1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF50mm f/1 R WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем swlad, 8 фев 2020.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А вот, кстати, о размытии 50/1.0... Из доступных фото хорошо видно, что рисунок размытия очень мягкий, "бархатный", совершенно без изъянов, технически безупречный, именно что "стерильный". И практически уверен, что найдется немало тех, кому именно такой рисунок размытия не понравится. Подобно тому, как многим именно такой характер размытия не нравится на некоторых современных полнокадровых объективах. У меня нет ни капли неприятия к такому рисунку, но вижу, что многим не нравится - "изюминки" нет.

2. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Мне наоборот очень нравится бокешка этого стекла :)

rus-lis нравится это.
  3. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    а мне как раз нравится, что у 50 1.0 размытие мягкое и без изъянов ) я любитель технически безупречного )
    да и размытие зависит от фона.

#343 Андрей_Б, 20 дек 2020 в 23:01 Fujinon XF50mm f/1 R WR | Страница 18
    Последнее редактирование: 20 дек 2020
    Spasov_Konstantin нравится это.
  4. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    а вообще на всей этой теме с обсуждением качества xf 50 1,0 и объективами Вилтрокс 56 1,4 и 85 1,8 ( про которые я за последние дни пересмотрел много фото и видео) я вдруг задумался - а так ли важна мне эта открытая диафрагма?

на полном кадре на кэнон у меня были и 50 1,2 и 85 1,8 и 135 2,0. И фото на открытых диафрагмах конечно были очень хороши, но фон.. Фон размывался в хлам. И часто получалось, что нет понимания, где снято. (иногда это были просто цветные пятна). И в итоге я часто немного прикрывал диафрагму. И в дальнейшем я продал это все и ушел на 24-70 2,8 :)

Поэтому в идеале конечно нужен большой тест сразу всех объективов ) Может зря заморочился с этими выборами светосильных фиксов и останусь на серии 2.0 )

Spasov_Konstantin нравится это.
  5. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    50/1,0 при необходимости всегда можно открыть до 1,0 , а вот 50/2,0 - ни когда!
    Да и размытие на поджатых у них разное...

6. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    да, это верно.
    Размытие на 50 2.0 очень отличается от 50 1.0 на 2.0. Но это я сужу по тесту, недавно выкладывали, где сравнили два 50мм и два 56мм.

7. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694

Fujifilm 50 f1 - много кадров ушло в мыло, особенно на кадрах в контровом свете.
    Sony FE GM 85 1.4 отлично справился, глаза резкие.
    Вообще создаётся впечатление что фокус Т4 банально не успевает отслеживать перемещение глаз на такой малой грип.

rus-lis и Сентябрь нравится это.
  8. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    может допилят прошивками )

но 85 1,4 все же лучше моет фон, если брать для размытия.

dsf.jpg

rentgenolog нравится это.
  9. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    и фото девушки с 85го выглядят гораздо резче, чем с 50 1.0.

42234.jpg dsdsa.jpg

10. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    значит скоро будет еще прошивка))

11. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    Фокусировка "по глазу" не успевает, вот поэтому глаза не в фокусе(((

12. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
  13. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    3.19 мин.
    отзыв реального владельца, не после покупки, а после использования.
    Могу предположить что, всё пошло по законам диалектики материализма. А получилось то, над чем работали и старались. И за все придется платить.
    Получилась дырка и отлично получилось Боке. Остальное компромисс.
    Платой за изящество стали промахи. И видимо судьбу "промахов" ожидают варианты ИМХО:
    1.поправят прошивкой, (но мне почему то слабо вериться что моторы начнут крутиться резче, при заданном напряжении. Или попробуют понижать скорость фокусировки и он станет "тормозом". В принципе для "портретника" терпимо в судии. А про съёмку серией придётся забыть окончательно)
    2. Данный разброс вызван малой ГРИП и следовательно требования к внутренним люфтам, зазорам и допускам становятся на порядок выше.
    А это значит что будут (скорее могут) попадаться "удачные экземпляры", остальные (в странах третьего мира) будут довольствоваться боке. Возможно выпустят вторую версию объектива...но это история другого маркетингового проекта.
    3. Придется смириться с тем, что за красоту придётся платить. Возможно отключая АФ и снимая в мануале, трудно, мучительно, зато шедеврально.
    4. Вторичный рынок начнёт интенсивно наполняться , дисконт через полгода-годик будет отличный!
    Если п.1 не случиться то 2,3,4 .

Зато размытие!

А так хотелось продолжения сказки после 90/2.0

Сентябрь и rentgenolog нравится это.
  14. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Вот пожалуй один из самых честных обзоров:

Суммарно:

Объектив не подходит для ночной пейзажной фотографии, слишком много косяков в изображении на отрытой.
    Стекло имеет мягкую картинку на открытой, что делает его идеальным для женсих портретов.
    По своему рендерингу и недостаткам в картинке в точности копирует Summilux 75 1.4 видимо с этого стекла и срисовывали новый 50 f 1.0.
    Стекло заточено чисто под портреты)

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    Leica 75 Summilux (75 люкс) легенда! Цена его в среднем крутится вокруг 5000$, довольно редкий и самое важное: Лейка - она и в Африке Лейка. Я перепробывал много светосильных объективов этой фирмы и все отмечают уникальное "кремовое" размытие, акварельное боке, но очень сомневаюсь, что передрав и даже полностью повторив оптическую схему, получится что-то близкое к родной Leica. Да, можно рассуждать, типа: ах, как похоже, но все равно это будет блеклым подобием того, что делает эта фирма, имеющая огромнейший, столетний опыт, обладающая секретами варки особого стекла и ручной сборки каждого этапа...
    Впрочем, я не раз читал отзывы некоторых товарищей, которые смело утверждали, что снимают каким-то массовым объективом: "один в один!" Ну, пусть им будет от этого легче.

hovrashok, Элиша бен Баз, Skier и 2 другим нравится это.
  16. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    Мне кажется, что там, где он сравнил ночной пейзаж с 50 1.0 и кэнон 85 1,2, Фудживский объектив банально не попал в фокус.
    Поэтому и такой софт эффект и яркие источники стали больше.

17. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Сомневаюсь, я уже не в первом обзоре вижу подобные ночные фото на открытой сделанные этим стеклом и везде такая картина, особенно когда много источников света.

18. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Я всего лишь донёс смысл обзора если вдруг кто плохо владеет английским :)

19. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    если так, то это печально.
    я хоть и смотрел его для портретов и фотосетов, но и ночные пейзажи на открытой люблю снимать..

20. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Абсолютно согласен!
    Если боке получилось отлично, то не значит что рисунок Leica. Открыв дырку "до нельзя" ради боке - теряем и грип и главное плавность его перехода, и получаем глаз резкий, ЗП в боке. А между ними мыло, много мыла. Надо зажимать дыру -тает боке и рисунок "превращается , превращается, превращается ......в "Элегантные шорты"@ "Бриллиантовая рука":)
    Вот тут портреты есть и ГРИПа хватает на открытой....совсем другой рисунок, именно объекта и боке. Даже крупно лицевой портрет, и даже с поворотом головы, и характерно достаточной резкости и софтовости.

Поделиться этой страницей