1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. Ganconer

Ganconer Новичок

Симпатии:
    21
    Ну это понятно. На https://www.fujirumors.com/ на днях информация была про динамический диапазон X-Pro3 и X-T3. Так вот по графику видно, что от ISO 200 DR падает, на ISO 640-800 немного растет и потом опять падает. А как мы знаем DR 400 доступно от ISO 640. Вопрос в другом. Вся эта история работает только если вам интересен JPEG, т.к. механизм расширения DR лежит в области вычислительной фотографии: вроде как автоматика камеры недоэкспонирует сцену, а затем выборочно осветляет более темные области кадра (Дэн Бейли ). Т.е. мы не теряем света, а тени нам вытягивает процессор. Так вот до какого значения реально расширяется DR при ISO 640 если изначально он в районе 8-9 EV, в то время как при ISO 200 – 10-11 EV? Рико Пфирстингер в "Fujifilm X-T2 120 практичных советов для получения максимальной отдачи от вашей камеры" пишет про 2 стопа EV для DR 400. Т.е. формально если света нам хватает чтобы снимать с ISO 200, а мы будем на ISO 640 с расширением DR 400, эффект будет нулевым, кроме того что мы сможем использовать более короткие выдержки или закрученные дырки диафрагмы.

2. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235

Белая карта из набора карт что слева :) Там с разных сторон разный свет был, плюс моя голубая куртка еще. Ну я и повернул карту перпендикулярно (будущей) оптической оси объектива. Ну, примерно.

Сергей Миронов и swlad нравится это.
  3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Для новых камер, у которых базовое ИСО 160, а не 200, при DR400 исо действительно будет 640

zark0nen нравится это.
  4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Теперь понятно. Я думал, что был какой-то сдвиг ББ...
    А я вот что-то частенько ленюсь или просто забываю доставать свой набор карт... Хотя примерно такой же, как у Вас, всегда лежит в фотосумке... Надо всё же менять привычки )))

5. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
  6. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Ну вот я в тае, ляпота, допиваю бутылочку рома, смотрю фото. Возник вопрос естественно по джпег.
    По настройкам почти все в дефолте, резкость +1 , поснимал в разной пленкой, хз но хром заходит больше всего, один минус, он не передает той цветастости, но сама передача цвета очень прям, вот думаю тени в 0 вернуть, для контрастности и цвет увести в +2 минимум.
    Вельвия сильно разукрашивает, астия, хз, нет изюминки как в хроме.
    Может кто что подскажет, кто отдыхал в таких местах, какие настройки заходили больше всего. Понимаю что рав лучше в такой ситуации, но блин 14 суток отдыхать, фото и видео, места асего 700гигов(((
    Забыл винт на теробайтник.

7. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    зачем таскать лишнее, просто на месте купить. Облака также есть бесплатные и недорого-платные.

8. kavasp

kavasp Активный пользователь

Симпатии:
    224
    Серж[42] нравится это.
  9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Серж[42], Моя обычная настройка - как раз на базе Классик Хром. Свет в -2, тени в -1, цвет +2 (иногда даже +3), резкость в 0 (я пришел для себя к выводу, что резкость в + всё же портит фото), ББ в авто со сдвигом синий в -1, красный в +1.

Серж[42] нравится это.
  10. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
  11. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @rentgenolog,
    Помоему в россии только бешанный интернет, тут 3ж и вайфай в гостинице, но скорость пипец))))

12. alvadim

alvadim Новичок

Симпатии:
    13
    я потихоньку нашёл свой прифиль jpeg
    последнее время снимаю на х-т2 на две карточки, одна раф вторая жпег, так рафки даже в комп не гружу.
    раньше был кенон-рав-лайтрум, без особой обработки, проявка и лёгкая подгонка.
    мой пресет на основе Superia 800
    Neg S, NR -4, H +1, S +2, Color +4, Sharp +1, WB Auto ,custom wb R-2 B-3, Expo +2/3

Вложения:

• DSCF6810.JPG
      DSCF6810.JPG
      Размер файла:
      155,3 КБ
      Просмотров:
      450
    swlad и Серж[42] нравится это.
  13. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @alvadim, интересно получилось. Хотелось бы больше примеров и при разном освещении (солнце/тень, улица/помещение)

14. alvadim

alvadim Новичок

Симпатии:
    13
    добавлю пару с пресетом "а-ля суперия800"
    123.jpg 1234.jpg

Вложения:

• 112.jpg
      Размер файла:
      1,8 МБ
      Просмотров:
      252
  15. zark0nen

zark0nen Старейшина

Симпатии:
    643
    А для 1-го X-Trans есть интересные рецепты? Хочу свою Х-Е1 оставить для съемки только в jpeg...

16. Yakuji

Yakuji Новичок

Симпатии:
    8
    Подскажите. При попытке настроить ББ в индивидуальных профилях, тонкая настройка недоступна.
    Только из общего меню фотоаппарата.
    Как так?

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    К сожалению, такая возможность не реализована. Хотя были просьбы пользователей и вроде даже Фуджи обещали реализовать, но даже в новых камерах (Про-3 и Х-Т4) этого не сделали.

Yakuji нравится это.
  18. alvadim

alvadim Новичок

Симпатии:
    13
    если настроить бб вручную то при сохранении профиля сохраняется и бб и его сдвиг.
    тогда при выборе профиля можно просто перевести бб на авто или "по погоде", это проще чем вспоминать "минус чё у меня там было"

19. Yakuji

Yakuji Новичок

Симпатии:
    8
    Уф как это щас обидно было((

20. Yakuji

Yakuji Новичок

Симпатии:
    8
    Поигрался с внутрикамерным джипегом с рекомендованными настройками, тк что в начале темы. Заметил, что большинство пресетов достаточно жестко выбивают тени в черноту. Прям очень. Так что приходится поправку экспозиции делать +2/3 (замер центральновзвешенный)

Поделиться этой страницей