Мои первые впечатления от камеры,-прошла уже неделя, с момента приобретения. Могу поделиться впечатлениями пользования, кому интересно. Серия соток всегда нравилась, как внешне, так и фозможностью использовать смещенный к краю ВИ,- не нужно носом елозить по экрану. Но читая отзывы по камерам, с рядом недостатков каждой из выпущенных моделей, покупку откладывал, и даже попытался закрыть брешь покупкой ХЕ3, неплохой, но урезанной по фунциональным возможностям в сравнении со старшими моделями, и как только вышла 100V, понял, что эту камеру нужно брать. ХЕ3 была продана, и с первых поставок попытался купить сотку, но на тот момент не было черного корпуса, а потом появилось решение пережить угар, и подождать снижения цены (кто помнит, на старте это было 1500 ЕВРО). Моя, на момент покупки, обошлась мне 1060 ЕВРО. Возращаясь к моменту, когда камера оказалась в руках, то удивился, что какая же она большая. Да сих пор в руках соток не держал, видел на закрытых витринах, фото и видео обзорах. Думал, она меньше или такая, как ХЕ серия, но нет, существенно крупнее и тяжелее https://camerasize.com/compare/#721,846. Но и чудовищно красива,- мне это тоже важно,- эстетическая составляющая мне так же нужна, как и техническая вооруженность. А начинка у нее на уровне Про 3, а может и полностью эдентична, но в меньшем корпусе. Про3 я именно из-за размера отставил от рассмотрения. Камеру можно настроить на свой вкус и распределить нужные функции на имеющиеся к управлению два УК, 3 функциональные кнопки, кольцо управления МФ, и тач экрана (еще 4 функции) ну и комби колесо ИСО/выдержка. Все работает отлично. АФ на уровне ХТ3, есть 3Д уровень горизонта, чифровой конвертер ФР, на 50 и 75 мм (но только в Джепеге). Проверил работу HDR,-это даже в РАВ склеивает, и мне нравится, как это происходит. Из того, что пока не понял/не нравится, это быстрая разрядка аккумулятора, - после примерно 200 снимков остается около 25% зарядки, но может это из-за Boost режима, или может новая батарея,- вторая зарядка только. Да, для любителей хвата, камера будет не удобна, его тут почти нет. Меня такая проблема никогда не волновала,- все камеры ношу с кистьевой петлей, и для сотки заказан получехол Гариц с такой петлей. Нужно еще отметить новое в серии,-откидной экран. Использовать можно при съемке с высокой точки,- где то под 45 градусов, или с низкой -90 градусов к плоскости тушки. Сработан очень качественно, заподлицо с корпусом, не сразу и заметишь. ЭВИ очень хорший, не хуже ХТ3 точно. ОВИ пока не распробовал,- нужно разбираться, привыкать.
@Vladimir Fedotov, вроде, как в последней прошивке добавили возможность: When using the digital teleconverter function, you can save still images in RAW + JPEG to the memory card.
Спасибо за подсказку, работает все в РАВе, и конвертер,и HDR, и ND фильтр,- замечательно. Ну как работает,- можно наводится по рамке соответствующего ФР,но сам РАВ остается нетронутым кадрированием, только Жпег.
Кто нибудь разбирался (владельцы последних камер ХТ4 и Про3), как правильно внутри камерным ХДР пользоваться. Я в РАВ снимал,- получил огромный файл (около 60 МБ-результирующий от 3 снимков с разной экспой ), и незначительную прибавку в ДД. Как оно правильно должно работать, так и не понял. Причем пока не дошел до 800+, то волшебного вмешательства вообще не заметил. Вот в контровом на закате, при 800+
да, я потом сообразил)))), но заказал ремешок от Peak Design который вот уже придет, поэтому оставил так.
Поснимал детей сегодня на пляже, проверил работу фокусировки по лицу и глазу. Сносно работает, - цепляется быстро, но при потере слишком долго думает,- проще просто по точке.
Ребята , объясните пожалуйста ещё раз «блондинке» ☺️: «две пластины алюминия с цельным покрытием» — это так красиво завуалировали то , что серебряная модель это тоже крашенная или это настоящий метал сверху и если будут сколы и царапины , то тоже серебряного цвета? То что на чёрной модели будут серебрянные царапины это понятно, у меня даже на чёрной Хт4 сколы серебрянные от одного прикосновения объектива ) А вот что с серебрянной моделью интересно? Она получается должна устойчивее быть , если не окрашена? Видела в руках серебряную x100f правда, не V - на ней куча чёрных скол и царапин... чёрных((( . Где логика ???? На чёрной модели- серебрянные потёртости, а на серебряной модели - чёрные потёртости.... я чего-то не понимаю в этой ситуации? Где логика? Почему у серебряной камеры под серебром чёрное покрытие ? ☺️)))
Она не "крашеная", это анодирование, тонкий слой металла, нанесенный на корпусной алюминий гальваническим способом. В серебристой модели цвет покрытия и цвет основы близки - "серебро по серебру". Заметность царапин будет минимальна.