Господа владельцы, расскажите, пожалуйста, почему вы купили х-т30, а не х-т2/т3? Особенно интересуют отзывы владельцев не первого Фуджи (укажите, поджалуйста, какие модели были раньше). Вопрос строго серьёзный, никаких вбросов. Никак не могу решить, что мне важнее – компактность или эргономика. Сравнивать поколения матрицы считаю бессмысленным, ибо современные камеры прекрасны без исключения все.
Лично мне была важна компактность системы, без серьезных заявок на характеристики, и то что дает T30 мне очень хорошо подошло. (супруга кстати вообще в полном восторге от этой камеры, ее фраза была в духе "ты прям знал что мне нужно") Если же требуется система именно для работы, то лично я бы обратил внимание на T3, но не из за эргономики а именно из за его полных возможностей по видео и фото съемки.
Принтер не ориентируется на дпи жпега, для него данные готовит Рип с той плотностью, которая нужная конкретной машине и которая соответствует ее физическому разрешению - для многоловых фотографических капельных хп это 600, для эпсонов 720, для офсета пленки печатаются на 600-1200 обычно (но есть нюансы - если нет кривых а тупо фото то могут и в 100 набить) по каждому цвету. Так что конвертация один фиг у вас есть, даже если вы с флешки печатаете на домашнем МФУ за три тыщи - там такой же мини-рипчик стоит. Ну и да, если 72 мало а камера больше не может то только продавать
Нее, камера мне очень нравится, по сравнению с a6000 просто конфетка, даже элементарно того что аккумулятор не тает на глазах уже сильно порадовало, не говоря уже про предсказуемость и результат съемки. На текущий момент есть невыясненные моменты про ISO - не все там прямолинейно как преподносили в большинстве обзоров, - стоит только отключить "улучшатели" и картина ощутимо меняется. Но отдам должное что на той же a6000 более чем 800 ISO никогда не применял - картинка начинала сильно портиться. Так что у меня с T30 все еще впереди ...
Очень сильно сомневаюсь, что в каких-либо типографиях ориентируются на dpi, прописанный в файле. Уточните в типографии, где вы обычно печатаете. Как правило вы задаёте размер печатаемого листа в сантиметрах и указываете "вписать без обрезки или с обрезкой". И не важно, сколько dpi указано в файле: хоть 1dpi, а важно сколько пикселей. Если пикселей мало (был большой кроп или ресайз при обработке картинки), то хоть 1000dpi будет указано - качества не будет. Проще говоря, если типография позволяет печатать с плотностью 600 точек на дюйм, то на печатаемый лист размером к примеру 1х1дюйм файл должен быть не менее 600х600 пикселей. Если пикселей больше/меньше, принтер сам проинтерполирует на увеличение/уменьшение пикселей.
Ребяты, столкнулся с такой странностью - при съемке неподвижного объекта (читать человека) на следящей фокусировке всегда получаю смаз, при этом AF-S бьет точно и верно. Очень в итоге неудобно когда при съемке динамики объект этой самой съемки остановился. В общем печальная ситуация(. Объектив 16-55
@Alexwin, Вы бы примеры выложили с exif, в динамике и при остановке объекта. Экстрасенсов здесь нет, извините.
Перечитайте свой пост внимательно. Проблема из Вашего текста не ясна. У вас проблема со смазом или точностью фокуса в режиме AF-C? Смаз - это не промах автофокуса. Без разницы какой режим выбран, хоть мануальный фокус. Смаз от быстрого движения снимаемого объекта (не хватает скорости затвора заморозить объект) либо от тряски/движения самой камеры. Просто исключите при съемке факторы, влияющие на смаз (увеличить скорость затвора, фотик на штатив).
