1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Калибровка монитора

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем Дмитрий74, 7 окт 2021.

1. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Серж[42], спасибо, как раз в смену сегодня, будет, что посмотреть))

2. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Дмитрий74,
    вот его еще ролики можно посмотреть, чувак хорошо разбирается, у него несколько.

Дмитрий74 нравится это.
  3. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Серж[42], глобус не заметил, не пробовал. DELL он правильно выставил модификацию, на Асусе выставил что то непонятное, видимо почерпнутое из системы. Но там OLED матрица вроде как от Самсунга

4. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Дмитрий74, пробуйте, видать где то данные в инете лежат всех мониторов, а Делл в списке был, прям марка монитора? темболее что асус у вас адобе охват, всяко должен быть, это не из дешовых мониторов нифига))))

5. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Серж[42], Dell выдал конкретно модификацию. Асус- ноут модель 2021 года, не факт, что данные есть. Я его и покупал то когда, не мог найти в нужной комплектации. Они вроде и существуют, а в наличии нужных комплектаций нет. На Асусе кстати монитор то всего 13.3", поэтому цена более менее сносная. Просто мне именно такого размера нужен был, что то более крупное носить с собой неудобно и на работу проносить.. Не вариант).

6. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    у меня после DisplayCAL на разных мониторах присутствовал явный розовый оттенок. После калибровски утилитой от Benq чистый белый цвет. Так что DisplayCAL явно как то не так калибрует

7. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @GregB, у себя такого не замечал. А какой калибратор? К моему например нужно ещё некие корректировочные данные загружать.

8. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    @Дмитрий74, Datacolor Spyder X PRO. Пробовал в разных режимах и с разной точкой белого, все ни то.
    После калибровки Palette Master Element от Benq цвет один в один с заводской калибровкой.

9. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @GregB, я вот сейчас родную прогу установил, там поменьше настроек, ей попробую откалибровать, и потом попереключать профили, у меня калибратор X-RITE iStudio/
    завтра уже посравниваю, она кстати без супер настроек, всего 118 плашек, минут 15 не больше калибрует. Я хз зачем в DisplayCAL можно так поставить плашки, что пол суток будет калибровать)))

10. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    В общем купил уроки по калибровке Шадрина, довольно хорошо все изложил, вот самые простые настройки программы DisplayCAL:
    1.jpg
    Тут все базовое, можно нажать на глобус и найти в интернете данные монитора, если прога найдет, то сама покажет. Если ни чего нет, то оставить авто, тут самое главное указать, какой тип матрицы, именно подсветка, у меня лично WLED(белый светодиод)
    2.jpg
    Наблюдатель не меняем, этот самый оптимальный для фото, самое главное тут настройка точки белого, переключаем на координаты и правее жмем на 3 кружочка
    3.jpg
    Вот тут самое гавные настройки, и оказывается надо делать все вручную, выводим по своему усмотрению точку белого вручную, я у себя оставил все значения 255, так и не увидел лишних цветов)))) Да Шадрин сказал чисто по вашему усмотрению делаем белый квадрат белым, потом ставим прибор и делаем замер, все остальное по умолчанию. А да уровень белого или как измерен, ну и для фото можно установить 120 кандел, я оставил 120, и яркость монитора при настройке получилось 48%, была у меня до этого 55% мне норм. Остальное ни чего не трогаем все по умолчанию (Да что бы видеть все настройки программы, надо в опциях включить показать расширенные параметры)
    4.jpg
    Здесь в принципе можно все оставить по умолчанию, как Шадрин обьяснял, калибрует он на заказах все на быстрой основе, я только поднял кол-во плашек, он как говорил, если для себя любимого и не особо торопитесь можно повысить, качество улучшится, но не особо прям)))))
    Запускаем калибровку, в процесе регулируйте яркость итд.
    Дальше проводим проверку, как говорил Шадрин цифры цифрами, но проверяем все сугубо на свой глаз))) открывем в фотошопе тест хакаммады
    И вот что он сказал, на что орентироватся:
    1. Лицо девушки, на правой щеке не должно быть паразитных оттенков.
    2. Растягиваем серый градиент по ширине окна фотошопа, тоже не должно быть примесей разных цветов
    6.jpg
    Ниже идут полоски с цифрами, в белой части должны виднется все цифры 1-5, на черном цвете цифры должны видны быть 8, 9ки он сказал видно на крутых мониторах и видеть ее не обезательно, ничего страшного)))).
    3. Ну и на рисунке должна отчетливо видна быть полоска
    7.jpg
    Вот по сути вот такая калибровка, впринципе по всем показателям у меня норм.
    Ну и про калибровочную программу что сказал, что на данный момент самая адекватная осталась на рынке, тем более бесплатная.
    Про установку я ни чего не буду писать, ставится она норм, сразу драйвер предлагает установить, все ставим, что бы программа определила ваш тип прибора.
    Ну как то так.

Вложения:

• 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      217,4 КБ
      Просмотров:
      79
    Дмитрий74 нравится это.
  11. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Серж[42], спасибо! На досуге позанимаюсь, интересно!

12. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    Кстати до калибровки у меня по хаккамаде не было видно на черном цвете 8ок, остально вроде норм было, укладывалось по цвету, ну и яркость монитора завышенная была маленько.

13. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    Вроде вполне неплохо откалибровал основной DELL 2412M, жалко, что на нём нет возможности регулировки RGB, но по итогу все неплохо. Я правда яркость все же 160 выставил, не печатаю, смотреть мне так удобнее.
    IMG_20211010_120246.jpg

14. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Дмитрий74, Я так понял что как раз в точке белого сам подгоняешь rgb(плохо что эта таблица не выходит, чтоб по ней орентироватся а не на глаз), еще можно средством винды, но я не стал трогать, но тоже хорошо подгоняется.
    Можете попробовать: на экране правой кнопкой и выбрать настройки экрана, и гонять точку подбирая, что бы ползунки выравнялись, только что плохо, если переустановить винду, то профиль уже не подойдет. ибо все настройки обнулятся. а так да большой разбег по трем цветам изначально.

Дмитрий74 нравится это.
  15. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    Вот нашел видео как проверять по хакамаде:

Дмитрий74 нравится это.
  16. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    Обязательно посмотрю, сам тест скачал, просто не успеваю все.. Залез в цвет... Поредактировал фото на ноуте, вроде все неплохо.. Начал смотреть на нём же через FastStone Image Viewer- дикий цвет, какая то перенасыщенность. Понятно, что OLED монитор насыщенно смотрится, но не настолько же..

17. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Дмитрий74, У меня четко кажет, такиеже цвета как и в фотошопе, вообще фото не меняетмя, тоже им пользуюсь

18. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Серж[42], стало нормально, сейчас поставил в настройках Фаста галочки - использовать систему управления цветом(CMS), автоопределение и использование цветового профиля монитора.

Поделиться этой страницей