Ну это понятно. На https://www.fujirumors.com/ на днях информация была про динамический диапазон X-Pro3 и X-T3. Так вот по графику видно, что от ISO 200 DR падает, на ISO 640-800 немного растет и потом опять падает. А как мы знаем DR 400 доступно от ISO 640. Вопрос в другом. Вся эта история работает только если вам интересен JPEG, т.к. механизм расширения DR лежит в области вычислительной фотографии: вроде как автоматика камеры недоэкспонирует сцену, а затем выборочно осветляет более темные области кадра (Дэн Бейли ). Т.е. мы не теряем света, а тени нам вытягивает процессор. Так вот до какого значения реально расширяется DR при ISO 640 если изначально он в районе 8-9 EV, в то время как при ISO 200 – 10-11 EV? Рико Пфирстингер в "Fujifilm X-T2 120 практичных советов для получения максимальной отдачи от вашей камеры" пишет про 2 стопа EV для DR 400. Т.е. формально если света нам хватает чтобы снимать с ISO 200, а мы будем на ISO 640 с расширением DR 400, эффект будет нулевым, кроме того что мы сможем использовать более короткие выдержки или закрученные дырки диафрагмы.
Белая карта из набора карт что слева Там с разных сторон разный свет был, плюс моя голубая куртка еще. Ну я и повернул карту перпендикулярно (будущей) оптической оси объектива. Ну, примерно.
Теперь понятно. Я думал, что был какой-то сдвиг ББ... А я вот что-то частенько ленюсь или просто забываю доставать свой набор карт... Хотя примерно такой же, как у Вас, всегда лежит в фотосумке... Надо всё же менять привычки )))
Ну вот я в тае, ляпота, допиваю бутылочку рома, смотрю фото. Возник вопрос естественно по джпег. По настройкам почти все в дефолте, резкость +1 , поснимал в разной пленкой, хз но хром заходит больше всего, один минус, он не передает той цветастости, но сама передача цвета очень прям, вот думаю тени в 0 вернуть, для контрастности и цвет увести в +2 минимум. Вельвия сильно разукрашивает, астия, хз, нет изюминки как в хроме. Может кто что подскажет, кто отдыхал в таких местах, какие настройки заходили больше всего. Понимаю что рав лучше в такой ситуации, но блин 14 суток отдыхать, фото и видео, места асего 700гигов((( Забыл винт на теробайтник.
@Серж[42], по этой ссылке (https://www.jamiechancetravels.com/2018/10/10/my-fujifilm-jpeg-settings-2/) товарищ как раз использует астию и хром для тревел. Посмотрите его настройки, может что-то почерпнете для себя, подберете что-то оптимальное.
@Серж[42], Моя обычная настройка - как раз на базе Классик Хром. Свет в -2, тени в -1, цвет +2 (иногда даже +3), резкость в 0 (я пришел для себя к выводу, что резкость в + всё же портит фото), ББ в авто со сдвигом синий в -1, красный в +1.
@rentgenolog, Помоему в россии только бешанный интернет, тут 3ж и вайфай в гостинице, но скорость пипец))))
я потихоньку нашёл свой прифиль jpeg последнее время снимаю на х-т2 на две карточки, одна раф вторая жпег, так рафки даже в комп не гружу. раньше был кенон-рав-лайтрум, без особой обработки, проявка и лёгкая подгонка. мой пресет на основе Superia 800 Neg S, NR -4, H +1, S +2, Color +4, Sharp +1, WB Auto ,custom wb R-2 B-3, Expo +2/3
@alvadim, интересно получилось. Хотелось бы больше примеров и при разном освещении (солнце/тень, улица/помещение)
Подскажите. При попытке настроить ББ в индивидуальных профилях, тонкая настройка недоступна. Только из общего меню фотоаппарата. Как так?
К сожалению, такая возможность не реализована. Хотя были просьбы пользователей и вроде даже Фуджи обещали реализовать, но даже в новых камерах (Про-3 и Х-Т4) этого не сделали.
если настроить бб вручную то при сохранении профиля сохраняется и бб и его сдвиг. тогда при выборе профиля можно просто перевести бб на авто или "по погоде", это проще чем вспоминать "минус чё у меня там было"
Поигрался с внутрикамерным джипегом с рекомендованными настройками, тк что в начале темы. Заметил, что большинство пресетов достаточно жестко выбивают тени в черноту. Прям очень. Так что приходится поправку экспозиции делать +2/3 (замер центральновзвешенный)