Первой запланированной локацией в Хакасии в нашем путешествии была гора Варча, расположенная на берегу Енисея/Красноярского водохранилища. Нам очень повезло с погодой - фронт, принесший первый снег, который мы поймали на Уковском водопаде, прошел лишь немногим севернее Хакасии, так что мы успели застать её пейзажи сначала в объятиях золотой осени, и только затем под покровом первого снега. По пути мы вдоволь насладились видами огромных, почти бескрайних полей, расчерченных комбайнами, и украшенных аккуратными стогами собранного сена. В качестве лагеря мы выбрали местечко неподалеку от холма Изындей в небольшой низине, закрывавшей нас от сильного ветра. Там же на соседних холмах мы и отсняли закат с видом на Енисей в одну строну и небольшое озеро в другую. А на рассвете мы проехали пару километров и поднялись на гору Варча, пожалуй, лучшую обзорную точку в этой местности. На рассвете с нее открывается шикарный обзор на великую сибирскую реку и холмистый пейзаж с блистающими желтым цветом лиственницами. Как нельзя кстати пришлись каменные выступы на самой вершине горы, словно кем-то заботливым специально размещенные там для фотографов, ищущих интересный передний план) В итоге единственной сложностью является лишь необходимость подняться по довольно крутому склону (по крайней мере такой он с востока), зато наверху ходить практически не требуется - все съемочные точки находятся очень близко. На мой взгляд, Варча - прекрасное место для начала знакомства с Хакасией для всех, кто посещает этот регион, прибывая из Красноярска.
Не так давно поймал себя на занятном наблюдении. 9 лет назад в «другой жизни», когда я еще работал в проклятом консалтинге, столкнулся со следующей проблемой. Был официальной перечень всех автомобильных дорог федерального и регионального значения (это дороги с индексами «М», «А» и «Р»), но не было какого-то цифрового картографического ресурса, где эти дороги были бы отдельными слоями и треками, с полным названием каждой из них и возможностью включать/выключать отображение как конкретной дороги, так и всей категории дорог. Пришлось взять пару студентов, как раз проходивших у меня практику, и на 2-3 недели засесть за создание базы меток в SASPlanet, чтобы получить необходимый мне функционал. И вот, нанося некоторые дороги, расположенные далеко за «Уралом», я, в те годы еще очень далекий от путешествий, особенно по России, думал порой «Блин, ну и пердь! Как люди туда вообще забрались?!»))) Так вот, к чему я это все. Теперь я езжу по тем самым дорогам, которые когда-то наносил в программе, и думаю «Черт возьми, как же круто то, а!»)) Особенно ярко эту мысль я осознал в нашем путешествии по Хакасии во время движения по трассе Р-257 «Енисей», вспомнив, как прорисовывал ее по спутниковым снимкам) Никогда не знаешь, как повернется наша жизнь через несколько лет) А на фото закат с одной из самых красивых смотровых точек Тажеранской степи - места впадения Анги в Байкал.
Полярный Урал - это не только впечатляющие масштабные ландшафты, но и возможность находить подобные простые сюжеты, которые порой могут рассказать о месте не меньше, чем классический видовой пейзаж.
Самое первое мое знакомство с Хакасией случилось еще в 2016 году, когда мы, направляясь из Красноярска в Ергаки, часть пути проделали как раз по Хакасии, и мне еще тогда запали душу большие открытые пространства, цепи холмов с несимметричными склонами и огромное красно-оранжевое солнце на рассвете. Затем, все больше погружаясь в пучину пейзажной фотографии, я регулярно видел кадры из этого региона, особенно снимки знаменитых Сундуков. Так что я твердо решил - надо обязательно сюда приехать. И вот, когда окончательно стало ясно, что в этом году в Монголию не попасть, я быстро переориентировал наши планы на Хакасию. После первой ночевки под горой Варча на берегу Красноярского водохранилища мы, наконец, направились в сторону Сундуков. Но, так как времени у нас было в запасе достаточно, а ехать было недалеко, сначала мы решили посмотреть несколько других локаций. Для начала хочу обратить внимание тех, кто едет к Сундукам по трассе Р-257 из Красноярска. Многие навигаторы почему-то отчаянно предлагают ехать по трассе до Знаменки и только затем сворачивать на Ширу. Во-первых, так по расстоянию выходит больше (километров на 50), во-вторых, это лишает возможности увидеть очень красивые пейзажи на дороге «Сарагаш - Ворота - озеро Белё - Шира». Причем дорога, за исключением небольшого грунтового участка, вполне нормального качества. На обратном пути, когда на полях лежал первый снег, мы на этой дороге сделали массу весьма симпатичных кадров. К слову, озеро Белё - это местная туристическая Мекка. Его берега - это сплошные платные кемпинги с домиками, беседками и почти бесконечными рядами туалетов через равные расстояния. Никогда и нигде я такого еще не видел! Даже не представляю, какое столпотворение там происходит летом) Доехав до Ширы, мы решили сначала съездить на Туимский провал - довольно колоритное место, образовавшееся в результате антропогенного воздействия. В плане фотографии локация не особенно интересна, а вот просто поглазеть и прогуляться вокруг было занятно. Снова заскочив в Ширу и отведав шаурмы в заведении с лучшим названием, что я только видел («Сочная мама Стифлера»), мы свернули на север к Сундукам. Я уже как-то писал, что огромный плюс пейзажной фотографии в том, что наиболее благоприятные для нее сезоны в основном редко совпадают с туристическими. Благодаря этому на Сундуках было совершенно безлюдно. За день мы видели буквально по 2-3 машины, при том что летом, со слов местного пастуха, каждый день приезжает несколько сотен авто! Пользуясь отсутствием конкуренции, мы нашли отличную поляну для установки лагеря - в зарослях небольших деревьев, с благоустроенным кострищем и возможностью повесить тент, что было важно ввиду прогноза погоды на ближайшие дни. Но про разгул стихии будет в другой раз. А в первый день на Сундуках мы наслаждались угасающей золотой осенью, солнцем и теплом. Закат мы снимали с Третьего Сундука, а на рассвет я отправился на Второй, где нашел весьма живописную лиственницу, которая колоритно смотрелась на голом в остальном пейзаже.
Идея этого кадра у меня возникла у меня еще в 2018 году, когда мы снимали закат на горе у самого устья Анги. Просматривая фотографии дома, я подумал, что было бы здорово как-нибудь поснимать рассвет с противоположенной горы, чтобы восходящее солнце осветило речные меандры. В прошлом году в тажеранской части путешествия мы сосредоточились на других локациях, а в этот раз наконец то решили реализовать мою давнюю задумку. Мы заранее днем подъехали к горе, я отправился наверх искать ракурсы, а мои коллеги поехали дальше искать место для лагеря. Поднявшись наверх, я обнаружил не только удачные ракурсы (мои ожидания не были обмануты, вид и правда был отличным), но и шикарного местного пса. Видимо, он жил на одной из ближайших ферм и решил прогуляться по окрестностям. Барбос оказался в высшей степени дружелюбным и сопроводил меня вниз до самой машины) Первые рассветные краски мы застали уже на намеченной точке наверху, ежась под порывами пронизывающего холодного ветра. Я был очень рад, что решил прихватить с собой не только тонкие перчатки, но и мембранные с утеплителем, что спасло мои пальцы) К сожалению, солнце так ни разу и не пробилось через облака, так что на 100% я свою задумку не реализовал, но кое-что снять все таки удалось. Ну и зато есть повод вернуться сюда еще раз)