1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Согласен!

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну не стоит тратить время на очевидные вещи. Всё, что вы говорите - известно и понятно.
    Я и сам, смею надеяться, за несколько лет на достаточно хорошем уровне освоил RAW-конвертацию и последующую ретушь и цветокоррекцию фотографий. Правда, врожденная скромность не позволяет мне говорить насчет владения "в совершенстве" - ибо совершенству нет предела. Тем не менее, ответственную съемку я естественно буду делать в RAW и неспешно, вдумчиво потом работать с полученным материалом.
    Вот только для "проходной", повседневной съемки (тот же тревел, репортаж с какого-то мероприятия, стрит-фото или просто прогулка с камерой в руках) это нафиг не надо. Мало кто будет заморачиваться с серьезной конвертацией и обработкой например отпускных фото, привезенных в количестве пары тысяч штук. В лучшем случае будут обработаны пара десятков наиболее интересных.
    А вот чтобы остальные 1980 фотографий не остались просто лежать на диске и были интересны зрителю, как раз и можно использовать те возможности, которые даёт нам Fujifilm. И я вас уверяю, имея в камере настроенные профили под наиболее типичные сценарии вы запросто сможете получить джипеги такого уровня и качества, что их не стыдно будет показать друзьям и коллегам.

Сергей Миронов нравится это.
  3. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    всё наоборот

Mr.Fuji нравится это.
  4. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Не скромничайте, в нашем случае речь идет лишь о совершенстве применительно к обыкновенной конвертации, т.е. о достаточных навыках для такой немудреной операции.

Я даже фото с отпуска прогоняю через конвертер, там горизонт и кадрирование в каждой второй фотке надо править, специфика отпуска))). Ну потратишь пару часов на 1000 фото, ничего страшного, все равно за компом сидеть сортировать, брак и дубли удалять. Если уж совсем лениво, то можно ничего не правя просто перегнать, демозаик С1 делает качественнее, чем камера.

У вас как всегда, железные аргументы, все просто, понятно и по-полочкам разложено, как с "объемом" ))).

5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А меньше бухать не пробовали? ;)
    Вообще-то меня всегда учили строить кадр еще ДО ТОГО, как нажата кнопка спуска, а не после. Не поверите, но горизонт ровнять лично мне приходится крайне редко. Да и кадрирование стараюсь делать сразу так, чтобы ничего потом не обрезать. Хотя бывает, что всё же приходится. Но редко.
    В вашем случае конвертация - это примитивная регулировка точки белого/черного, баланса белого, корректировка светов/теней и кадрирование. По крайней мере из ваших сообщений следует именно это. Да, это - дело нехитрое. Но на выходе вы получаете правильную, но скучную картинку. И обычно такие "конвертированные" фотографии - лишь сырье для последующей обработки, основное время при которой занимает цветокоррекция, то есть подстройка цветов по насыщенности, оттенкам, сплит-тонирование и т.д. - то есть коррекции, направленные на то, чтобы подчеркнуть атмосферу и настроение кадра. Еще раз повторюсь - без всего этого ваше фото будет безликим, очень похожим на миллионы других, приторно-правильным и скучным. Крайне редко удается таким образом получить кадр, который произведет "вау-эффект".
    Так вот, использование профилей JPEG, настроенных определенным образом, позволяет уже на выходе из камеры получить классный, необычный цвет, и сразу получить нужную атмосферу. Это не будет картинка с "правильными" цветами, скорее всего будут провалы в тенях или другие нюансы, которые для кого-то выглядят недостатком. Но тут я полностью согласен с @photokitteh, когда кадр интересен, когда на нем есть живой и интересный момент и когда цветовая палитра снимка помогает передать настроение - то пофиг на эти мелкие недочеты, эта фотография вызовет гораздо больший интерес, чем правильная, но скучная и безликая картинка.
    Поймите, сейчас другие тренды в фотографии рулят. Сейчас мало кому интересна точная цветопередача, идеальная проработка деталей и безупречная экспозиция. Людям хочется видеть живые, интересные картинки. Именно поэтому рулят всякие пресеты VSCO и инстаграмма. И имитация пленок на камерах Фуджи - как раз из той же серии.

6. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Намек поняли правильно, на то он и отпуск). Но не совсем. У меня в-основном очень быстрый и активный стиль съемки, я просто не успеваю порой идеально скадрироваться и выровнять горизонт.

Описали прямо фото из смартфона))) Наверное в массе так оно и есть, раз продажи фотокамер падают. Но живые эмоции в фотографии ценились всегда, что не отменяет обработку.
    Я понял вашу концепцию съемки, она безусловно имеет право на жизнь и интересна. Возможно попробую со временем.

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не могу понять, почему этот момент противопоставляется RAW? Если "кадр интересен, когда на нем есть живой и интересный момент" всегда есть не меньшая возможность по своему усмотрению из RAW выстроить цветовую палитру снимка и передать настроение. Не понимаю именно этого: либо в jpeg интересная палитра и пофигу на мелкие недочеты, либо из RAW скучный неатмосферный кадр, и никак иначе. На мой взгляд, что подобрать настройки jpeg, которые идеально лягут на условия съемки, что после конвертации из RAW умело обработать кадр, вещи совершенно разные технологически, но равно требующие и навыка и творческого подхода. И уж у кого что лучше получается...?

