Небольшая серия про Мертвый лес (образовался в 1975 году во время мощного извержения, когда облако раскаленного пепла выжгло деревья до сердцевины), расположенный южнее Толбачика. Это, вне всяких сомнений, одна из самых мистических и атмосферных локаций Камчатки. К сожалению, не удалось застать тут низкую облачность, когда окружающий пейзаж окончательно превращается в декорации для фильма ужасов, но и без такой погоды место производит особое впечатление. Снимать тут поначалу очень тяжело - много хаоса, переплетающихся и пересекающихся элементов... Но, вдоволь побродив, начинаешь среди всего этого беспорядка находить что-то более упорядоченное.
Загадочное осеннее утро Долина Истры. Холодный, рассветный туман медленно тек по долине реки, обволакивая клубами вековые, кряжистые стволы старых великанов. Загадочное осеннее утро от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
По прошествии 2 ночевок на берегу озера Большое Хадата-Юган-Лор вездеходная часть нашего путешествия стала неуклонно близиться к завершению, так что мы направились в сторону к поселку Полярный и платформе 110 км. Но по пути нас еще ожидала остановка у оленеводов.Изначально у нас не было определенных планов на съемку заката, так как мы точно не знали, где остановились оленеводы (как раз после нашего первого визита они сменили место стоянки ближе к новым пастбищам). И так уж сложилось, что к чумам мы приехали как раз под самый закат. Всю вторую половину дня небо закрывали плотные облака, отчего все пребывали в расслабленном состоянии, не надеясь на какую-то феерию вечером. Но тут погода решила преподнести нам небольшой подарок - и на западе в облаках образовался разрыв, через который солнце должно было вот-вот осветить всю долину. Поскольку оленеводы в своем восприятии мира и своих целям явно далеки от фотографов, то поставили чумы не в самом живописном месте. Снимать около чумов можно было разве что с дрона. Прибыв на место, мы быстро огляделись и увидели метрах в 300 небольшой холм с довольно перспективными каменными останцами на вершине. Так как никаких альтернатив в непосредственной близости не просматривалось, мы с Сергеем решили отправиться именно туда. Сначала мы шли просто быстрым шагом, но, оценив расстояние до вершины холма и близившийся закат, были вынуждены сменить шаг на бег) Это было истинное состязание, для нас финишной чертой была вершина холма, для солнца - горизонт. Приложив максимум усилий, мы все таки одержали победу, за что были вознаграждены буквально 5 минутами ослепительного заката! Вся тундра засверкала золотом словно огромная сказочная сокровищница! На ходу пытаясь восстановить дыхание, мы принялись снимать эту ускользающую красоту. Тут мне очень помогло, что я всегда снимаю 2 камерами - не было нужды тратить драгоценное время на смену оптики. Я как раз успел сделать несколько фотографий на все фокусные расстояния, как солнце снова спряталось, на этот раз надолго. И вся долина реки, буквально минуты назад полыхавшая красками, начала погружаться в темноту…
Склоненные Долина Истры. Октябрь. Старые кряжистые деревья тянули ветви к воде словно пытаясь посмотреть на свое отражение в реке. Склоненные от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Встречая рассвет на Уковском водопаде, наслаждаясь первым снегом, монументальностью места и мощью водной стихии, я испытывал массу положительных эмоций, которые останутся со мной на всю жизнь. Но, к большому сожалению, среди всех хороших эмоций затесалась и одна негативная - ярость. А причиной ярости было то, что все скалы вокруг водопада были изрисованы краской. Какие-то дегенераты посчитали важным донести до всех окружающих свою неполноценность изобразительным образом. Очень бы хотелось свалить все на какую-нибудь местную шпану, приходящую к водопаду «бахнуть пивка с водочкой», да не выходит. Расположение многих надписей явственно говорит о том, что это сделали люди опытные и подготовленные, со скалолазным снаряжением. Честно слово, я не могу понять, что движет такими людьми. Неужели они мыслят так «Вот, это очень красивое место, уникальное! Но оно станет еще лучше, если я нарисую свое тупое имя и имя моего еще более тупого друга!»??? Я бы за подобное руки отрезал по локоть. Черт с тем, что я кучу времени убил, убирая эта гадость с каждого кадра. Это мелочи. Куда неприятнее то, что это убогое творчество портит впечатления от места каждому нормальному зрителю. Знаю массу туристов, которые не только весь свой мусор всегда вывозят, но и любой встреченный, которые стараются всеми силами следовать доктрине «не оставляй следов», чтобы после их посещения природа оставалась ровно такой же, как до. И очень грустно, что им приходится сталкиваться с последствиями поведения упомянутых выше вандалов.