Тысячи лет наблюдает за суетой мироздания каменный исполин из глубин Ладоги. Сентябрь, Ладожские шхеры, Карелия. Каменный исполин от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Погожий солнечный день радовал красками на маленьком озерце недалеко от Кеми. Осень в кемской волости Осень в кемской волости от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Водопад Опасный и одноименный каньон, по которому протекает река Вулканная, берущее начало в кратере вулкана Мутновский. Сюда мы традиционно приехали после ночевки у вулкана Горелый и дневной съемки ледовых пещер. К сожалению, сходить по привычному маршруту в кальдеру Мутновского не удалось из-за сошедшего селя. Из-за него же река временно потеряла значительную часть мощности потока, а сама вода цветом больше напоминала грязь, чем что-либо иное (на снимке она изрядно «почищена» для большей выразительности). Не могу сказать, что я сильно расстроился, так как в самой кальдере, на мой личный взгляд, интереснее гулять, чем фотографировать (по крайней мере именно такое впечатление у меня создалось в 2016 году). С точки зрения фотографии меня куда больше привлекал каньон Опасный, который мы в основном и снимали. Тем более что снова у нас был неплохой закат, так что невозможность посетить кальдеру была вполне компенсирована кадрами с основной смотровой площадки)
Один из самых красочных закатов, что нам удалось поймать во время недавней поездки на Эльтон. Эти деревянные конструкции находятся справа от искусственной косы практически у самого ее окончания. Дойти до них легко, если идти по бетонной дороге на косе, но я решил выбрать более сложный вариант. Сойдя на высохшую поверхность озера практически в самом начале косы, я сделал несколько кадров других деревянных столбов, а затем мое внимание привлекла виднеющаяся вдалеке покрышка от грузовика. На этом участке поверхность озера высохла настолько, что даже следов практически не оставалось. Так что я решил после этого не возвращаться назад, а сразу пойти к основному средоточию «деревьев». Вот только, практически дойдя до них, я оказался лицом к лицу с проблемой - до них оставалось буквально 20-30 метров, но покрытых водой, из-за которой дно превратилось в настоящую ловушку. Наступаешь - и нога сразу проваливается до середины голени в мерзкую черную жижу. И выбраться из нее очень тяжело. Пару раз чуть не оставил сапоги там) В итоге я долго пытался в разных местах обойти этот участок, но он как назло тянулся строго параллельно берегу косы. Да еще начал разгораться закат. Надо срочно снимать, а я как дурак не могу проскочить этот участок. В итоге, поняв тщетность попыток, обошел грязь по большой дуге и все таки успел поснимать с небом, которое вовсю пылало закатными красками. В последующие дни я такой ошибки не совершал, предпочитая сделать крюк, зато без приключений)
Последней локацией в нашем камчатском путешествии уже традиционно стала седловина между вулканами Корякская сопка и Авачинская сопка. По пути к лагерю я выяснил, что совершил небольшую ошибку - я заранее оформлял пропуск в природный парк «Вулканы Камчатки», вот только совсем забыл, что «домашние вулканы» тоже входят в состав природного парка, а разрешение, которое ранее оформлялось и оплачивалось сразу на все сектора парка, теперь надо оформлять и оплачивать отдельно по каждому сектору (то есть по факту стоимость посещения выросла кратно числу секторов). Ну я подумал, что проблем никаких, сейчас быстро все сделаю. Дождался, когда появился интернет и быстро полез на портал госуслуг Камчатского края. Нашел нужную услугу, отправил заявку на посещение, произвел оплату и… на этом приятное закончилось. Я так понимаю, что мы попали в тот неудачный момент, когда происходило обновление портала - одновременно работали и новая и старая версии. Вот только в новой версии я не мог найти ответа на заявку в личном кабинете, чтобы оттуда скачать документ, подтверждающий оплату и наличие разрешения, а на старой версии вообще не было услуги оформления разрешения. Видимо, часть услуг уже перенесли в новый сайт, часть осталась на старом сайте, а часть была где-то в головах айтишников)) В итоге я убил больше часа, плюясь и матерясь, пытаясь скачать чертов файл. Даже взял у одного из участников ноутбук, но и это не помогло. Более того, сатанинские госуслуги теперь вообще не дают мне зайти на сайт, даже дома))) В итоге, дабы не профукать закат, я сохранил чек от оплате из банковского приложения и письмо о том, что моя заявка одобрена. Что забавно, в итоге никто на месте ничего не спрашивал. Пока что всегда разрешение проверяют только в основном лагере под конусом Клешня у Толбачика. Но дабы не рисковать и не получить ненужных проблем (и не портить себе нервы в последний момент), советую оформлять все разрешения заранее) Ну а на закат мы пошли на небольшое возвышение, с которого открывается неплохой вид сразу на оба вулкана, а погода уже традиционно в этом путешествии нас порадовала и показала красивый закат с пылающими красными облаками)