перечитал, нет, не похоже на промах автофокуса а больше на смаз. объект стоял на месте, выдержка 1/180, съемка с 2 внешними вспышками с дистанционным поджигом. Очень да похоже что линза продолжает елозить ища фокус на неподвижном объекте и при этом вполне успешно сопровождает объект подвижный. в AF-S ловит фокус точно и понятное дело не пытается найти что то еще. Вот и думаю, чего это стеклу не стоится на месте в AF-C. При этом на Т20 такого не замечал
А если зону фокусировки сменить на точечную? (были упоминания про такой момент) Плюс не забыть отключить предварительную фокусировку в настройках (и такие бяки были у людей, вида конфликта двух видов фокусировок), проверить блокировку фокуса при половинчатом нажатии кнопки спуска, а так же заглянуть в "Приор. Спуска/Фокуса" где должно быть "Фокус" и для AF-S и для AF-C (что бы понять где именно проблема) ps: уже самому стало интересно в чем именно подвох
Всем привет. Летом стал владельцем X-T30. Чудесная камера, немало прекрасных снимков привезла нам из путешествий. Видео на неё почти не снимал. А на днях внезапно обнаружил, что в режиме видеосъёмки, если камера неподвижна, фокус постоянно (каждые несколько секунд) перемещается на разные расстояния. Думал, дело в объективе, сменил китовый на фикс 35mm - то же самое. Видимо, аппарат бракованный и надо сдавать? Или есть шанс, что я что-то накрутил-натупил в настройках и это можно поправить?
Посмотрите на мониторчике что творится с квадратиками автофокуса при этом, если рыскают то значит фокус пытается за что то зацепиться, - можно поиграться с точкой фокусировки (точка-зона-матрица) Снимите короткий ролик и посмотрите где находится при этом фокус, за что он цепляется, обычно подобное бывает когда активирован режим фокусировки на лица-глаза и камера пытается разглядеть то чего нет ... И банально проверьте версию прошивок на камере и объективе.
Да в том-то и дело, что ни за что не цепляется. Просто дергается туда-сюда. Прошивку гляну, спасибо, да. Может ещё в дефолт скину.
Все, проблему решил, хоть и не понял где она крылась. Банально скинул все настройки и настроил с чистого листа все. Жаль только не понял где скрывалась проблема. Допускаю что действительно в пункте приоритет спуска стояло для AP-C. К своему стыду признаюсь не мог найти этот пункт меню, пока не сбросил настройки, хотя в начале помню изменял там на фокус приоритет. Очень кстати похожая ситуация, но уже для видео описана пользователем Gelfand чуть выше.
А у меня, к сожалению, не получилось. С дефолтными настройками та же ситуация, фокус "гуляет" вперед-назад при попытке сфокусироваться на близко расположенных объектах.
На X-T20 изредка снимаю видео и в большинстве случаев автофокус елозит. Моё мнение - это нормально для фотоаппаратного фокуса, причём, это нормально для всех фотиков, не важно какой производитель. Просто у каких-то производителей получше, у каких-то похуже. А в среднем у всех так наверное, потому-что невозможно реализовать АФ от видеокамеры в фотоаппарате - у видеокамер принцип механизма автофокуса другой. Тут только смириться и минимизировать елозение фокуса - увеличивать ГРИП зажимая диафрагму, стараться использовать объектив с более широким углом, малоподвижные сцены снимать в AF-S, статику в мануале и т.д. Короче, прокачивать надо навыки съемки видео на фотик, так как на фотик снимать намного сложней, чем на видеокамеру, и елозение фокуса - не единственная проблема фотиков при видеосъемке.
Вот сейчас вспомнил, как то попросили записать интервью какого то важного человека, а под рукой была т20 и он конечно стоял близко и фокус да, гулял.... Поэтому когда в следующий раз попросили снять министра образования и науки края - все поставил в мануал) так надежнее) на т30 пока не пробовал снимать. Объектив был 35 1.4. с с 50 2.0 такой проблемы не замечал.
Вот, сейчас проверил на китовом объективе 16-50 на т30 - при малейшем движении объекта съемки линзы гуляют туда сюда и потом останавливаются сфокусировавшись, но чуть только объект сдвигается начинают опять гулять. И именно на близко расположенном объекте. Потом попробовал на 16-55 - там фокус вцепился мертво и гулянки не было. потом попробовал на 27 2.8 - гуляет, но намного меньше, и я бы этого даже не заметил бы, не будь он таким шумным, этот блинчик.
А должно быть по другому? Автофокус не может ванговать что важнее при съемке, он только лишь отрабатывает так как заданно в настройках (в тяжелых условиях любые настройки будут вообще бесполезны, к примеру ночью по множественным серым контурам на "темном" объективе) Попробуйте подобрать настройки работы автофокуса под свои условия, в нашей камере настроек достаточно много что бы добиться требуемого результата. (и кстати помните что тот же автофокус по глазам-лицам очень часто бывает злом)