Во время нашего осеннего путешествия по Тажеранам и Хакасии мне было крайне важно оставаться на связи (причем в первую очередь под связью я понимаю интернет, так как голосовая связь мне нужна только чтобы злобно посылать в известном направлении все московские стоматологии и банки), поскольку как раз параллельно у меня шел проект, который мне необходимо было контролировать. В связи с этим я решил вдобавок к своей симке от «Мегафона» купить симку от «МТС», который на каждом шагу провозглашает, что именно у них самая широкая зона охвата и самая качественная связь. Тем более что телефон поддерживает сразу 2 сим-карты, что позволяет все время видеть, какая из них в данный момент лучше ловит. К тому же у Саши был «Билайн», а у Лены - «Теле 2» , что дало возможность провести интересное сравнение. Само собой, оно касается лишь той зоны, которую мы проехали - порядка 2000 км от Тажеранской степи на берегу Байкала на запад через южную часть Красноярского края и до Сундуков в Хакасии. «Билайн» из соревнования выпал сразу, так как не ловил решительно нигде - ни на трассах, ни даже в некоторых населенных пунктах. Для меня же большим удивлением стало, что «Мегафон» в одну калитку разнес «МТС», так как ловил практически на всем протяжении пути, причем в основном даже интернет какой-никакой, а работал. «МТС» же ловил гораздо хуже, на гораздо меньшей части пути, интернет был тоже заметно хуже. Так что в итоге для меня он оказался бесполезным, «Мегафон» смог обеспечить все мои потребности. К слову, «Теле 2» был на уровне «Мегафона», даже в паре мест ловил поуверенней. Само собой, всё написанное не означает, что один оператор лучше другого, и уж тем более я бы не стал экстраполировать эти результаты на другие регионы. Это лишь маленький совет тем, кто отправляется именно в те места, которые мы посетили.
Буйство красок после грозы. Закат в деревня Мыза, Плесецкий сектор Кенозерского нацпарка, Архангельская область
Еще в мой первый приезд в Кенозерье зимой 2018 года я был несколько удивлен тем, что ни у кого из местных жителей нет колонок или колодцев: все набирают воду просто из озера. Зимой для этого около каждого дома есть прорубь. Захотел чайку испить - сходи с ведерком, пробей образовавшийся за ночь лед и начерпай ледяной водицы) Причем вода имеет явный желтоватый оттенок, скорее всего это просто частицы песка. В общем, местные пьют эту воду спокойно, так что и я пил без особых опасений. Тем более что и производств на берегах Кенозера нет. А у данного кадра есть забавная предыстория. Вечером накануне съемки я увидел очень похожий кадр у Андрея Базанова, который он сделал в этом же месте месяцем ранее, когда Кенозеро уже покрылось льдом, но снега на нем еще не было. Да и бабушка была другая. В общем, я подумал «о, отличный кадр», да и забыл про это. И вот утром, после того, как мы отсняли все задуманное, мы решили дойти до церкви Успения Пресвятой Богородицы. Сделав несколько кадров, мы уже собирались уходить, как увидели колоритную местную бабушку, которая с коромыслом и ведрами шла к проруби. Упускать такой момент было нельзя, благо что и ракурс сразу напрашивался и свет был отличным. В общем, повторять похожий кадр я даже и не планировал, но случайная ситуация сама все решила) И да, глядя на этот процесс добывания воды, я никогда не буду жаловаться на напор в кране дома)))
Алексей, это не песок, это торф. В тех краях все ручьи и речушки так или иначе стартуют из, или проходят через торфяные болота. Этот цвет не от минерала, а от торфяной органики. Много путешествовал в тех местах, и той воды выпил немало. А в озерах и эта взвесь отстаивается, на дно уходит, на поверхности озер вода исключительной чистоты.
