1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор камеры и оптики Fujifilm: вопросы и ответы - для новичков и только входящих в систему

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Дiд МаZай, 25 дек 2015.

1. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    лучше всего начать с б.у. набора Х-Е1 (15 т.р.) или Х-Е2 (25 т.р.) + 35/1.4 (25 т.р.)
    Почему этот набор: классическая тушка без излишеств плюс классический (уже) объектив - полтинник, с сильным размытием, отличной резкостью и геометрией.
    Почему б.у. - потому что для ознакомления с системой. Когда поймёте, что хотите дальше, то сможете скинуть этот комплект за те же деньги. А на новой технике потеряете при продаже

IgLa, Sergey_Sir, Magnetic и 2 другим нравится это.
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373

Если идёт разговор именно о Фуджи - это вариант!

Алексеичь, Magnetic и АртёмКа нравится это.
  3. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    Спасибо

4. Skiv2

Skiv2 Старейшина

Симпатии:
    278
    В кадрах, которые Вы привели основное - обработка.
    А размытие Вам обеспечит широкий круг техники.
    С любым объективом обеспечивающим малую ГРИП, об этом уже написали.
    Если подешевле - мануальным.
    В рамках системы Фуджи это 56/1.2, или 90/2.
    Практически, укладывается в верхнюю границу вашего бюджета. Если покупать б/у
    То, что вам нравится, снято, обычно на Canon 50/1.2 и 85/1.2
    Вот это, как я понимаю:
    http://laurentnivalle.myportfolio.com/muse-of-wild

Magnetic нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

Вернемся к первоисточнику...
    "Планирую снимать арт/картины и предметную съемку (как крупную, так и мелкую) - это для работы. Картинки четкие, виден каждый мазок(например).
    А еще планирую снимать портреты, для себя. Пример приложил в фото. Сильный фокус, зернистость, ретро-блюр с боке и все такое )"

То, что Вы пишете, действительно обработка, но это последний этап того, чего должен получить товарищ.
    Предметную съемку снимать - не так просто, а раз "мелкую", то тут уже макрообъектив нужен или кольца.
    А вот про "картинки четкие, виден каждый мазок..." не совем понял. Сразу мысль о репродуцировании картин...
    А вот портреты - то "для себя" и тут снимай тем, что имеешь!
    P.S. Из приведенных примеров по Вашей ссылке я посмотрел первый снимок и увидел размытие. Фуджи 56/1.2, или 90/2 такого не дают!) Поверьте практику.

Алексеичь и Magnetic нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
  7. Skiv2

Skiv2 Старейшина

Симпатии:
    278
    Я поэтому и написал про 85/1.2

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

У меня на 85/1,2 (причем, последней, второй версии) так не выходит.(
    Размытие - это не обработка! Это оптическая система и понимающий ищет для себя то, что ему нужно. Обойтись "стандартной" оптикой не удасться.

Алексеичь и Magnetic нравится это.
  9. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    Я планирую снимать картины нарисованные маслом для он-лайн галерей.
    А какие объективы дают такое размытие ? Если не секрет )

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Я начинал снимать еще форматными камерами. Если помните, в фильмах, где фотограф накрывался черной материей для наводки на резкость по матовому стеклу...
    Все это к тому, что репродуцирование, да еще и картин - это вопрос настолько серьезный, что тут не только камера, но и световое оборудование нужно хорошего качества.
    Лет 7 назад ко мне обратилась девушка, которой предложили работу - фотографировать картины для интернет-магазина. Казалось бы - что тут такого - щёлк и выложил картинку, размером со спичечный коробок.
    Она нащёлкала и тут начались проблемы: свет мерзкий, не передающий фактуру и тени жуткие, нет параллельности - с рук снимала. Цвет - вообще, не думал: как есть, так и нащелкивала, а иногда и со вспышкой накамерной...
    Жуть, одним словом!
    Поняла, что попала и попросила меня помочь. Я ей объяснил что готов взяться за эту работу, но и хочу зарплату соответствующую, за каждый кадр!
    Она была в шоке от того, что, ОКАЗЫВАЕТСЯ, не за тысячу кадров платят, а за один. Причем этот один потянул на себя все, что ей обещали...)
    Не прокатит у Вас на Фуджи репродуцирование. Впрочем, если заказчику наплевать на качество и колористику, то может и договоритесь.
    Теперь по поводу оптики.
    Я не зря первый совет Вам давал - полный формат. Дело в том, что интересное размытие дает старая, пленочная оптика, которая создавалась именно под полный кадр. И, если Вы покупаете дорогущий объектив, скажем, от Leica и ставите его на кроп Фуджи, то, боюсь, вы не всегда получите то, что нужно и хотелось бы...
    Если интересно, то заходите на мои странички. Я не только пишу, но больше фотографирую, делаю разные эксперименты и тесты. Все это выкладываю в открытый доступ, в надежде, что заинтересованные коллеги не совершат моих ошибок, не будут наступать на те грабли, на которые я в свое время не раз наступал.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

