1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-100S - обзоры, тесты, примеры и впечатления о камере

Тема в разделе "Камеры Х серии с несменной оптикой", создана пользователем SyJet, 9 янв 2013.

1. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Всем привет, пора открывать новую ветку о Fujifilm X100S - новой версии "первородителя" серии X.

"FUJIFILM объявляет о запуске новой фотокамеры FUJIFILM X100S, которая унаследовала высококачественный объектив и элегантный дизайн легендарной X100, однако претерпела технические инновации: повышение четкости гибридного видоискателя, обновление матрицы и процессора." - так начинается текст новости, опубликованной на сайте компании FUJIFILM.

2c421036d501e3d0315d09eaf7b98ccd_630_376_M.jpg

Fujifilm X-100s - это и глубокая модернизация, и своего рода работа над ошибками.
    Что изменено/добавлено из самого важного:
    • Наконец-то сделали человеческий автофокус.
    • Поставили матрицу X-Trans
    • Время включения 0,5 сек
    Именно эти два пункта, как мне кажется, сделают камеру очередным шедевром. По мне так - получается очень сбалансированный аппарат, и лично для меня - то, что нужно для стрита.

Тест фокуса:

Остальные основные характеристик Fijifilm X100S:
    • Матрица X-Trans CMOS II формата APS-C с разрешением 16,3 Мп
    • Процессор EXR II • Гибридный видоискатель с разрешением 2,36 Мп
    • Объектив FUJINON F2 23mm
    • Интеллектуальная гибридная автофокусировка (самый быстрый в мире автофокус в 0,08 секунды)
    • Время включения 0,5 сек
    • Задержка срабатывания затвора в 0,01 секунды
    • Съемка с интервалом между кадрами 0,5 сек
    • Высококонтрастный 2,8-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 460 тыс. точек и широким углом обзора
    • Сверх интеллектуальная встроенная вспышка
    • Серийная съемка до 6 кадров в секунду
    • Продвинутые режимы ручной фокусировки
    • Художественные фильтры
    • Видеозапись Full HD (60fps / 30fps)
    Для ознакомления первые впечатления от этой камер от dp Fujifilm X100S First Look

Тестовые снимки Fujifilm X100s:
    Sample.jpg

Камера уже доступная для предзаказа по цене 1299,95$

Во вложение находится каталог Fujifilm X-100s, а инструкция вот по этой ссылке: X100S_manual_02.pdf

Вложения:

2. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Начну серию постов, о новых технологиях в камере Fujifilm x100s.

Технология Digital Split Image (цифровой клин) - первая в мире технология ручной фокусировки с использованием фазового метода определения фокуса.

Все, кто снимал ранее пленочными зеркальными камерами помнят фокусировочные экраны с разделенным изображением, так называемые Клинья Додена.
    Вот, как это выглядело (схематично):

экран-с-клиньями-додена.jpg

Кто не помнит, или не застал те замечательные времена, напомню:
    в центре ОВИ был круг, где находилось два клина - при неправильной фокусировки изображение рассыпалось на две и более половинки (в зависимости от экрана). Другими словами, нужно было крутить объектив до того момента, пока изображение внутри круга не станет цельным.

Примерно тоже самое, компания Fujifilm приготовила и в новых камерах Fujifilm X100s (нужно оно или нет, предлагаю обсудить в этой теме).
    Итак, как это выглядит и работает:

img_01.jpg

Как видите, здесь так же экран разделен на две зоны. Только в отличие от привычных клиний Додена, в данном случае мы имеем 4 горизонтальных полосы (клиний) внутри прямоугольника в центре. К слову сказать, мне кажется очень удобным то, что этот прямоугольник занимает почти 50% видоискателя.

Как происходит фокусировка:

img_03.png

Когда изображение не в фокусе мы видим 4 несовпадающих друг с другом горизонтальных полосы, изображение внутри зоны фокусировки рассыпалось.
    Чем лучше мы настраиваем фокус, тем больше эти четыре полосы совмещаются между собой, и в итоге при попадании в фокус изображение совмещается.

Это и есть метод фокусировки по фазе (фазовый метод). Остается только жалеть о том, что этот способ фокусировки работает только в режиме ЭВИ, либо фокусировки по экрану.

Напоследок видео:

Источник: http://fujifilm-x.com/

3. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    "Революционная" матрица X-Trans CMOS II

img_01-1.jpg

В Fujifilm X-100s применяется лучшая матрица X-Trans CMOS, но уже второй версии, X-Trans CMOS II
    Давайте разберем, что в ней нового, по сравнению с матрицами в Fujifilm X-Pro1 и X-E1.

Основных отличий от старой матрицы, как я понимаю всего два:

1. Увеличенная чувтсвительность, а вкупе с новым процессором и скорость обработки сигнала.
    2. Работа с фазовым методом определения фокуса (подробнее было описано в предыдущем посте).

Если кто-то думает, что это мало, то поясню:
    Благодяря новой матрице и новому процессору, камера Fujifilm X-100s может фокусироваться за ничтожно малый промежуток времени, а именно за 0,08с. Да, это именно того, чего не хватает всем камерам линейки X.

О самом принципе работы матрицы X-Trans можно прочитать тут: Обзоры и тесты Fujifilm X-Pro1, но в новой матрице не обошлось без изменений:

img_05.jpg

1. Микролинзы
    2. Цветной фильтр X-Trans
    3. Фильтры фазовой фокусировки (Левый/Правый)
    4. Датчик фазовой фокусировки совмещенный с дополнительным зеленым фильтром.
    5. Фотодиот

Внимательный читатель сразу заметит отличия: появилась новая подложка на которой датчики фазовой детекции совмещены с дополнительным зеленым фильтром.
    Что там это даст? Пока неясно, но Fuji обещает какие-то плюшки. Предлагаю погадать в теме.
    Сама Fuji говорит: о значительном снижении шумов, повышение динамического диапазона и чувтствительности.

Ну и напоследок очень интересный момент: матрица 14-битная. Что очень неплохо, если конечно это "честные биты".

Немного технических деталей:
    Размер матрицы: 23,6мм х 15,8мм (кроп 1,5)
    Разрешение:16,3 мегапикселя (4896х3264 пикселя)
    Чувствительность: ISO200-6400 (стандартный диапазон чувствительности) и ISO100-25600 (расширенный, программный диапазон).​

4. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Новый процессор Fujifilm EXR Processor II
    img_01-2.jpg

О новом процессоре Fujifilm EXR Processor II стоит поговорить отдельно. Конечно он быстрый и мощный, он 14битный. Он позволяет обрабатывать данные с фазовый датчиков + естественно контрастная фокусировка целиком его заслуга, но инженеры Fuji пошли еще дальше.

Помните проблему AA фильтра на больших зеркальных фотоаппаратах и как ее решила компания Fuji - они придумали X-Trans. Но им это оказалась мало, и они взялись за дифракцию и по их словам они ее победили!
    Очень хорошая статья на эту тему (обязательная для ознакомления).

Фуджи обещают закрытие диафрагмы до f/16 без потери детализации!! Пляшите "макрушники и предметчики, да и пейзажисты".

img_02-1.jpg

Сама компания Fuji на своем промо-сайте (кстати, очень созвучный с нашим http://fujifilm-x.com) убеждает, что это целиком заслуга нового проца, т.е. сугубо программная обработка. И это наталкивает на мысль о сходстве с Canon DLO (Digital Lens Optimizer) - технологии, которую компания Canon запихнула в свой RAW конвертер (а-ля программное удаление АА-фильтра). НО у Fuji технология ориентирована на уменьшение дифракции и зашита в мозги фотоаппарата. Вам не кажется, что они немного лукавят?
    Так же, нужно читать между строк официальный текст:
    Другими словами, данная технология будет работать ТОЛЬКО с родными объективами. И можно было бы решить, что это очень хитрый алгоритм шарпа (а возможно и не очень хитрый) - что-то подобное уже сделала Sony в своих новых камерах (селективный шарп) - дай бог у нас такого не будет. Но нужно еще и вспомнить о дополнительной подложке сенсора, в которой датчики фазового фокуса совмещены с дополнительным зеленым фильтром. Не тут ли собака порылась? Зеленый - самый чувствительный канал в матрицах Баера, его как минимум в два раза больше, а в Fuji он будет еще и очень "чистым" (как я понимаю). И возможно, именно с этого канала и будет браться дополнительная информация для компенсации дифракции. Ведь законы физики не обманешь, и данная технология - только компенсация.

