«А из нашего окна Ключевская вся видна. А их нашего окошка на Толбачик вид немножко»))) После ошеломительной поездки и съемки извержения вулкана Шивелуч, мы вернулись в лагерь, переполненные эмоциями, но вместе с тем заметно уставшие. Особенно устал после 4-часовой поездки по бездорожью, конечно же, наш водитель. И было ясно, что сразу собираться и ехать на Вачкажец, где у нас была запланирована следующая остановка, невозможно. В связи с этим я принял решение, что пока водитель немного поспит, мы в спокойном темпе позавтракаем, отдохнем, соберемся и устроим промежуточная ночевку в Козыревске. Это, с одной стороны, помогло разбить длинный маршрут на 2 части, с другой стороны, дало возможность немного насладиться благами цивилизации - душем, связью и электричеством) По итогу я увидел, что решение было весьма степени удачным, так как все смогли привести себя в порядок, отдохнуть, немного перезагрузиться, после чего все были готовы с новыми силами ринуться в пучину пейзажной фотографии) Козыревск - небольшой поселок, который имеет удачное стратегическое расположение - все, кто едут на северную группу вулканов, проезжают через него. Именно там начинаются маршруты на стоянки Копыто, Клешня, а также идет дорога на Ключи и дальше на Ключевскую сопку и на Шивелуч. То есть каждый день в течение 3-4 месяцев через Козыревск проезжают многочисленные туристические группы. При этом ближайший населенный пункт на юге, через который они проезжают, и где могут пообедать в столовой, это поселок Мильково. И расположен он в нескольких часах езды. Так что в Козыревск все приезжают изрядно проголодавшимися. Как вы думаете, сколько кафе в Козыревске? Правильно, ни одного. Вообще. Уверен, в условном Китае местные бы уже давно открыли кучу заведений. Не оправдываю государство, недостаточно усилий прилагающее для поддержки и развития удаленных регионов. Но и местных, которые порой даже не стараются использовать имеющиеся возможности, я не совсем понимаю. Ну да ладно, тема бесконечная… Так вот, мы остановились в гостевом доме (в отличие от кафе, их в Козыревске целых 3 штуки, на том спасибо). И сразу на всех навалилось благостное расслабление и нежелание что-то либо делать) Однако в силу того, что была отличная солнечная погода, да еще дополненная настолько прозрачным и чистым воздухом без дымки, что четко были видны все вулканы Ключевской группы, что я не мог усидеть и решил попробовать поснимать нетипичные деревенские пейзажи - домики на фоне вулканов. Это оказалось не совсем простой задачей. В Козыревске много запутанных улочек, часто вид перекрывается чем-то нефотогеничным, а мне очень хотелось найти какую-нибудь аутентичную одинокую избушку. К сожалению, идеальной я так и не нашел, однако небольшую серию кадров все таки отснял)
Рассвет добавил краски к золоту деревьев в лесотундре над Кандалакшей. Сентябрь, гора Волосяная, Мурманская область. Золотая осень над Кандалакшей от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR
Супер! Редко высказываю свое мнение о чужих работах, но вот такие фотографии не оставляют равнодушным.
