@Серж[42], глобус не заметил, не пробовал. DELL он правильно выставил модификацию, на Асусе выставил что то непонятное, видимо почерпнутое из системы. Но там OLED матрица вроде как от Самсунга
@Дмитрий74, пробуйте, видать где то данные в инете лежат всех мониторов, а Делл в списке был, прям марка монитора? темболее что асус у вас адобе охват, всяко должен быть, это не из дешовых мониторов нифига))))
@Серж[42], Dell выдал конкретно модификацию. Асус- ноут модель 2021 года, не факт, что данные есть. Я его и покупал то когда, не мог найти в нужной комплектации. Они вроде и существуют, а в наличии нужных комплектаций нет. На Асусе кстати монитор то всего 13.3", поэтому цена более менее сносная. Просто мне именно такого размера нужен был, что то более крупное носить с собой неудобно и на работу проносить.. Не вариант).
у меня после DisplayCAL на разных мониторах присутствовал явный розовый оттенок. После калибровски утилитой от Benq чистый белый цвет. Так что DisplayCAL явно как то не так калибрует
@GregB, у себя такого не замечал. А какой калибратор? К моему например нужно ещё некие корректировочные данные загружать.
@Дмитрий74, Datacolor Spyder X PRO. Пробовал в разных режимах и с разной точкой белого, все ни то. После калибровки Palette Master Element от Benq цвет один в один с заводской калибровкой.
@GregB, я вот сейчас родную прогу установил, там поменьше настроек, ей попробую откалибровать, и потом попереключать профили, у меня калибратор X-RITE iStudio/ завтра уже посравниваю, она кстати без супер настроек, всего 118 плашек, минут 15 не больше калибрует. Я хз зачем в DisplayCAL можно так поставить плашки, что пол суток будет калибровать)))
В общем купил уроки по калибровке Шадрина, довольно хорошо все изложил, вот самые простые настройки программы DisplayCAL: Тут все базовое, можно нажать на глобус и найти в интернете данные монитора, если прога найдет, то сама покажет. Если ни чего нет, то оставить авто, тут самое главное указать, какой тип матрицы, именно подсветка, у меня лично WLED(белый светодиод) Наблюдатель не меняем, этот самый оптимальный для фото, самое главное тут настройка точки белого, переключаем на координаты и правее жмем на 3 кружочка Вот тут самое гавные настройки, и оказывается надо делать все вручную, выводим по своему усмотрению точку белого вручную, я у себя оставил все значения 255, так и не увидел лишних цветов)))) Да Шадрин сказал чисто по вашему усмотрению делаем белый квадрат белым, потом ставим прибор и делаем замер, все остальное по умолчанию. А да уровень белого или как измерен, ну и для фото можно установить 120 кандел, я оставил 120, и яркость монитора при настройке получилось 48%, была у меня до этого 55% мне норм. Остальное ни чего не трогаем все по умолчанию (Да что бы видеть все настройки программы, надо в опциях включить показать расширенные параметры) Здесь в принципе можно все оставить по умолчанию, как Шадрин обьяснял, калибрует он на заказах все на быстрой основе, я только поднял кол-во плашек, он как говорил, если для себя любимого и не особо торопитесь можно повысить, качество улучшится, но не особо прям))))) Запускаем калибровку, в процесе регулируйте яркость итд. Дальше проводим проверку, как говорил Шадрин цифры цифрами, но проверяем все сугубо на свой глаз))) открывем в фотошопе тест хакаммады И вот что он сказал, на что орентироватся: 1. Лицо девушки, на правой щеке не должно быть паразитных оттенков. 2. Растягиваем серый градиент по ширине окна фотошопа, тоже не должно быть примесей разных цветов Ниже идут полоски с цифрами, в белой части должны виднется все цифры 1-5, на черном цвете цифры должны видны быть 8, 9ки он сказал видно на крутых мониторах и видеть ее не обезательно, ничего страшного)))). 3. Ну и на рисунке должна отчетливо видна быть полоска Вот по сути вот такая калибровка, впринципе по всем показателям у меня норм. Ну и про калибровочную программу что сказал, что на данный момент самая адекватная осталась на рынке, тем более бесплатная. Про установку я ни чего не буду писать, ставится она норм, сразу драйвер предлагает установить, все ставим, что бы программа определила ваш тип прибора. Ну как то так.
Кстати до калибровки у меня по хаккамаде не было видно на черном цвете 8ок, остально вроде норм было, укладывалось по цвету, ну и яркость монитора завышенная была маленько.
Вроде вполне неплохо откалибровал основной DELL 2412M, жалко, что на нём нет возможности регулировки RGB, но по итогу все неплохо. Я правда яркость все же 160 выставил, не печатаю, смотреть мне так удобнее.
@Дмитрий74, Я так понял что как раз в точке белого сам подгоняешь rgb(плохо что эта таблица не выходит, чтоб по ней орентироватся а не на глаз), еще можно средством винды, но я не стал трогать, но тоже хорошо подгоняется. Можете попробовать: на экране правой кнопкой и выбрать настройки экрана, и гонять точку подбирая, что бы ползунки выравнялись, только что плохо, если переустановить винду, то профиль уже не подойдет. ибо все настройки обнулятся. а так да большой разбег по трем цветам изначально.
Обязательно посмотрю, сам тест скачал, просто не успеваю все.. Залез в цвет... Поредактировал фото на ноуте, вроде все неплохо.. Начал смотреть на нём же через FastStone Image Viewer- дикий цвет, какая то перенасыщенность. Понятно, что OLED монитор насыщенно смотрится, но не настолько же..
@Дмитрий74, У меня четко кажет, такиеже цвета как и в фотошопе, вообще фото не меняетмя, тоже им пользуюсь
@Серж[42], стало нормально, сейчас поставил в настройках Фаста галочки - использовать систему управления цветом(CMS), автоопределение и использование цветового профиля монитора.