1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Согласен!

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну не стоит тратить время на очевидные вещи. Всё, что вы говорите - известно и понятно.
    Я и сам, смею надеяться, за несколько лет на достаточно хорошем уровне освоил RAW-конвертацию и последующую ретушь и цветокоррекцию фотографий. Правда, врожденная скромность не позволяет мне говорить насчет владения "в совершенстве" - ибо совершенству нет предела. Тем не менее, ответственную съемку я естественно буду делать в RAW и неспешно, вдумчиво потом работать с полученным материалом.
    Вот только для "проходной", повседневной съемки (тот же тревел, репортаж с какого-то мероприятия, стрит-фото или просто прогулка с камерой в руках) это нафиг не надо. Мало кто будет заморачиваться с серьезной конвертацией и обработкой например отпускных фото, привезенных в количестве пары тысяч штук. В лучшем случае будут обработаны пара десятков наиболее интересных.
    А вот чтобы остальные 1980 фотографий не остались просто лежать на диске и были интересны зрителю, как раз и можно использовать те возможности, которые даёт нам Fujifilm. И я вас уверяю, имея в камере настроенные профили под наиболее типичные сценарии вы запросто сможете получить джипеги такого уровня и качества, что их не стыдно будет показать друзьям и коллегам.

Сергей Миронов нравится это.
  3. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    всё наоборот

Mr.Fuji нравится это.
  4. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Не скромничайте, в нашем случае речь идет лишь о совершенстве применительно к обыкновенной конвертации, т.е. о достаточных навыках для такой немудреной операции.

Я даже фото с отпуска прогоняю через конвертер, там горизонт и кадрирование в каждой второй фотке надо править, специфика отпуска))). Ну потратишь пару часов на 1000 фото, ничего страшного, все равно за компом сидеть сортировать, брак и дубли удалять. Если уж совсем лениво, то можно ничего не правя просто перегнать, демозаик С1 делает качественнее, чем камера.

У вас как всегда, железные аргументы, все просто, понятно и по-полочкам разложено, как с "объемом" ))).

5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А меньше бухать не пробовали? ;)
    Вообще-то меня всегда учили строить кадр еще ДО ТОГО, как нажата кнопка спуска, а не после. Не поверите, но горизонт ровнять лично мне приходится крайне редко. Да и кадрирование стараюсь делать сразу так, чтобы ничего потом не обрезать. Хотя бывает, что всё же приходится. Но редко.
    В вашем случае конвертация - это примитивная регулировка точки белого/черного, баланса белого, корректировка светов/теней и кадрирование. По крайней мере из ваших сообщений следует именно это. Да, это - дело нехитрое. Но на выходе вы получаете правильную, но скучную картинку. И обычно такие "конвертированные" фотографии - лишь сырье для последующей обработки, основное время при которой занимает цветокоррекция, то есть подстройка цветов по насыщенности, оттенкам, сплит-тонирование и т.д. - то есть коррекции, направленные на то, чтобы подчеркнуть атмосферу и настроение кадра. Еще раз повторюсь - без всего этого ваше фото будет безликим, очень похожим на миллионы других, приторно-правильным и скучным. Крайне редко удается таким образом получить кадр, который произведет "вау-эффект".
    Так вот, использование профилей JPEG, настроенных определенным образом, позволяет уже на выходе из камеры получить классный, необычный цвет, и сразу получить нужную атмосферу. Это не будет картинка с "правильными" цветами, скорее всего будут провалы в тенях или другие нюансы, которые для кого-то выглядят недостатком. Но тут я полностью согласен с @photokitteh, когда кадр интересен, когда на нем есть живой и интересный момент и когда цветовая палитра снимка помогает передать настроение - то пофиг на эти мелкие недочеты, эта фотография вызовет гораздо больший интерес, чем правильная, но скучная и безликая картинка.
    Поймите, сейчас другие тренды в фотографии рулят. Сейчас мало кому интересна точная цветопередача, идеальная проработка деталей и безупречная экспозиция. Людям хочется видеть живые, интересные картинки. Именно поэтому рулят всякие пресеты VSCO и инстаграмма. И имитация пленок на камерах Фуджи - как раз из той же серии.

6. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Намек поняли правильно, на то он и отпуск). Но не совсем. У меня в-основном очень быстрый и активный стиль съемки, я просто не успеваю порой идеально скадрироваться и выровнять горизонт.

Описали прямо фото из смартфона))) Наверное в массе так оно и есть, раз продажи фотокамер падают. Но живые эмоции в фотографии ценились всегда, что не отменяет обработку.
    Я понял вашу концепцию съемки, она безусловно имеет право на жизнь и интересна. Возможно попробую со временем.

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не могу понять, почему этот момент противопоставляется RAW? Если "кадр интересен, когда на нем есть живой и интересный момент" всегда есть не меньшая возможность по своему усмотрению из RAW выстроить цветовую палитру снимка и передать настроение. Не понимаю именно этого: либо в jpeg интересная палитра и пофигу на мелкие недочеты, либо из RAW скучный неатмосферный кадр, и никак иначе. На мой взгляд, что подобрать настройки jpeg, которые идеально лягут на условия съемки, что после конвертации из RAW умело обработать кадр, вещи совершенно разные технологически, но равно требующие и навыка и творческого подхода. И уж у кого что лучше получается...?