Несколько панорам Дагестана, июль этого года. Х-Т20 + 18-55 1. Чиркейское водохранилище 2. Сулакский каньон 3. Ирганайское водохранилище
Хибины для меня - место знаковое. Именно тут по сути начался мой путь как пейзажного фотографа, когда в 2015 году я приехал в эти края участником фототура. Эта была первая моя поездка, где я осознанно снимал пейзаж - с рассветами, закатами, планированием точек съемки и тд. Кроме того, там же я соприкоснулся с палаточным туризмом (если отбросить детский опыт кемпинга с родителями в Подмосковье) и длительным пребыванием на природе без какой-либо связи. Помню, как первые пару дней меня жутко ломало, а потом я очень проникся такой свободой от круглосуточной доступности для других людей. Тогда у меня практически не было своего снаряжения для подобного туризма, так что часть я купил прямо перед поездкой, а часть (рюкзак, коврик и спальник) одолжил у друзей. И сразу получил неоценимый опыт, когда в одну из «палаточных» ночей ударили заморозки, а мой спальник был предназначен на гораздо более высокие температуры. Всю ночь лежал и трясся, молясь, чтобы утро поскорее наступило))) К счастью, тот опыт не отбил желание повторять подобное, а сразу дал понять - не бывает слишком теплого спальника, так что теперь я стараюсь всегда брать спальники с запасом по температуре комфорта. А самое главное, что я вынес из того путешествия, это наша компания. Она подобралась настолько удачной, что с каждым из участников я впоследствии путешествовал еще минимум 1 раз, а с некоторыми путешествую регулярно год за годом. Вот и в это путешествие мы поехали с Андреем, с которым как раз на Хибинах и познакомились. Было очень интересно узнать, как я теперь с учетом накопленного опыта увижу эти места, как буду их снимать и вспоминать. Сразу могу отметить, что это тот самый случай, когда теплые воспоминания совершенно не померкли при новом визите. Хибины все так же прекрасны, все так же поражают яркими осенними красками (которых с каждым днем нашего пребывания становилось всё больше). А уж долина полигональных озер - одно из лучших мест для пейзажной фотосъемки. Живешь на турбазе (мы выбрали этот вариант как более комфортный) или в палатке, ходишь в короткие радиалки на съемки, при этом всё находится рядом, всё очень доступно. Кроме того, на Хибинах нет дефицита с разноплановостью ракурсов - многочисленные кусты, мхи, лишайники, одинокие камни в воде для переднего плана, озера с поросшими лесом берегами для плана среднего, а на фоне сопки с укрытыми свежим снегом верхушками. Обязательно вернусь в эти края в ближайшие годы!
В один из вечеров мы отправились на окраину села Ворзогоры, чтобы поснимать деревянный «тройник» издалека, а также чтобы сделать несколько кадров церкви Зосимы и Савватия, которая расположена между деревнями Яковлевское и Кондратьевское (которые вместе и образуют Ворзогоры). Эта церковь имеет для фотографии крайне неудобное расположение - окружена деревьями, которые подходят к ней вплотную. Так что съемка с воздуха - единственный вариант хоть как-то ее сфотографировать. В процессе съемки мы увидели очень фактурную тучу, которая потихоньку надвигалась на нас с запада. Она отлично смотрелась в кадре, добавляя сюжетам драматизма и атмосферы. Вот только в какой-то момент нас стали одолевать смутные сомнения - а не накроет ли нас сейчас ливнем?))) И с каждой минутой эти сомнения начали превращаться в уверенность. И окончательно укрепились, когда небосвод начал регулярно освещаться всполохами молний. Сначала мы попытались заснять молнии, но они постоянно прятались за слоями облаков. Наконец мы поняли - пора идти домой. Нет, не идти - бежать! И только мы сложили фототехнику, как небеса разверзлись, и на землю буквально обрушились потоки воды! Это был не просто сильный дождь, было полное ощущение, что кто-то взял гигантский «керхер» и поливает им нас. Мембранные штаны и куртка, которые в горах уверенно держали дождь по несколько часов, промокли буквально за 10 минут, которые мне потребовались, чтобы добежать до гостевого дома, так как капли с силой вбивало во всё, что встретится им на пути. Из-за того, что дождь был косой и как раз со стороны дома, приходилось прикрывать глаза рукой и бежать практически вслепую. Грунтовая дорога за пару минут превратилась в небольшой ручей! Руку на сердце - более сильного ливня я в своей жизни не видел. Самое забавное, что, стоило нам прибежать домой и развесить вещи над печкой для просушки, как ливень закончился. А так как солнце только-только ушло за горизонт, было еще достаточно светло, чтобы я смог выскочить во двор и поднять дрон. Благо что картинка была отличной - перенесшая маленькую погодную катастрофу деревня на фоне мрачной угрожающей тучи.