1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. Ganconer

Ganconer Новичок

Симпатии:
    21
  2. kavasp

kavasp Активный пользователь

Симпатии:
    224
    Тоже поддерживаю идею по определению профиля модератором. Так будет интересно - у всех будут одни и те же условия.

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Спасибо за доверие )))
    Тогда небольшое уточнение - а какие сюжеты предполагаются?
    Просто прогулка днем по городу, классический стрит или что-то еще?
    Один и тот же профиль днем может быть очень хорош, а в сумерках или в помещении будет совсем не то...

4. kavasp

Симпатии:
    224
    Определяете профиль, как раз и проверим его в разных условиях. Главное профиль - остальные подстроятся.

5. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    так вот и выясним.

6. Alexwin

Alexwin Постоялец

Симпатии:
    42
    Ну и надеюсь высказанное условие ограничения в 36 кадров сохранится - добавит интриги) в 36 же вроде?

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ок. Раз предлагаете решить мне...

В эти выходные используем профиль Dramatic Classic Chrome. Что-то захотелось немного "пожестить", чтобы сразу окунуться в пленочную атмосферу ))
    Настройки:
    Classic Chrome
    Dynamic Range: DR-Auto
    Highlight: +3
    Shadow: +3
    Color: 0
    Noise Reduction: -3
    Sharpening: +1
    Grain Effect: Strong
    White Balance: Auto, -1 Red & +1 Blue
    Exposure Compensation: +1/3 or +2/3 (typically)

[​IMG] [​IMG]

Правила челленджа - на совести каждого. В идеале выглядят так:
    Снимаем от 24 до 36 кадров (просто напомню - катушки с пленкой были обычно как раз или на 24, или на 36 кадров).
    Пока все кадры не сняты - профиль не меняем. В идеале - снять кадры в разных условиях (днем и вечером, на улице и в помещении).
    Из отснятого материала выбираем от 3 до 5 кадров и выкладываем здесь, в этой ветке.
    Никакой дополнительной обработки, только по желанию кадрирование и ресайз.
    Дополнительно желательно прокомментировать по ощущениям, делимся впечатлениями, ворчим и жалуемся на возникшие проблемы и то, что не понравилось.

Lugalex, Серж[42], AlexDe и 2 другим нравится это.
  8. AlexDe

AlexDe Постоялец

Симпатии:
    68
  9. Alexwin

Alexwin Постоялец

Симпатии:
    42
  10. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Принято! Думаю сюжетами ограничиваться не надо, заодно поймем применяемость профиля. У нас снега нет, зато есть грязь))))
    Кстати возникает такой вопрос: Какую цветовая температуру ставить?
    Пленки имеют "постоянную цветовую температуру", т.е. разработаны для определенных фиксированных условий освещения и для компенсации цвета газоразрядных ламп, например, использовались цветные светофильтры.
    Возникает резонный вопрос - Как настраивать цветовую температуру на камере снимая в режиме эмуляции пленки? Ведь ставить Auto WB не совсем верно!
    Имхо, нужно всегда ставить жестко в кельвинах, что бы снимать "на пленку без конверсионных светофильтров".
    Сам по себе Classic Chrome не имее аналога в пленке, это чисто "цифровая" пленка, но предназначенная преимущественно для съемки днем на улице, поэтому предлагаю ставить 5700К. Для чистоты эксперемента)

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Будет очень драматично )))
    Можно и так, но я бы для первого раза остался на Авто. Хотя мысль интересная...
    Зато я вот думаю, что снимать скорее всего буду на 35/1.4 - чтобы почувствовать себя в роли владельца пленочного фотоаппарата с фиксом-полтинником )))

AlexDe нравится это.
  12. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    С такой погодой у нас тут сплошной Драматик Класик Хром даже без фотокамеры))))
    Я возьму Е3 или Т1 и 23/2. Для стрита, имхо, это идеальный вариант из имеющегося у меня арсенала.
    Предлагаю так же исключить кадрирование, ибо в большенстве своем в минилабах печатали "как снято". Это же позволит думать над кадром заранее, обращая внимание на детали!

13. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.314
    Удачи вам ребята ! Я завтра работаю ((( Буду с нетерпением ждать результатов

14. ivanfilm

ivanfilm Активный пользователь

Симпатии:
    172
    Вау, какая тема, подпишусь) Снимаю только в jpg и все меньше хочется заниматься постобработкой. Я долго снимал на пленку и пока не перестроился на цифровую RAW-философию.
    На прошлых выходных попробовал на сайте Ричи рецепт своей любимой пленки - Kodak Portra 400. Результат порадовал: конечно, не та самая Портра, но в целом пленочный дух передает (особенно если накрутить Гелиос). Только, если честно, не хочется имитацию зерна включать. По-моему, выглядит крайне ненатурально, даже родные шумы от Фуджи на высоких ИСО больше смахивают на пленочное зерно.
    Но ок, на выходных пощелкаю на Dramatic Chrome со всеми установками. Хотя согласен с оратором выше, что сейчас и так темные дни, подошел бы профиль помягче.

15. kavasp

Симпатии:
    224
  16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну это у кого как.
    У нас - солнце )))

Но если честно - я и сам с самого начала был больше настроен на светлый и спокойный профиль типа Кодахрома или Агфы. Так что ничего не мешает после серии обязательных фото откатать и произвольную программу ))

AlexDe нравится это.
  17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Итак, прогулялся с профилем Dramatic Classic Chrome.
    Сразу скажу - для сегодняшних условий съемки (свежевыпавший снежок, яркое утреннее солнце) не самый подходящий профиль. Но это было понятно сразу, поэтому старался всё же выбирать более-менее подходящие, депрессивные сюжеты. Получилось примерно так:

Это что касается улицы. В помещении тоже попробовал:

Что хотелось бы отметить... Во-первых - всё таки на мой взгляд этот профиль больше подходит под стрит-фото, причем - при пасмурной погоде, со светом витрин и фонарей, короче - чтобы были какие-то яркие цветные пятна, которые можно обыграть композиционно. Во-вторых, фото с сильным зерном (а в профиле зерно как раз максимальное) в полном размере - вещь на любителя, зато после ресайза - вполне смотрибельно. И в-третьих - видимо действительно стоило поиграться с балансом белого.

В любом случае - для первого раза на мой взгляд довольно интересно получилось. Если будет время - завтра попробую всё-таки с другим профилем, хочется посмотреть Kodak Ektachrome 100SW (я его еще не пробовал).
    А пока - всем хороших выходных!

(всё тот же Dramatic Classic Chrome) :drinkbuddy:

ivanfilm, kavasp, AlexDe и ещё 1-му нравится это.
  18. Alexwin

Alexwin Постоялец

Симпатии:
    42
    мои фото только завтра... надеюсь по времени у нас нет строгого ограничения? Серега, где то я видел эту граффити будку, где она?

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ограничений жестких нет - договорились до понедельника съемку провести, кому-то сегодня удобно, кому-то завтра... Так что нормально.
    Будка - на окраине парка Динамо, чуть выше 3-го пруда, бараки эти там же, рядом.

Поделиться этой страницей