1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-S10

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем swlad, 3 окт 2020.

1. Olegon

Olegon Активный пользователь

Симпатии:
    90
    спасибо за участие. Долго разбираться не хотел. Просто сбросил настройки меню к заводским и всё заработало.

2. Oktober

Oktober Постоялец

Симпатии:
    19
    Вышла прошивка 3.10 от 22.01.2024

Версия 3.10
    Обновление прошивки версии 3.10 от версии 3.01 устраняет следующие проблемы:

Параметры управления диафрагмой были оптимизированы для улучшения функции отслеживания экспозиции во время работы с зумом при использовании следующего сменного объектива.
    [Целевой сменный объектив]
    XF16-55mmF2.8 R LM WR: Версия 1.30 или более поздняя

Примечание: Перед обновлением прошивки сменного объектива обязательно обновите прошивку камеры до последней версии, чтобы включить указанные выше функции.

Исправлены другие незначительные ошибки.

3. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.088
    Не знаю, что там оптимизировали, вроде и так все нормально было, но обновился,- спасибо!

4. Olegon

Симпатии:
    90
    вроде бы когда -то видел при переключении режимов можно было выбрать портрет, пейзаж, спорт и т.д. - были соответствующие пиктограммы. А теперь найти не могу. Где они, кто знает? Или на этой камере нет их?
    И еще вопрос: есть пункт меню: Связать точки "АЭ и АФ" что это, объясните.

#1704 Olegon, 15 апр 2024 в 21:50 Fujifilm X-S10 | Страница 86
    Последнее редактирование: 15 апр 2024
  5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Колесо режимов в "SP" поставьте. Это Scene Position, выбор сцены.
    Экспозамер делается по зоне рамки автофокуса при любом ее положении в кадре.

6. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    Режим SP а программу портрет / макто и т.д. или заданна на левом диске или в меню Q

Это напоминает точечный замер экспозиции только он привязан к положению квадрата AF
    Например:
    Вы бы хотели снять цветок фокус + экспа только на него, остальное неважно
    НО теперь Вы можете выставлять этот цветок слава справа где надо не только в центре.
    Или пейзаж на солнце но низ у вас ПП очень чёрный ...
    Перемещаем зону (квадрат) фокуса немного вниз ближе к ПП
    теперь экспа будет не просто усреднение по кадру,
    а приоритет зоны куда прицелен квадрат фокуса и т.д.
    Иногда эта функция очень полезна !

#1706 Vital, 16 апр 2024 в 07:58 Fujifilm X-S10 | Страница 86
    Последнее редактирование: 16 апр 2024
  7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Все эти функции замера экспозиции на БЗК камерах, где видишь до съемки результат и гистограмму, стали просто бесполезны.

8. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    Для тех кто не снимает понятное дело бесполезны :)
    В реальности функция крайне полезна особенно если есть подвижные объекты.

9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Очень рад, что хотя бы одному эта функция полезна. Тогда там для Вас ещё много "полезных" фишек :D

Кстати, в основном и снимаю подвижные объекты.

10. Olegon

Симпатии:
    90
    при долгой эксплуатации этой камеры от powerbank + аккумулятор, обратил внимание, что под откидным дисплеем появилось тёмное пятно на пластике. Думаю, что это от перегрева этой части корпуса. По этому поводу записал видео. Если кому интересно - вот ссылка:

11. Olegon

Симпатии:
    90
    еще одна неприятность связана с моей камерой. Купил пустышку, чтоб вставлять вместо аккумулятора. Так вот, видео пишет норм. А если делать фотографии, то с механическим затвором не работает. При нажатии на спуск происходит зависание камеры и черный экран. Простое выключение и включение не помогает - камера "висит". Только вставка аккумулятора позволяет камеру вернуть в работу. А вот с электронным затвором фотокамера работает норм и в фото, и в видео. Кто-то наблюдал такой феномен?
    PS: powerbank нормальный - даже комп тянет.

12. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    Не феномен,
    дело Скорее всегко в повербанке.
    У компа нет стартового тока у привода затвора он есть !

Den3 нравится это.
  13. Olegon

Симпатии:
    90
    проверил работу от другого powerbank'а и от сети. Так вот - фоторежим с механическим затвором не работает. А с электронным работает и фоторежим и видео. Поделитесь своей инфо по поводу работы камеры от пустышки. Работает ли у вас фоторежим с механическим затвором? Очень интересно.

PS: кстати, мне слАбо верится, что силы тока (мощности) из сети не хватает для работы механического затвора. Узнать бы отзывы других владельцев X-S10...

#1713 Olegon, 20 авг 2024 в 06:25 Fujifilm X-S10 | Страница 86
    Последнее редактирование: 20 авг 2024
  14. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А зачем через пустышку, если камера поддерживает питание через USB-C (нужно включить в настройках).
    Через пустышку повербанк выдаст напряжение 5 В, у аккума камеры 7,2 В. Через USB-C будет работать Power Delivery.
    И да, для работы мехзатвора необходим кратковременный пусковой ток.

15. Olegon

Симпатии:
    90
    через пустышку потому что удобнее кабель выходит. А там, где USB-C - получается эта крышка постоянно открыта (когда кабель воткнут). Боюсь чтоб не отломить. Только из этих соображений - это раз. И еще: когда батарея вставлена и подключен powerbank, то существует проблема. Видео на ютуб запостил выше. И да, спасибо за развёрнутый ответ.

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Питая камеру пониженным напряжением не стоит удивляться, что не все работает. Через пустышку получится работать от источника, дающим рабочее напряжение 7 В без всякого PD.

17. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    Я не пользуюсь пустышкой, только через родной аккум + Power Bank по USB всё работает.

Если хотите что бы работала пустышка ?
    Тогда вам придётся поискать пустышку на 7.2V / 1А как у родного аккума.

18. Den3

Den3 Активный пользователь

Симпатии:
    101
    Я наблюдал на микре. Стоял фотик на штативе, писал видео, питался от пустышки и ПБ. Захотел сделать фото, фотик отрубался и перегружался - был в легком шоке "что это такое". Но быстренько пустышку заменил на аккум и сделал нужные фото. Потом пришел как такому же выводу как у вас, что на эл. затворе всё работает, а на мех. затворе, камера отрубается. Кто там виноват - ПБ, преобразователь с 5V на 7,4V, не знаю. Просто не ставлю мех. затвор. А от микро-ЮСБ моя камера не заряжается (питается))), тогда еще не было такой фишки.

19. Olegon

Симпатии:
    90
    в общем картина понятна - если надо от пустышки и фото, и видео, то для фото выбирать электронный затвор (мех затвор от пустышки не будет работать, потому что в ней только 5 вольт). А если нужен именно мех. затвор, то либо от аккума, либо от п-банка через USB-C.

20. Olegon

Симпатии:
    90
    очередной вопрос одноклубникам. Решил поупражняться в видеосъёмке, но немного туплю. Хочу снимать, например, два предмета которые удалены от меня на разные расстояния, скажем на 2 метра и на 4 метра. То есть переводить фокус с одного предмета на другой ВРУЧНУЮ. Что я делаю? Ставлю колесо режимов в М, скорость затвора 25/сек, выдержка 4.0 и ИСО 1250. Так вот, пока кнопка записи не нажата, ручная фокусировка работает. Но стОит начать запись, то на дисплее появляется AF-C и фокусировка сама решает куда наводиться. Где-то в настройках это надо пофиксить, но не могу найти где. Если важно - линза 18-55. Подскажите...
    Кстати, в процессе съёмки еще почему-то ИСО само меняется. Хотя установлено 1250.

Поделиться этой страницей