Сразу вспоминается то что 100 лет назад, все фотографировались без улыбки. Улыбаться на фото считалось проявлением идиотизма и неуместным ситуации. Так и ваши догмы касательно конечностей, пальчиков в кармане и тп. Правил нет, есть чувство вкуса или стиля, а это уже зависит от вашего культурного окружения.
1) просто другое воспитание, с улыбкой мог быть только какой то ребенок или шут 2) подбелить не проблема, технологию додж берн, придумали за долго до фотошопа)) 3) в живописи тоже длинные выдержки? ЗЫ конечно я не жил 100 лет назад, но историю искусства изучал. Просто были такие нравы и культура. Я вот например в своих работах, тоже стараюсь избегать неуместных ухмылок, улыбаться на фото, далеко не всем идет))
Самый непонятый мною объектив у фуджей, порой возьму нравится, а порой возьму и результат не очень, и так всегда. Недавно товарищ попросил сделать ему ч/б портретики, ну а у меня же магия Фуджи с его эмитацией пленки: использовал монохром с желтым фильтром. И о чудо, это очень круто, я потом еще попробовал покрутить равы самостоятельно на правильность приведения к ч/б, даже в ФШ заглянул, но результат встроеного профиля больше понравился. Однозначно хозяйке на заметку. С трудом выбрал пятерку из этой серии, что бы показать.