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вы не поняли, потому что не уловили суть: я говорил не о подходе к обработке фото ВООБЩЕ, а конкретно к тому, о чем писал @Миколаич, "в совершенстве освоивший конвертацию и тратящий на обработку РАВа не более 5-10 минут". Вы же понимаете, что при таком отношении ни о какой "умелой обработке, требующей творческого подхода" речь не идет?
    По сути, я хочу сказать о том, что съемка в джипег может быть вполне оправдана в определенных ситуациях, особенно - если речь идет не о профессиональной фотографии, где на выходе нужен один, но идеальный кадр.
    Разумеется, если стоит задача снять бьюти-портрет для обложки популярного журнала, фотограф тщательно выставит свет, чтобы получить нужный светотеневой рисунок, экспозицию выставит идеально, а потом будет долго и кропотливо обрабатывать РАВ, чтобы получить один снимок, безупречный по качеству картинки. Ни о каком внутрикамерном джипеге тут речь не идет.
    И совсем другое дело, если вы снимаете "для себя" - например, школьную линейку с вашим сыном-первоклассником, или посиделки на даче с друзьями, шашлычком и водочкой. У вас получится много фотографий, но вы вряд ли будете печатать их в большом формате, выставлять на выставках или конкурсах. Скорее всего эти фото останутся в семейном альбоме, в соцсетях или просто разошлются по Ватсапу участникам мероприятия. Вот тут как раз грамотно настроенный джипег поможет сделать эти кадры интересными, отличающимися от подобных, и именно возможность сразу на экране камеры видеть результат применения того или иного пресета/профиля поможет получить кадр, который не надо будет потом прогонять через конвертор, фотошоп и т.д.
    То есть все зависит от того, с какой целью, для чего и куда снимается конкретный кадр. Этим и определяется целесообразность того или иного подхода к получению конечного результата.

9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Примеряя на себя, понимаю что - не моё. У меня редко бывает больше десяти кадров за раз, обычно - меньше, я не фотограф, т.е. редко хожу на съёмку,чаще - это спонтанные кадры, зараз там могут быть и портрет и закат и городской пейзаж. "Шашлычки" не снимаю, сотнями кадров не увлекаюсь.
    У каждого свой стиль съёмки, свой стиль обработки, не нужно всех загонять в одну шеренгу.

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    В итоге мы пришли к очевидной, давно известной и ни кем не оспариваемой банальности. Да, каждый выбирает по себе, по ситуации и по кадру. В 100500-й раз сыр-бор ниачом.

11. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Уж кто бы говорил ;D

Самое большее, по несколько секунд на снимок?

Я иногда спортивный фотограф :) Тут свои законы и ретушь месяцами не котируется вообще.

У меня хватает сцен с ДД который не лезет в матрицу. И меня это особо не заботит :)

И примерно так же это заботит заказчика.

Потому что это а т м о с ф е р а.

А ещё я мог бы снять серую карту, которая на все 100% в ДД влазит. И, я уверен, на технофорумах такой снимок соберет немало восторженных откликов. Это ж народ наперегонки с пипетками наперевес бросится ползать по файлу, измерять там что-то. Может даже в фото года попаду!

Но мне нравятся несколько другие сюжеты :)

mixa649, c0les0, Velesich и ещё 1-му нравится это.
  12. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Из Рава ведь можно сделать всё что душе угодно, если есть время и интерес почему бы не посидеть и не поэкспериментировать, глядишь и получится очень интересный кадр, Джипег, же сильно урезает такие возможности, так, что однозначно Рав.

mixa649 и c0les0 нравится это.
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Это факт!

14. KAYAK

KAYAK Постоялец

Симпатии:
    13
    Уважаемые форумчане, нужна помощь.

Случайно удалил с карточки важную съемку, сразу установил программу hetman fat, папки восстановились, но файлы RAF не открываются.
    Может там что в метаданных слетело? Физический размер файла тот же что и у нормального.
    *при этом в востановленной папке часть фотографий RAF более старых отображаются компом, а все последующие нет

upload_2019-12-17_16-6-52.png

Все последующие файлы записаны с датой 2 ноября и временем последовательно

upload_2019-12-17_16-9-50.png

Подскажите куда рыть и возможно ли их как-то взбодрить?

15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  16. KAYAK

KAYAK Постоялец

Симпатии:
    13
    https://yadi.sk/d/X4jzcWOfQTyK-w

17. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    $ exiftool fXE14759.raf
    ExifTool Version Number : 11.70
    File Name : fXE14759.raf
    Directory : .
    File Size : 25 MB
    File Modification Date/Time : 2019:12:17 20:31:57+07:00
    File Access Date/Time : 2019:12:17 20:36:18+07:00
    File Inode Change Date/Time : 2019:12:17 20:35:52+07:00
    File Permissions : rw-r--r--
    Error : File format error

18. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Посмотрел потроха - совершенно произвольный посторонний набор байтов, ни как не похожий ни на РАВ ни на любой другой графический формат.

19. KAYAK

KAYAK Постоялец

Симпатии:
    13
    мда, информация не очень.

20. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798

Поделиться этой страницей