Наверное, в каждом путешествии имеется момент максимального восхищения чем-то настолько величественным и монументальным, что ты просто теряешься, не знаешь, что и сказать. И ты просто безмолвно смотришь, пытаясь запомнить этот момент как можно лучше. В последней (если я когда-нибудь начну употреблять слово "крайней", выстрелите в меня, пожалуйста) поездке по Киргизии для меня таким моментом стал вид на горную цепь Памиро-Алай. Мы долго карабкались на перевал Талдык, несколько раз давали перегревавшейся машине остыть (как потом выяснилось, причиной была неисправность), и наконец преодолели высшую точку перевала, как увидели, что перед нами выросла гигантская снежная стена. Впечатление усиливалось осознанием нашего нахождения на высоте около 3500 метров, а ведь горы перед нами были огромными! Высота хребта находится в районе отметки в 6000 метров с отдельными пиками под 7000, а венчается все это "безобразие" Пиком Ленина высотой 7134 м, являющимся высшей точкой Киргизии и служащим границей с Таджикистаном. Как только мы проехали небольшой населенный пункт, сразу же выскочили снимать, забыв и про сильный ветер и про невысокую температуру за боротом и вообще про все на свете)
После того, как улегся наш детский восторг от первого знакомства с Памиро-Алаем, и наша команда вдоволь наснималась, мы продолжили наш путь к намеченной точке - озеру Тулпар-Кель, расположенному практически у подножия Пика Ленина. Вопреки встреченной мной в интернете информации дорога до озера оказалась отличной - хорошо накатанная гравийка с парой небольших бродов (что в который раз убедило в том, что пока сам не разведаешь, ни в чем не сможешь быть уверенным). Добравшись до места, мы решили разместиться в юрточном лагере, поскольку высота 3600 м сулила весьма прохладную ночь. Хотя даже более мотивирующим фактором было то, что готовить ужин на улице при сильном ветре было весьма сомнительной затеей. Так что мы со спокойной душой заселились в юрту, которая была оборудована кроватями и печкой, тем более что в цену входили ужин и завтрак. К сожалению, за всю поездку еда в этом юрточном лагере оказалась самой мерзкой. Достаточно сказать, что основным блюдом на ужин была смесь гречки, переваренных макарон и картошки. Без какого-либо мяса. Мечта гурмана просто) Ну да ладно. К счастью, виды, открывавшиеся во все стороны, компенсировали любые гастрономические неудачи! Местность вокруг юрточного лагеря представляет собой небольшое холмистое плато, в каждой впадине которого размещаются озера, самым крупным из которых является Тулпар-Кель. А заканчивается это плато скалистым обрывом с видом на реку Ачикташ, берущую начало в ледниках. И как вишенка на торте в центре этого пейзажа Пик Ленина. К сожалению, большую часть времени он был частично или полностью закрыт облаками, но несколько раз он все же открывался (покажу позднее). Из-за того, что плато с обеих сторон стеснено горами, Пик Ленина визуально не кажется таким огромным, как тот же Эльбрус, уступающий ему почти 1,5 км в высоте, но при этом гордо возвышающийся над окрестными хребтами. Тем не менее, дух захватывает, когда начинаешь внимательно разглядывать эту покрытую снегом и льдом гору, представляя, каких усилий стоит подъем на вершину!
Спасибо! Это Сонька 7r3 + 24-105 (24мм)на открытой... Проявлял в dxo. С некоторых пор нравится снимать пейзажи на открытой.
Каждому пейзажному фотографу знакома ситуация, когда ты, наблюдая над головой красивые облака, представляешь, как красиво они будут светиться на закате. А в итоге на закате или облака полностью раздувает, или, наоборот, все небо затягивает и начинается дождь. Но изредка бывает и по-другому, когда все мечты исполняются. Так случилось и у меня на Сон-Куле. Разместившись в юрточном лагере, мы решили снимать закат с ближайших холмов, с которых должен был открываться неплохой вид на озеро. Однако, мне все же показалось, что на этих холмах будет проблема с интересным передним планом, так что я решил пройтись подальше до следующей гряды (там на вершинах холмов были перспективные скальные выходы), что заняло приличное время, так как по ходу дела я вдоволь поснимал целые поляны цветов и пасущихся на этих полянах коров и лошадей. Забравшись наконец на примеченный снизу холм, я смог поснимать на телевик все интересные кусочки пейзажа, на которые падало уже довольно низкое солнце. Наметив интересные планы для финальной закатной съемки, я подумал «До захода солнца за гору 1,5 часа. Вот было бы круто, если бы сейчас пошел снег, а перед закатом он кончился, и вышло бы солнце!». Губа не дура! Но что вы думаете?! Через 15-20 минут после этого на меня быстро стали надвигаться мрачные облака, было видно, как стена осадков неумолимо прячет от меня берег озера и приближается. И вот минут через 10 меня накрыло сильнейшей снежной крупой. Я нашел укрытие под большим камнем, достал термос и припасенные конфетки и стал ждать. И всё продолжало идти по плану! Минут за 20 до заката снег прекратился, и низкое солнце «зажгло» облака! Более того, немного скучные однотонные зеленые холмы на переднем плане оказались припорошены свежим снежком. Пейзаж стал просто космическим красивым! Но за всё хорошее надо платить. Поскольку я ушел максимально далеко от своей команды, то к лагерю мне пришлось идти пешком весьма приличное расстояние. Задача осложнялась тем, что лагерь стоял на берегу реки, которую мы преодолели на машине, а теперь было необходимо найти брод. Был конечно вариант снять обувь и перейти реку босиком, но вода была такой ледяной, что эта идея была отложена на самый крайний случай. В итоге я минут 20 искал достаточно широкое место, где река становилась настолько мелкой, что не заливала бы в ботинки. Изрядно уставший от длительной прогулки на высоте 3100 м я ввалился в юрту, где зато было уже натоплено, а на столе стоял целый котелок вкуснейшей каши с мясом) Мечты сбываются!