Когда я только начинал учиться пейзажной съемке в 2015 году и поехал в свой первый фототур (самостоятельно организовывать поездки я начал только годом позже), проводивший его Евгений Тимашев рассказал, что не очень любит снимать водопады, мотивируя это тем, что водопад - слишком притягательный и внушительный объект, ты неизбежно снимаешь только его, теряя кадры, который мог бы снять поблизости. Тогда мне это показалось немного странным, тем более что буквально в течение 2 предыдущих лет я последовательно побывал в Исландии и Новой Зеландии, где много действительно потрясающих водопадов. Однако со временем по мере приобретения опыта я во многом стал согласен с этой позицией. К тому же по ходу различных путешествий я увидел, что значительная часть водопадов, отмеченных на картах, плохо подходят для съемки. Это либо небольшие перепады высотой в пару метров, либо водопады, зажатые в узкую теснину, что лишает возможности построить интересную композицию, либо просто скучные струи, текущие по длинной отвесной стене. И если поначалу при планировании маршрутов путешествий, найдя поблизости водопад, я сразу включал его в обязательную программу, то впоследствии стал их сторониться, выбирая только те, что гарантированно обещали интересную съемку. И даже при этом они никогда не были основной частью программы, а лишь дополнением. Таким же дополнением стал небольшой водопад в районе озера Тохколоч у подножия вулкана Вачкажец. После того, как нам посчастливилось отснять красивый туманный рассвет на берегу озера, мы решили пройти пару километров вверх по реке до водопада, который значился на всех картах. Я абсолютно ничего не ждал от этого места (в силу того, что посещение вулкана Вачкажец вообще изначально было резервным планом), и тем приятнее было увидеть, что водопад достаточно живописный. Чтобы попасть к нему, надо перейти реку вброд. Местами там навалены камни, но перебираться по ним, чтобы не промочить обувь, достаточно сложно. Так что лучше взять или сапоги или какие-нибудь резиновые шлепанцы. Ну или просто перейти реку босиком, если не боитесь поранить ногу о камни. Вообще, мне кажется неплохой мыслью в будущем поснимать здесь в предрассветных сумерках, при более мягком освещении, а потом вернуться для съемки основных кадров на озеро. Надеюсь, в этом году так и поступим, благо что наша камчатская группа полностью набрана)
Перебравшись в Вершинино, центральную деревню Плесецкого сектора Кнозерья, съемку первого рассветы мы решили посвятить деревням Немята и Карпова. Впрочем, в отношении Немяты слово «деревня» не совсем подходящее, так как осталась лишь часовня Трех святителей вселенских, а все избы давно брошены и разрушились. Хотя часовню поддерживают в неплохом состоянии, так что как объект она весьма интересна, благо что и стоит удачно - на открытой местности, что позволяет фотографировать ее с любых ракурсов. Правда, этим утром нам несколько не повезло - на рассвете солнца не было, оно вышло лишь пару часов спустя, когда мы уже вернулись в Вершинино. Так что следующим утром мы решили вернуться и переснять эти кадры с другим светом. После Немяты мы по замерзшему озеру дошли до деревни Карпова, одной из немногих деревень, в которых есть постоянные жители даже зимой в условиях отсутствия дороги. Причем зимой им добираться даже проще, так как можно быстро доехать на снегоходе. В Карпова стоит еще одна симпатичная часовня. Я уже как-то рассказывал про нее и уродующий вид столб, который кто-то влепил прямо около нее. Приходится потом с каждого кадра его удалять. Вернувшись назад в Вершинино, мы решили дойти до деревянного моста около церкви Успения Пресвятой Богородицы и сделать несколько кадров, благо что солнце наконец-то вышло из-за облаков. Ну а после этого мы радостно пошли в гостиницу отогреваться и пить горячий чай)
Субботнее мартовское утро выдалось морозным и безветренным. Пар шатурского озера пуховым одеялом окутал мир вокруг и только утренние чайки пробуждали его своими криками. Шатурская мистерия от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR