спасибо за участие. Долго разбираться не хотел. Просто сбросил настройки меню к заводским и всё заработало.
Вышла прошивка 3.10 от 22.01.2024 Версия 3.10 Обновление прошивки версии 3.10 от версии 3.01 устраняет следующие проблемы: Параметры управления диафрагмой были оптимизированы для улучшения функции отслеживания экспозиции во время работы с зумом при использовании следующего сменного объектива. [Целевой сменный объектив] ・XF16-55mmF2.8 R LM WR: Версия 1.30 или более поздняя Примечание: Перед обновлением прошивки сменного объектива обязательно обновите прошивку камеры до последней версии, чтобы включить указанные выше функции. Исправлены другие незначительные ошибки.
вроде бы когда -то видел при переключении режимов можно было выбрать портрет, пейзаж, спорт и т.д. - были соответствующие пиктограммы. А теперь найти не могу. Где они, кто знает? Или на этой камере нет их? И еще вопрос: есть пункт меню: Связать точки "АЭ и АФ" что это, объясните.
Колесо режимов в "SP" поставьте. Это Scene Position, выбор сцены. Экспозамер делается по зоне рамки автофокуса при любом ее положении в кадре.
Режим SP а программу портрет / макто и т.д. или заданна на левом диске или в меню Q Это напоминает точечный замер экспозиции только он привязан к положению квадрата AF Например: Вы бы хотели снять цветок фокус + экспа только на него, остальное неважно НО теперь Вы можете выставлять этот цветок слава справа где надо не только в центре. Или пейзаж на солнце но низ у вас ПП очень чёрный ... Перемещаем зону (квадрат) фокуса немного вниз ближе к ПП теперь экспа будет не просто усреднение по кадру, а приоритет зоны куда прицелен квадрат фокуса и т.д. Иногда эта функция очень полезна !
Все эти функции замера экспозиции на БЗК камерах, где видишь до съемки результат и гистограмму, стали просто бесполезны.
Для тех кто не снимает понятное дело бесполезны В реальности функция крайне полезна особенно если есть подвижные объекты.
Очень рад, что хотя бы одному эта функция полезна. Тогда там для Вас ещё много "полезных" фишек Кстати, в основном и снимаю подвижные объекты.
при долгой эксплуатации этой камеры от powerbank + аккумулятор, обратил внимание, что под откидным дисплеем появилось тёмное пятно на пластике. Думаю, что это от перегрева этой части корпуса. По этому поводу записал видео. Если кому интересно - вот ссылка:
еще одна неприятность связана с моей камерой. Купил пустышку, чтоб вставлять вместо аккумулятора. Так вот, видео пишет норм. А если делать фотографии, то с механическим затвором не работает. При нажатии на спуск происходит зависание камеры и черный экран. Простое выключение и включение не помогает - камера "висит". Только вставка аккумулятора позволяет камеру вернуть в работу. А вот с электронным затвором фотокамера работает норм и в фото, и в видео. Кто-то наблюдал такой феномен? PS: powerbank нормальный - даже комп тянет.
проверил работу от другого powerbank'а и от сети. Так вот - фоторежим с механическим затвором не работает. А с электронным работает и фоторежим и видео. Поделитесь своей инфо по поводу работы камеры от пустышки. Работает ли у вас фоторежим с механическим затвором? Очень интересно. PS: кстати, мне слАбо верится, что силы тока (мощности) из сети не хватает для работы механического затвора. Узнать бы отзывы других владельцев X-S10...
А зачем через пустышку, если камера поддерживает питание через USB-C (нужно включить в настройках). Через пустышку повербанк выдаст напряжение 5 В, у аккума камеры 7,2 В. Через USB-C будет работать Power Delivery. И да, для работы мехзатвора необходим кратковременный пусковой ток.
через пустышку потому что удобнее кабель выходит. А там, где USB-C - получается эта крышка постоянно открыта (когда кабель воткнут). Боюсь чтоб не отломить. Только из этих соображений - это раз. И еще: когда батарея вставлена и подключен powerbank, то существует проблема. Видео на ютуб запостил выше. И да, спасибо за развёрнутый ответ.
Питая камеру пониженным напряжением не стоит удивляться, что не все работает. Через пустышку получится работать от источника, дающим рабочее напряжение 7 В без всякого PD.
Я не пользуюсь пустышкой, только через родной аккум + Power Bank по USB всё работает. Если хотите что бы работала пустышка ? Тогда вам придётся поискать пустышку на 7.2V / 1А как у родного аккума.
Я наблюдал на микре. Стоял фотик на штативе, писал видео, питался от пустышки и ПБ. Захотел сделать фото, фотик отрубался и перегружался - был в легком шоке "что это такое". Но быстренько пустышку заменил на аккум и сделал нужные фото. Потом пришел как такому же выводу как у вас, что на эл. затворе всё работает, а на мех. затворе, камера отрубается. Кто там виноват - ПБ, преобразователь с 5V на 7,4V, не знаю. Просто не ставлю мех. затвор. А от микро-ЮСБ моя камера не заряжается (питается))), тогда еще не было такой фишки.
в общем картина понятна - если надо от пустышки и фото, и видео, то для фото выбирать электронный затвор (мех затвор от пустышки не будет работать, потому что в ней только 5 вольт). А если нужен именно мех. затвор, то либо от аккума, либо от п-банка через USB-C.
очередной вопрос одноклубникам. Решил поупражняться в видеосъёмке, но немного туплю. Хочу снимать, например, два предмета которые удалены от меня на разные расстояния, скажем на 2 метра и на 4 метра. То есть переводить фокус с одного предмета на другой ВРУЧНУЮ. Что я делаю? Ставлю колесо режимов в М, скорость затвора 25/сек, выдержка 4.0 и ИСО 1250. Так вот, пока кнопка записи не нажата, ручная фокусировка работает. Но стОит начать запись, то на дисплее появляется AF-C и фокусировка сама решает куда наводиться. Где-то в настройках это надо пофиксить, но не могу найти где. Если важно - линза 18-55. Подскажите... Кстати, в процессе съёмки еще почему-то ИСО само меняется. Хотя установлено 1250.