Два тестовых снимка из окна в десять вечера. Резкость очень хороша, стаб вообще бесподобен - 1/18 секунды на 400мм. Стекло не очень подходит ни Т2/3 ни Н1 с батарейными ручками, слишком оно габаритное. Такому стеклу нужна тушка побольше, помассивнее, с ещё большим, чем у Н1, грипом и желательно со встроенной батручкой. По снимку с автобусом немного прошёлся шумодавом.
В общем это была первая попытка фотоохоты на птиц на системе Фуджи, и она была не самая удачная: я вышел в лес слишком рано, почти в 7 утра субботы, было ещё темно, солнце только встало. Выдержку поставил вручную сначала на 1/1000, потом на 1/500, оставил автоИСО и центровзвешенный замер. В итоге примерно 80% из полученных 718 кадров оказалась настолько недосвеченной, что вытягивание теней и экспозиции приводило к браку. Очень немного кадров более-менее получились. Для себя сделал вывод: 1) Не бояться укорачивать выдержку до 1/100 и даже меньше, если птица неподвижна. Стабилизатор в стекле фантастический. 2) Ставить точечный замер. 3) Для птиц в листве, кустах, на дереве применять точечный АФ по центральной точке, зональный с 9тью центральными точками иногда фокусируется не на том, что надо, хотя им и быстрее получать первичный фокус. 4) Следящий АФ на Т3 отработал на все 100%.
По первому могу точно сказать, что 1/100 для птиц не сработает, разве что филина снять, или контуженных зверей в зоопарке. Птицы очень подвижны, и если на секунду замерла, не значит, что это в следующее мгновенье продлится. По второму в 50% согласен, если птица занимает большую часть кадра. Ну а по двум последним это и так понятно, что зона не работает при поиске птицы в ветвях.
Для крупных птиц центральная 9ти точечная зона, думаю, вполне сгодится. Другое дело, что в моём лесу крупных птиц нет, кроме ворон.
Поздравляю с приобретением, красивые птички у вас! Я вообще все лето объектив с собой брала отовсюду. Видимо фотоохота меня полностью увлекла. Причём дома как собираюсь он кажется тяжелым, неподъёмным, а в лесу не знаю как и в горку и по лесам с ним за птицами ношусь, кажется пушинкой, вообще веса не ощущаю...полдня на шее и с рук снимаю. В это время у нас уже мало птиц-моделей, тихо в лесу, и в последний раз только один мелкий дятел попался. Приспособилась снимать им также горы-вулканы на 100 мм.
Проявил кадр в C1. Существенно лучше по цветам, детализации и шумам. И кадр перестал быть сухим. DSCF5166 by Alexey Levakov, on Flickr
Поснимала немного птичек на 100-400мм с конвертером 2х в качестве эксперимента. Было сложно, так как снимала с рук и фокус частенько юлозил. Много брака, но буду пробовать ещё. Все кадры как есть без кропа.
Да не конвертер режет детализацию, а отсутствие запаса разрешения в объективе на 400 мм. Впрочем какой там запас, эта линза с трудом тянет 16 Мп. матрицу без конвертера. Кто всерьёз хочет заниматься птичками, без лишних затрат следует переходить на Canon. https://www.lenstip.com/475.4-Lens_...0_mm_f_4.5-5.6_R_LM_OIS_Image_resolution.html
Вы неправы. Любой конвертер режет детализацию объектива, поэтому люди даже 1.4 ставят в исключительных случаях. А тем более конвертер х2. Ну и касаемо этого стекла, вот другой обзор от не менее признанного сайта: https://www.opticallimits.com/fuji_x/987-fuji100400f4556?start=2 Как видно, объектив получил итог "highly recommended", Если посмотреть на их же обзор 100-400 второй версии от кэнона, можно увидеть, что Фуджинон если и уступает, то совсем немного. https://www.opticallimits.com/canon_eos_ff/896-canon100400f4556is2?start=2
Соглашусь, что дело в конверторе, пробовала и с другими объективами системы 50-140мм, 80 мм и там та же ситуация. Детализация очень падает. Про разрешающие возможности стекла и мегапиксили если честно статья не убедила. От конвертера я ,конечно, откажусь, но переходить на другую систему, с которой же и ушла))) не вижу смысла.
@Irina86, может быть фото, сделанные на 800 мм получились слегка нечеткие именно из-за большого расстояния (дымка, легкое движение воздуха например)? Все таки 800 мм!!! Залез в просторы инета и посмотрел фото птиц с дорогих супертелевиков, редко увидишь бритвенно резкие кадры) А так, шикарные фото!)