Чего бы я хотел, так чтобы эта технология была отключаемая и настраиваемая в меню камеры.

Собственно, больше писать о процессоре нечего, а если хотите рекламных подробностей, то читаем тут.
    P.S.
    Снимок экрана 2013-01-10 в 15.28.58.png
    *1: По сравнению с процессором EXR Pro.
    *2: По результатам исследований, проведенных компанией Fujifilm с соблюдением рекомендаций CIPA и использованием режима «High Performance».
    *3: Режим высокой производительности.
    *4: Режим быстрого запуска

deno) нравится это.
  5. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Видоискатель Fujfilm X-100s
    img_04-1.jpg
    1: Светодиод
    2: Световоды
    3: Стеклянная призма
    4: Линзы окуляра
    5: Панель Digital Trans

Собственно, скорее всего видик перекачевал со старшей Fuji X-Pro1.
    Что мы имеем: 128-сегментный электронный датчик Digital Trans проецируемый на оптическую систему видоискателя.

img_05.gif

Технические данные видоискателя:
    Диоптрийная подстройка: от -2 до +1 (на X-Pro1 этого не хватало)
    Покрытие: в оптическом режиме 85%, в электронном 100%
    Размер: 2.8" LCD
    Разрешение: 460000 пикселей​

На иновацию не тянет, это мы уже видели ;)

Источник: http://fujifilm-x.com

6. Алексей Наумов

Алексей Наумов Один из первых

Симпатии:
    498
  7. Алексей Наумов

Симпатии:
    498
    это лучше чем ничего.... вообще эта фича не помешала бы любителям альтернативной оптики, мне кажется.. при шустром автофокусе мне кажется вещь не первой необходимости..

8. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.034
    ну да. а на 100S с несменным объективом - явно обкатка новой технологии под новую прошку. ибо на самой сотке эта штука обладает крайне сомнительной функциональностью. на первопрошке это уже не появится. видимо очень много они из проца и не выжмут. и неинтересно это им явно. я до нормальной продажи про2, о которой даже слухов почти нет, имхо еще год-полтора.

9. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Это не только проц, эта новая матрица. Только сейчас дописал пост о матрице. Следом будет описание проца.

10. Алексей Наумов

Симпатии:
    498
    ну мне тоже так кажется

11. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    А представьте что будет в X-Pro2 )) Вдруг это все перекочует и премножится в старшей камере, да если еще пойдет по стопам лейки M8-M9 - с кропа перепрыгнет на фф - вот это будет сила нереальная ;) Чесслово, можно даже и стекла не делать, покупать леечные и не парится.
    P.S.
    Фантазер :D

12. Алексей Наумов

Симпатии:
    498
    будем как говориться, посмотреть..... думаю ближайшие пол года-год можно не париться по поводу x-pro 2, хотя ничему не удивлюсь...

13. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Руководство по эксплуатации к X100S

Вложения:

14. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Эх, был бы х100с не 23мм ф2, а 35 ф1,4 взял бы не задумываясь. В принципе он бы полностью заменил мне х-про, взял бы его на каждый день с собой, а для других съемок использовал бы другие системы с хорошими телевиками.
    Полтинник это примерно половина моих снимков, а вот 35 (кропнутые 23) это мало востребованное мной фокусное. У меня из общего количества 5% суперширики (21мм - кропнутые 14-15 шире не снимаю, не люблю), 5% средние ширики, 40% нормальные, 35% среднее теле для портретов (85мм и 135мм соответственно на кропе использую 60мм и 90мм), 10% дальнобойные телевики и 5% макро и предметка.
    2. По поводу дифракции - у х-про она и так меньше проявляется за счет более резкой матрицы и разумного количества мелкопикселей. В принципе 11 вполне рабочая. На макро очень радовался, помнится. А вот электронные шарпинги... Хотя у Фуджа и есть свои косяки, но вот камерная обработка делается очень хорошо, сравните хотя бы работу шумодава, например, с Кэноном (на Кеноне первое, что я всегда делал это вырубал шумодав), на фуджике даже включаю его в качестве очень легкого и приятного софт фильтра на портретах. Возможно будет и хорошо работать, главное, чтобы можно было отключать.

15. Айболит

Айболит Один из первых

Симпатии:
    67
    Друзья а инструкцию все посмотрели? А там ведь немало плюшек свежих доложили :) Ну например злосчастный пикинг. Причем сплит отдельно а пикинг отдельно. Ну или верхние-нижние границы ИСО и соответствующую им минимальную выдержку. Второе колесо-крутилку как на Кэноне (хотя тут не знаю, может оно и на первой 100ке было). Могут ведь гады когда захотят. Плохо только, что хотят не всегда :)

16. Айболит

Айболит Один из первых

Симпатии:
    67
  17. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    14-битная не матрица, матрица всегда аналоговая. Просто они нашли возможным снимать с нее 14-битный сигнал — на уровне АЦП, что очень даже хорошо.

Из сказанного выше по течению делаем выводы:
    Про диафрагму 16 — это просто перешарп деталей, как видно. Неинтересно.
    (И наверняка не работает на ручных стеклах.)

Про клинья — есть сильное подозрение, что они завязаны на фазовый фокус, то есть, на конструкцию матрицы II поколения — значит, никаких помощников фокуса в прошивках X-Pro1 и X-E1 не будет. Возможно, даже Focus Peaking там невозможен, хотя тут как раз, как я понимаю, чисто программная функция, ведь не у всех же КМОП-матриц есть какие-то фазовые датчики — про нынешние Нексы и Пентакс K-01 сильно сомневаюсь, а Пикин там есть. Но. Мне кажется, из соображений маркетинга и лени они Пикин добавят только в новые версии камер X-Pro и X-E, не в прошивки нынешних. Если ошибаюсь, тогда прекрасно.

Про скорость фокусировки — все как всегда. У половины новых камер скорость просто лучше всех. Но они же замеряют при условиях, близких к идеальным, а медлительность камер X-серии проявлялась гораздо больше в сумерках. Так что дружно не верим чиселкам. То, что фокус гибридный, тоже ничего не доказывает — у X-Pro1 и X-E1 он как бы тоже был гибридный. Нужно ждать тестов в РАЗНЫХ условиях.

Вообще, камера очень интересная, и действительно большой шаг вперед.

Удобство фокусировки должно повыситься, и — браво! — Фудзи делает больше, чем ждут. Их ругали за отсутствие Фокус-Пикина, они, так уж и быть, его добавили, а заодно и систему, которой больше ни у кого пока нету.
    Скорость ручного фокуса определенно должна повыситься.
    Скорость автофокуса почти наверняка действительно увеличилась. Не уверен, что она будет лучшей в мире, но если можно будет хотя бы сравнить с лидерами — нужно ли что-то лучше?
    В 14 бит я склонен верить, это может значить больше оттенков и более пластичную картинку.

В общем, рад, что прогресс не стоит на месте. (И очень хочу поглядеть побольше картинок с X20 и подержать ее в руках, заодно.)

18. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Пикника явно не будет на прошках, так как он завян у фуджи на отдельные датчики на подложке матрицы. Зачем им заморачиваться над старыми моделями и терять деньги, если планируют выпуск новых? Надо догонять и перегонять конкурентов.

19. craven

craven Новичок

Симпатии:
    3

Поделиться этой страницей