Спасибо автору за фото выше, на нём и разъясним вопрос). Скачал приложение, калькулятор грип. Пару вопросов. Допустим фоткаем пейзаж на 16мм, диафрагма 8. Приложение предлагает вбить дистанцию до объекта, я не понял для чего, ибо хотим всё резким видеть в кадре, непонятно какой объект имеется ввиду, возможно на что фокусируемся, допустим на траву. После расчётов: гиперфокал 1.65, начало гиперфокала 0.82, начало грип 1.58, конец грип бесконечность. Я так понял мы должны именно фокусироваться на травинки (на примере фото которое выше), которые на расстоянии начала гиперфокала 0.82 метра? Фокусироваться на дальнюю берёзку это уже не верно я так понимаю? Могут передние травинки быть не резкими?
А фокус камеры очевидно куда то должен попасть верно ? а бесконечность в обе стороны физически не возможна ! Для таких простых задач достаточно запомнить некоторые значения / держите табличку: https://www.photopills.com/calculators/hyperfocal-table Для гипперфокалов ВАЖНО ! Запомнить минимально допустимую дистанцию фокусировки (то самое значение с таблички или вашей программы) Начиная от этого расстояния всё окажется более менее резким / до этой точки не резким т.е. за расчетную точку попасть не страшно / попадание до этой точки имеет последствия. (Для каждого фокусного / диафрагмы эта точка в разных местах) В вашем случае вы должны попасть (сфокусироваться) на объект на расстоянии (1,65) ~2m При этом Hyperfocal near limit - 0,89 т.е. начиная с 1m всё выглядит более мене резко
Спасибо. Теперь такой вопрос по инструменту шкала AF которая показывает дистанцию до объекта фокусировки, возможно я его не так понимаю но не должен ли он при таком сценарии синюю полоску тянуть до бесконечности? (в данном случае от 2м). Просто он иногда так делает, либо задевает бесконечность, либо только в неё и упирается, а иногда ни в какую, просто я думал это важно для резкости картинки)))
Ага всё верно заметили / догадались Синяя полоска MF в теории должна бы при таком варианте упираться в бесконечность (ну как минимум стремится туда). НО к сожалению (как и на камере X S10) иногда эта полоска подглючивает тут как есть, програмеры Fuji старались Иногда помогает покрутить MF туда назад и полоска снова показывает правильно А тем временем на некоторых камерах такой полоски (ширина ГРИП) и вовсе нема.
@Рустем, Нет не влияет синяя полоска (ширина ГРИП) имеет чисто информативный характер. (как видим иногда имеет разброс показаний ...) Нас больше интересует белая риска - Дистанция (метраж) фокусировки. (Дистанция по хорошему должна совпадать с тем куда вы прицелились)
Второй раз сталкиваюсь у сабжа с такой ситуацией - после съемок в снегопад/дождь пропадает контраст картинки. Видимо влага попадает вовнутрь при зумминге. Обычно объектив лежал в сумке с влагопоглощающими гелевыми мешочками, через несколько дней влага уходила и контраст возвращался. Недавно снимал в дождь футбол, картинка замутнела к концу съемок, прошло уже больше недели, а мне все видится, что не отпустило до конца. Поможет только засыпание стекла РИСом? И какой самый быстрый способ удалить влагу из стекла, тоже только РИС? У кого был опыт, иногда стекло нужно на следующий день, а тут такое...
@Николай И., Лчше найти селикогель, он лучше втягивает влагу, чем рис. Так стекло же устойчивое к этому делу?
Если рассуждать логически, то нужно высушить объектив до съемки в холодную дождливую погоду. Объектив ведь имеет влагозащиту. Значит внутри при охлаждении на стеклах появляется конденсат из воздуха, который внутри объектива. Вот этот воздух внутри объектива и надо осушить.
Улыбнула фраза через несколько дней влага пропадает .... НЕ надо ни каких мешочков и ожиданий по 3 дня и т.п. снимали в тумане в болoте где высокая влажность и т.д. Садитесь в машину печка + кондишка и обдув стекла ! Ставим объектив где обдув переднего стекла 5-15min и всe сухо даже внутри И делать это желательно после, не оставляя влажным объектив на 3 дня !
так я уже написал, что в сумке в отделениях эти мешочки и валяются, или что-то иное имеется в виду? Новое стекло скорее всего устойчиво, но еще год назад я убедился, что нет - что-то изношено, покупал с рук у одного из бывшего форумчанина. не сходится ваша теория, соооооовсеееееем, в холодную, влажную, жаркую и любую погоду никаких проблем нет, пока снег или дождь не начнет попадать на объектив. Еще раз - в дождь снимал многократно, но не допускал попадания влаги на стекло - проблем не было. А вот в последний раз я снимал под дождем, не проливным, но моросящим. Снимал около 4-х часов, и запотело стекло только к концу 4-го часа.....как-то долго конденсат образовывался )))) да и запотевание обычно происходит от переноса стекла из холодной среды в теплую, а не наоборот Улыбнуло)))
Это пока самый быстрый способ высушить объектив А снимаю ночами в туманных полях не то, что объектив влажный а с него течет вода в прямом смысле .... и ждать пока просохнет своим ходом реально дня три А в самом поле и на холоде от выдоха и конденсата на передней линзе помогает бленда.
и сколько часов требуется сидеть в авто и ждать пока из объектива уйдет влага? У меня, к сожалению, нет такой роскоши. Оставить авто на улице не вариант - уедет вместе с объективом (или стекло разобьют))))
@Николай И., Мешочки, типа как в обуви? 2см на 2 см? если такие то это очень мало. Я брал на работеи шил мешки примерно см 30 на 30, т под передние сиденья машины. Вообще стекла не запотевают)))) Надо мешочек хотябы с граненый стакан.
Я сразу ответил на этот вопрос 5-15min обдува с кондишкой Обдув авто стекла именно для этого и предназначен быстро высушить и убрать влагу.
ну не верю, что за 15 минут выведет всю влагу изнутри, которую уже засосало во "влагозащищенное" стекло. то, что с наружи посушит - верю)
@Николай И., Верю не верю божественное понятие, попробуйте ! С наружной стороны сохнет за 2-3min внутри дольше (именно этот объектив не сушил) Можете для уверенности посушить в разных позах зумирования или подвигать зум У меня даже громила Sigma 150-600 (2kg) просыхает быстро. И когда объектив снят с камеры он не такой уж защищён обычно имеет выход воздуха. (Циркуляция пересушенного кондишкой воздуха и убирает эту самую влагу)