфокусируется. при этом по шкале видно расстояние. либо в режиме АФ сфокусироваться и на дисплее переключить в МФ. намного проще и универсальнее, чем использовать этот снэпфокус. можно и в МФ режиме ручками крутить, но чувствительность крутилки такая, что если сильно крутанешь, много проматаешь, а слабо крутишь, нифига не проматываешь.