Сумрачно Сентябрь, Ладожские шхеры, Карелия. Сумрачно от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM LAOWA 9
Когда я первый раз был на Камчатке в 2016 году, я еще ничего не знал про ледяные пещеры в районе вулкана Мутновский (да и наш фотогид ничего про них не говорил), а в прошлом году из-за глубокого снега к Мутновскому мы не смогли проехать, так что пещеры оставались для меня еще одним мотивом к возвращению на далекий полуостров. И вот в этом году наконец все сложилось как нужно. Разведав обстановку у Мутновского (я уже рассказывал о сошедшем селе), мы подъехали к домику вулканолога Вакина, недалеко от которого располагаются ледяные пещеры. Они образуются из-за того, что в расположенных неподалеку глубоких оврагах летом ручьи понемногу пробивают дорогу через огромные ледники, создавая причудливые ледяные пещеры. Каждый год разные и по-своему уникальные. Сначала мы отправились к той, которая была даже отмечена на MapsMe. Однако в этом году она была не такой эффектной - из-за жаркой погоды часть свода обвалилась, сама пещера была достаточно короткой, свет попадал в нее с обоих концов, делая картинку слишком скучной и плоской. В общем, снимать там я не захотел. Встал вопрос - где найти подходящую пещеру? Можно было обследовать каждый «рукав» оврага, но это могло отнять у нас кучу сил и времени. И тут снова на помощь пришли технологии - я поднял дрон в воздух и начал обследовать овраг. В скором времени я заприметил перспективную пещеру: огромный ледник, свод выше человеческого роста, а сама пещера явно очень длинная. Дошли до нее мы буквально минут за 10-15. И первичный осмотр показал - то что надо! Оставалось быстро всем собраться, выбрать ракурс и расположиться так, чтобы никто не перекрывал ракурс другим участникам. С одной стороны, кадр с человеком, держащим в руках фальшфейер или фонарик, уже давно не нов, можно даже назвать его «баяном», с другой же стороны, мой друг (не пейзажный фотограф) часто напоминает мне в таких случаях, что баян он только для пейзажистов, которых считанные доли процента, а для остальных людей он таковым не является. Да и тем более, у меня то подобного кадра не было) Единственной сложностью для меня было то, что ввиду жаркой погоды я был одет в шорты, футболку и сандалии, всю теплую одежду оставив в машине. А в ледяной пещере температура, как бы сказать помягче, несколько ниже, чем на солнце))) В общем, стоя по щиколотку в убийственно холодной воде, я как мог торопил ребят, чтобы они быстрее определялись с настройками камеры, и мы могли начать съемку)))
Эльтон - место, где земля встречается с небом. В первый же вечер пребывания на Эльтоне мы отправились снимать закат к основной локации - на конец длинной косы, где расположены колоритные деревянные конструкции. На нашу удачу в этот день благодаря западному ветру вода подошла вплотную к берегу, так что деревяшки отражались в ней словно в бескрайнем зеркале. Сложность для съемки представлял только противный мелкий дождь, который мгновенно облеплял каплями линзу объектива. Только насухо ее вытрешь и дождешься окончания дождя, начнешь делать кадр с длинной выдержкой, как он начинается снова. И так итерация за итерацией. Но пару кадров все таки удалось сделать. Следующее утро было настолько беспросветно серым, что мы доехали до косы, постояли, подумали, и отправились спать дальше)) Днем же я решил пойти немного южнее к месту, где в Эльтон впадает несколько ручьев. Кажется, это место называют Семиречьем. Из-за прошедших дождей идти было тяжело - дорога размокла и местами превратилась в труднопроходимое месиво. Не каждый джип в такую погоду сможет там проехать, обратите на это внимание, если соберетесь туда. Зато по пути есть пара обустроенных беседок, где можно передохнуть. Дойдя до намеченной точки, я полетал на дроне и поснимал разветвленную сеть русел, впадающих в озеро. После этого я пошел к горе Улаган, самой высокой точке в окрестностях Эльтона. По пути меня пару раз накрыло дождем, от чего дорога стала еще хуже. До сих пор удивляюсь, как ни разу не растянулся на скользкой грязи) Стоит отметить, что в плане фотографии гора Улаган - место совершенно заурядное. Даже смешно, что ее именуют горой, так как она и на холм то не особо тянет. Наверху же куча каких-то траншей, вроде бы оставленных при археологических раскопках. Пишут, что при должной внимательности можно побродить и найти там немало древних окаменелостей. Снимать же было практически нечего, интерес представляли разве что развалины старого военного пункта наблюдения, расположенные в полутора километрах далее. В общем, если вам интересно поискать какие-нибудь аммониты, то Улаган - ваш выбор. Во всех остальных случаях стоит обратить внимание на другие места в окрестностях Эльтона)
Кий-остров и его главная достопримечательность - Онежский Крестный монастырь. Онежский район Архангельской области вид с дрона - вложением
Северное небо переливалось малахитовыми оттенками над спящим морем. Сентябрь, Териберка, Мурманская область. Сияние над морем от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Вот такой вид на вулканы Ключевская сопка, Плоская сопка и Крестовский открывается с плато вулкана Шивелуч.
Первый морозец покрыл инеем притихшую природу. Октябрь на Истре Первый морозец от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR