@Gregor_S, пикинг в этой модели только белый, не особо удобно, но хоть такой.. Насчёт выдержки, мой аппарат за пять лет эксплуатации перестал нормально отрабатывать нужную выдержку (подозреваю что-то где-то начинает ломаться), очень часто пересвечивает кадры днём когда выдержка, примерно, короче чем 1/500. Поэтому вынужден часто дублировать отснятое, вначале у меня пересвеченный кадр, потом уже ввожу поправку -2-3 EV, и делаю более точный кадр. Но вечером и ночью когда фотографирую, когда выдержка достаточно длинная, то всё в полном порядке, без каких либо сбоев, всё с первого кадра. Может и у вашего аппарата наблюдается схожая проблема, как и на моём.
по этой фотографии мне кажется, что фуджи немного переэкспонировал кадр. В редакторе введите поправку в - 1,3 EV и визуально кадр будет таким же как и с кэнона.
Вы понимаете, в том-то и дело что на компьютере кадры выглядят примерно одинаково. Это и смущает При этом разница в выдержке как минимум в два раза. Введенное значение поправки (1/3) кардинально ситуацию не изменило и использовано лишь для того чтобы пик гистограммы (распределение яркостей) находился примерно в середине диапазона (таким же образом можно было оставить фудж по умолчанию и поправить кэнон на треть ступени). Насчёт работы затвора сказать ничего не могу, тк камера использовалась мало и отрабатывает выдержки как положено (по крайней мере с этим не было никаких проблем). Именно поэтому и интересно, каким образом вы проверили что фудж использует систему экспонирования аналогичную камерам других производителей. Тк у меня сложилось впечатление что это не так. Или я что-то не так делаю? Заранее спасибо за ответ.
@Gregor_S, лично я никогда не замарачиваюсь с эталонной экспозицией, снимаю в подавляющем большинстве с поправкой -1/3 EV, и при необходимости в редакторе корректирую RAW. И какую экспопару выдаст другой фотоаппарат в одних и тех же условиях я не знаю, внешнего экспонометра у меня нет, поэтому снимаю в своё удовольствие)) Здесь я больше не знаю что ответить, лишь заметил небольшую неисправность в своём аппарате через пять лет эксплуатации (10-12 000 кадров).
@Владимир Владимирович, Я понял. Мой вопрос был связан исключительно с вашим сообщением в предыдущем посте. Подумал что вы действительно что-то проверяли. В любом случае, спасибо за ответ. Вопросов больше нет. Удачи. Имея 40- летний опыт эксплуатации и ремонта фотоаппаратов хочу поделиться впечатлениями о данной модели. Достоинства: 1. Качественная матрица, ей нет равных ни в одной системе. Были сообщения завистников о якобы другой системе отсчета экспозиции и заниженной экспозиции при равных параметрах съёмки. Проверено - это не правда!
Всем привет! Присматриваю себе камеру для путешествий, эдакий супер-компакт, вот заинтересовал данный сабж. Вообще основной критерий (только не кидаться помидорами) это компактность и... наличие WI-FI. )) Мне очень нравится то, что я могу не брать с собой ноутбук, а ограничиться планшетом дочери, чтобы скинуть фотки, сделать минимальную коррекцию, и выложить где хочется. Меня эта функция поразила в Х-Н1 и сильно расстроило отсутствием оной в про1 (если б там было беспроводное подключение к iOS-устройству, это была бы моя идеальная камера до самой смерти)). Вопрос следующий, сейчас Х-М1 можно взять за 7-8 тыс р, а х-т10 за 10-12. В чем принципиальная разница? Скорость работы особо не интересует. Нравится в М1: а) матрица, как в моей бывшей Х-про1 б) компактный корпус в) вай-фай Нравится в Т10: а) линейка постарше, как никак. б) скорее всего скорость работы (не знаю, но думаю что так) в) внешний вид Понятно, разница не катастрофичная, с другой стороны это какой-нибудь мануальный объектив или даже ХС16-50 (со скрипом). Хотелось бы услышать мнения за/против каждой камеры. Заранее благодарю, ваши советы всегда мне помогают.
@Nimatu, без видоискателя бывает тяжело на улице в солнечную погоду, очень выручает, я бы 10ку взял. С эргономикой там тоже получше, мне нравится наличие 2 колесиков и быстрый выбор режимов верхним левым колесом.
@Nimatu, Я точно так же выбирал себе "самый компактный вариант". Как уже сказали, основное отличие это отсутствие видоискателя. Тут все зависит от личных предпочтений. Х-М1 немного компактней (у меня с xf27mm) и так как это был главный критерий выбора, то я взял Х-М1. Но это у меня не основания камера. Если брать как основную, то я поддержу @lromann, . Лучше взять X-T10.
а если у вас есть Н1, зачем вам другие камеры? ) да, она не такая компактная, но в ней есть стаб. Можно отказаться от штатива на некоторых кадрах ) если вам удобно снимать по экрану и видоискатель не критичен - берите х-м1. Мне кажется, что особой разницы с Т10 вы не увидите. Ну разве что эргономика чуть другая. я себе взял х-а1. Постоянно со мной. Много хороших кадров сделано на нее )