Да, спасибо Полностью согласен (по прошествии пары дней пришел к этому же выводу) для меня 1/30 (в 80-90% без смазов) - вполне рабочий вариант
Тоже бывают промахи с фокусом,но не критично.Даже,думаю,это не из-за фокуса,а смазы из-за того,что фотоаппарат очень маленький и хват для меня неудобный.
Вот, вот, и я поначалу расстраивался, а потом стал рассматривать не совсем резкие фото, искал точку фокуса, и не находил ее в перспективе, тогда и понял, что фокус не при чем, руки у меня не стабильные, а стаба нет, вот и отбраковки. Решение простое, снимать в режиме выдержки, если не требуется управлять диафрагмой в творческом плане.
Прошла наконец-то "боевое крещение" моя камера. Снимала и рано утром, и поздно вечером, и ночью, и днем при ярком солнце. Общее ощущение очень не плохое. Маленькая, не привлекающая внимания камера. Единственно что реально иногда не хватало это видоискателя. Может оно и к лучшему. Приходилось иногда снимать на ощущениях, надеясь на автофокус или в режиме гиперфокала. Смазы? Да были, но процентов 10 от общего числа снимок. ИСО выше 800 не поднимала, а иногда даже в сумерках забывала, что стоит ИСО 200. Короче, для путешествий в качестве записной книжки самое то. Высота почти 2500 м. и тут китайцы. Остановившееся время. В таких вагончиках и сейчас ездят.
Я вот, снимая на последние смартфоны, перестал видеть смысл в подобной камере в качестве записной книжки и не смог убедить себя взять XF10
Все ровно наоборот. Имея смартфон с хорошей камерой, не могу заставить себя снимать на него. У каждого свои требования и бзыки.
Да зачем спорить, это же глупо, кого устраивает картинка смартфона, тому зачем такая камера, этого малыша ни один смарт не догоняет, разница в картинке очевидна сразу, и у меня желание иметь действительно хорошие фото, поэтому у меня и смарт, и эта камера, и это мне нравится.
К сожалению дотянет и перетянет, если не в широкоформатную печать. Так случилось, что прямо на выходе картинка современного смартфона выглядит интереснее, а специфика записных книжек, она про то, что крутить фото ты не хочешь, а хочешь оставить как есть или тут же поделиться. На смартфоне это все на порядок удобнее, фото с отличными цветами, дд и прочим автоматом улетело в облако, нажал кнопочку уже в соц.сети итд. И ты никогда не увидишь разницы в соц.сети на что это снято. Надо уже смириться с фактом смерти компактов)
@Clapotron, Люди как раз понимают, что они "не понимают". Пишут про объектив, чтобы не обидеть автора сего опуса жесть какая-то, если честно
Я не обидчивый) Это просто для примера, там и правда жесть. Я к тому что 90% фотографий сейчас это соц.сети и прочие инторнеты и в этих разрешениях телефоны выгоднее выглядят с сумасшедшим ДД, классной картинкой из коробки и возможностью поделиться одной кнопкой. Ну и как бы цифры сами за себя говорят. Продажи компактов на нуле.
Господа, зачем философствовать, это же бессмысленное занятие, графики продаж компактов к нулю, но это статистика мелкоматричных компактов, которых и заменили смартфоны, но здесь компакт с матрицей APS-C, это другой компакт, его покупает тот, кому он нужен, кто знает что ему нужно, и этот компакт не конкурирует со смартом, его покупает тот, у кого есть смартфон.
Потому что это форум) И люди приходят сюда в том числе пофилософствовать) Это статистика продаж всех компактных аппаратов с несменной оптикой. В любом случае, на рынке осталось 2,5 компакта с крупной матрицей, так что их можно считать статистической погрешностью)
Хорошо, да будет так!, и как следствие, все мы, купившие этот фуджик, находимся в пространстве статистической погрешности, мне нравится быть в погрешности.!
Что-то я не пойму. О чём спор? У кого, что круче или ..... .Добавьте в меру своего понимания. При чём здесь вообще смартфон? Да, картинка с него, с кропа, с компакта и даже ФФ на мониторе практически не отличима. Это касается картинки на мониторе, особенно на экране смарта. Красиво, четко и т.д. Вы пробовали проявлять кроп и ФФ? Если нет, то попробуйте. О смартфонах скромно промолчу. Ну а "марки" можно и с увеличительным стеклом просмотреть. Вы уж звиняйте. Без обработки. Посто ФФ. Но если приложить руку при проявке.... Это касается и кропа. А что нравится народу. это все просто. Нажал-получил. Желательно в виде лайков. Это к смартфону. Лично я предпочту пленку.
Это не спор, это называется высказать свое личное мнение, в том что у кого то оно другое нет ничего страшного)
Кажется меня раскусили. Если по делу, то больше фоток господа, больше фоток ) И желательно не 1.5мп кропы со старенькой фф тети сони, а со сверкающего и новенького XF10 пожалуйста! Я в других темах стараюсь фоток насыпать, а вы тут не стараетесь!