Мой первый комментарий к вопросу: какую камеру купить, был однозначный - FF
    А вот я на Фуджи умудрился поставить кинообъектив. Никакой обработки -
    [/QUOTE]

spytnik, qwepoi, Алексеичь и ещё 1-му нравится это.
  12. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0

Спасибо, наверное это один из лучших ответов за сегодня ! Пусть не столь конкретный, как я ожидал изначально, но позволяющий понять некоторые вещи.

13. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    Остановил свой выбор на XE2s. Но не совсем уверен с оптикой. Что лучше в плане универсальность/качество ? 18-55/2.8-4(кит) или 35/1.4 или 35/2.0 ?
    Два стекла точно не потяну, вот и терзают сомнения.

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

Сегодня покрутил эту камеру на ФотоФоруме. Понравилась!)
    Вы вопрос задали о универсальности. Если только это важно - берите зум. Если нужно качество - это фиксы.

15. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    А что нельзя снять на фиксы ? В чем ограничения ?

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

Так ведь универсальность заключается в быстром изменении фокусного расстояния! Это, как мне кажется, понятно любому,)

aputintsev58 нравится это.
  17. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    Это не ответ на вопрос, я думал вы серьезный мужик :) Вы учитывайте, что я первый раз сталкиваюсь с реальным выбором подобной техники.
    Я посмотрел на качество снимков с китом и с фиксами. Фиксы реально намного круче. Это сила )

Просто хочу понять, с какими ограничениями я могу столкнуться, если у меня будет только фикс.

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Я никогда не строил из себя "серезного" или не серьезного! Я такой - какой есть и ответил достаточно конкретно и корректно. Да и, как говорят друзья моего бурного детства: "мужики в поле пашут!"...)
    Вы поставили вопрос таким образом, что можно книгу писать!
    Конкретику хотите? Так для того, чтобы кто-то смог ответить, нужно знать: приоритеты сюжетов и жанров, что отдается предпочтению, что в итоге важно получить...
    А то, это как придет покупатель в автосалон и заявит: Мне нужна машина, что бы ехать!"
    Куда, зачем, что и кого возить будете в ней...
    А на вопрос "Что лучше в плане универсальность/качество ? 18-55/2.8-4(кит) или 35/1.4 или 35/2.0 ?" даже и отвечать не хочется обстоятельно - настолько разная это оптика!

19. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    Жанровая конкретика была, вчера. И мы обсуждали с вами в общих чертах. Фото картин - качественно (в помещении со светом), но не репродуцивание. А так же портреты как в помещении, так и на улице/природе. Вот мои конкретные цели.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    35 мм - это для Фуджи объектив, близкий к "полтиннику"... Поэтому, на мой взгляд, более выигрышным в этом плане будет 23/1,4. Но он дорого, зато - светосилен!
    Портреты я снимал на 35 мми у меня получаются. Хотя, тут были многочисленные разговоры о том, что при съемки на 35 - искажения будут.
    Берите то, что можете себе позволить, и даже фикс не будет в тягость, но заставит тщательнее подходить к ракурсам и думать!
    Зумы удобнее тем, что с одной точки можно разноплановые моменты снять. Кстати,18-55/2.8-4 сам имею и поразился качеству картинки!

aputintsev58 нравится это.

Поделиться этой страницей