Крестовая на закате от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
По не совсем понятным мне причинам Байкал является, пожалуй, самым популярным природно-туристическим объектом в России. Ну или входит в топ-5 как минимум. По крайней мере, когда какие-то новые знакомые узнают, что я много путешествую, то первым делом спрашивают, был ли я на Байкале. А я каждый раз думаю - чего вам этот Байкал так дался то?!)) Воу-воу, фанаты Байкала, спокойно, выдохните!)) Вне всяких сомнений, Байкал - совершенно уникальный природный объект, который мы все должны ценить и тщательно оберегать его сохранность. Но на мой личный взгляд, с точки зрения пейзажной фотосъемки (это важное уточнение!) в России полно мест с гораздо большим фотографическим потенциалом. Вообще большие озера не очень подходят для съемки. Огромное водное пространство отодвигает дальний план, делая его несущественным. Поймать отражение тоже крайне сложно из-за отсутствия препятствий для ветра. Так что спасти может только или очень эффектный передний план или прямо таки невероятное погодное состояние. В этом плане маленькие озера, особенно в горах, дают гораздо больше возможностей - тут и дальний план не «уезжает» и полный штиль бывает часто. Да, есть конечно зимний Байкал, но…. Даже продолжать не хочу, с некоторым ужасом ожидая, когда все ленты в моих соцсетях в ближайшую пару недель начнут наполняться фотографиями трещин и ледяных гротов (те, кто не в теме, даже не представляют, какую пачку дрожжей я сейчас кинул в сельский туалет)! Причем к художественной стороне кадров вопросов нет, они будут отлично исполненными… Но написанное выше не означает, что я не люблю Байкал и не бываю в тех краях. Напротив, в окрестностях Байкала находится одно из моих самых любимых мест - Тажеранские степи. Холмистая местность с «пятнами» лиственниц и порой совершенно удивительной формы каменными останцами совместно формируют просто таки рай для пейзажиста. Бесчисленное количество ракурсов (причем для любых фокусных расстояний) Тажеранов вкупе с их доступностью делают их для меня в высшей степени привлекательными.)
Следующей намеченной локацией после Демерджи у нас значился Храм Солнца, расположенный у подножия Ильяс-Кая. Заночевать мы планировали в кемпинге Ласпи, который на картах был обозначен как раз у начала тропы. К сожалению, точность многих туристических данных на электронных картах порой оставляет желать лучшего, так что сложно понять, что этот кемпинг из себя представляет - просто полянку под палатки или полноценный сервис с водой, душем и туалетом.Так что надо быть готовым к любым вариантам. Прибыв на место, мы долго искали этот самый кемпинг, который в итоге оказался сомнительной поляной, рядом с которой машину было не поставить. А это был для нас принципиальный момент, так как на крыше было привязано много ценного и полезного барахла, которое без присмотра оставлять совсем не хотелось) В итоге мы нашли другой полноценный кемпинг в бухте Ласпи с неким подобием парковки, но потраченное на поиски время лишило нас возможности успеть к Храму солнца на закатную съемку. Так что мы решили там поснимать рассвет, а вечером пойти в другую сторону от основной тропы, так как на карте у меня была обозначена смотровая точка на бухту. Да и выбора особого не было) В этот раз карта нас не обманула, и точка действительно оказалась неплохой, тем более что и закат не подкачал. А кемпинг оказался весьма примечательным. Он представлял собой небольшую базу для аквалангистов и водолазов. Нам повезло, так как мы застали последний день его работы перед закрытием до весны. Большим наслаждением было ужинать и завтракать не где-нибудь на траве или камнях, а сидя за столиком на маленьком деревянном пирсе, слушая шум прибоя. А в виде маленького бонуса была куча милейшей живности, обитавшей на базе - несколько кошек и умилительного вида щенок. Несмотря на то, что хозяин попросил нас слишком с ним не играть (он якобы хочет сделать из него сурового охранного пса), маленький бесенок все время вертелся около нас, покусывал ноги, грыз ручки на сумках с продуктами, а разок, когда я отошел по делам, стащил со стула мою куртку и пытался унести ее в неизвестном направлении, но был застигнут с поличным))
Холодный фронт облаков от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Закат в долине лавовых озер, Окинский район Бурятии. Пожалуй, это был самый красивый закат в бурятской части нашего путешествия)
Морозная игра света от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Кто сосну не снимал - тот в Крыму не бывал) Эта сосна на Южной Демерджи, пожалуй, самое фотографируемое дерево полуострова)