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вы не поняли, потому что не уловили суть: я говорил не о подходе к обработке фото ВООБЩЕ, а конкретно к тому, о чем писал @Миколаич, "в совершенстве освоивший конвертацию и тратящий на обработку РАВа не более 5-10 минут". Вы же понимаете, что при таком отношении ни о какой "умелой обработке, требующей творческого подхода" речь не идет?
    По сути, я хочу сказать о том, что съемка в джипег может быть вполне оправдана в определенных ситуациях, особенно - если речь идет не о профессиональной фотографии, где на выходе нужен один, но идеальный кадр.
    Разумеется, если стоит задача снять бьюти-портрет для обложки популярного журнала, фотограф тщательно выставит свет, чтобы получить нужный светотеневой рисунок, экспозицию выставит идеально, а потом будет долго и кропотливо обрабатывать РАВ, чтобы получить один снимок, безупречный по качеству картинки. Ни о каком внутрикамерном джипеге тут речь не идет.
    И совсем другое дело, если вы снимаете "для себя" - например, школьную линейку с вашим сыном-первоклассником, или посиделки на даче с друзьями, шашлычком и водочкой. У вас получится много фотографий, но вы вряд ли будете печатать их в большом формате, выставлять на выставках или конкурсах. Скорее всего эти фото останутся в семейном альбоме, в соцсетях или просто разошлются по Ватсапу участникам мероприятия. Вот тут как раз грамотно настроенный джипег поможет сделать эти кадры интересными, отличающимися от подобных, и именно возможность сразу на экране камеры видеть результат применения того или иного пресета/профиля поможет получить кадр, который не надо будет потом прогонять через конвертор, фотошоп и т.д.
    То есть все зависит от того, с какой целью, для чего и куда снимается конкретный кадр. Этим и определяется целесообразность того или иного подхода к получению конечного результата.

9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Примеряя на себя, понимаю что - не моё. У меня редко бывает больше десяти кадров за раз, обычно - меньше, я не фотограф, т.е. редко хожу на съёмку,чаще - это спонтанные кадры, зараз там могут быть и портрет и закат и городской пейзаж. "Шашлычки" не снимаю, сотнями кадров не увлекаюсь.
    У каждого свой стиль съёмки, свой стиль обработки, не нужно всех загонять в одну шеренгу.

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    В итоге мы пришли к очевидной, давно известной и ни кем не оспариваемой банальности. Да, каждый выбирает по себе, по ситуации и по кадру. В 100500-й раз сыр-бор ниачом.

11. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Уж кто бы говорил ;D

Самое большее, по несколько секунд на снимок?

Я иногда спортивный фотограф :) Тут свои законы и ретушь месяцами не котируется вообще.

У меня хватает сцен с ДД который не лезет в матрицу. И меня это особо не заботит :)

И примерно так же это заботит заказчика.

Потому что это а т м о с ф е р а.

А ещё я мог бы снять серую карту, которая на все 100% в ДД влазит. И, я уверен, на технофорумах такой снимок соберет немало восторженных откликов. Это ж народ наперегонки с пипетками наперевес бросится ползать по файлу, измерять там что-то. Может даже в фото года попаду!

Но мне нравятся несколько другие сюжеты :)

mixa649, c0les0, Velesich и ещё 1-му нравится это.
  12. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Из Рава ведь можно сделать всё что душе угодно, если есть время и интерес почему бы не посидеть и не поэкспериментировать, глядишь и получится очень интересный кадр, Джипег, же сильно урезает такие возможности, так, что однозначно Рав.

mixa649 и c0les0 нравится это.
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Это факт!

14. KAYAK

KAYAK Постоялец

Симпатии:
    13
    Уважаемые форумчане, нужна помощь.

Случайно удалил с карточки важную съемку, сразу установил программу hetman fat, папки восстановились, но файлы RAF не открываются.
    Может там что в метаданных слетело? Физический размер файла тот же что и у нормального.
    *при этом в востановленной папке часть фотографий RAF более старых отображаются компом, а все последующие нет

upload_2019-12-17_16-6-52.png

Все последующие файлы записаны с датой 2 ноября и временем последовательно

upload_2019-12-17_16-9-50.png

Подскажите куда рыть и возможно ли их как-то взбодрить?

15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  16. KAYAK

KAYAK Постоялец

Симпатии:
    13
    https://yadi.sk/d/X4jzcWOfQTyK-w

17. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    $ exiftool fXE14759.raf
    ExifTool Version Number : 11.70
    File Name : fXE14759.raf
    Directory : .
    File Size : 25 MB
    File Modification Date/Time : 2019:12:17 20:31:57+07:00
    File Access Date/Time : 2019:12:17 20:36:18+07:00
    File Inode Change Date/Time : 2019:12:17 20:35:52+07:00
    File Permissions : rw-r--r--
    Error : File format error

18. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Посмотрел потроха - совершенно произвольный посторонний набор байтов, ни как не похожий ни на РАВ ни на любой другой графический формат.

19. KAYAK

KAYAK Постоялец

Симпатии:
    13
    мда, информация не очень.

20. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798

Поделиться этой страницей