1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор камеры и оптики Fujifilm: вопросы и ответы - для новичков и только входящих в систему

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Дiд МаZай, 25 дек 2015.

1. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    лучше всего начать с б.у. набора Х-Е1 (15 т.р.) или Х-Е2 (25 т.р.) + 35/1.4 (25 т.р.)
    Почему этот набор: классическая тушка без излишеств плюс классический (уже) объектив - полтинник, с сильным размытием, отличной резкостью и геометрией.
    Почему б.у. - потому что для ознакомления с системой. Когда поймёте, что хотите дальше, то сможете скинуть этот комплект за те же деньги. А на новой технике потеряете при продаже

IgLa, Sergey_Sir, Magnetic и 2 другим нравится это.
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373

Если идёт разговор именно о Фуджи - это вариант!

Алексеичь, Magnetic и АртёмКа нравится это.
  3. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    Спасибо

4. Skiv2

Skiv2 Старейшина

Симпатии:
    278
    В кадрах, которые Вы привели основное - обработка.
    А размытие Вам обеспечит широкий круг техники.
    С любым объективом обеспечивающим малую ГРИП, об этом уже написали.
    Если подешевле - мануальным.
    В рамках системы Фуджи это 56/1.2, или 90/2.
    Практически, укладывается в верхнюю границу вашего бюджета. Если покупать б/у
    То, что вам нравится, снято, обычно на Canon 50/1.2 и 85/1.2
    Вот это, как я понимаю:
    http://laurentnivalle.myportfolio.com/muse-of-wild

Magnetic нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

Вернемся к первоисточнику...
    "Планирую снимать арт/картины и предметную съемку (как крупную, так и мелкую) - это для работы. Картинки четкие, виден каждый мазок(например).
    А еще планирую снимать портреты, для себя. Пример приложил в фото. Сильный фокус, зернистость, ретро-блюр с боке и все такое )"

То, что Вы пишете, действительно обработка, но это последний этап того, чего должен получить товарищ.
    Предметную съемку снимать - не так просто, а раз "мелкую", то тут уже макрообъектив нужен или кольца.
    А вот про "картинки четкие, виден каждый мазок..." не совем понял. Сразу мысль о репродуцировании картин...
    А вот портреты - то "для себя" и тут снимай тем, что имеешь!
    P.S. Из приведенных примеров по Вашей ссылке я посмотрел первый снимок и увидел размытие. Фуджи 56/1.2, или 90/2 такого не дают!) Поверьте практику.

Алексеичь и Magnetic нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
  7. Skiv2

Skiv2 Старейшина

Симпатии:
    278
    Я поэтому и написал про 85/1.2

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

У меня на 85/1,2 (причем, последней, второй версии) так не выходит.(
    Размытие - это не обработка! Это оптическая система и понимающий ищет для себя то, что ему нужно. Обойтись "стандартной" оптикой не удасться.

Алексеичь и Magnetic нравится это.
  9. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    Я планирую снимать картины нарисованные маслом для он-лайн галерей.
    А какие объективы дают такое размытие ? Если не секрет )

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Я начинал снимать еще форматными камерами. Если помните, в фильмах, где фотограф накрывался черной материей для наводки на резкость по матовому стеклу...
    Все это к тому, что репродуцирование, да еще и картин - это вопрос настолько серьезный, что тут не только камера, но и световое оборудование нужно хорошего качества.
    Лет 7 назад ко мне обратилась девушка, которой предложили работу - фотографировать картины для интернет-магазина. Казалось бы - что тут такого - щёлк и выложил картинку, размером со спичечный коробок.
    Она нащёлкала и тут начались проблемы: свет мерзкий, не передающий фактуру и тени жуткие, нет параллельности - с рук снимала. Цвет - вообще, не думал: как есть, так и нащелкивала, а иногда и со вспышкой накамерной...
    Жуть, одним словом!
    Поняла, что попала и попросила меня помочь. Я ей объяснил что готов взяться за эту работу, но и хочу зарплату соответствующую, за каждый кадр!
    Она была в шоке от того, что, ОКАЗЫВАЕТСЯ, не за тысячу кадров платят, а за один. Причем этот один потянул на себя все, что ей обещали...)
    Не прокатит у Вас на Фуджи репродуцирование. Впрочем, если заказчику наплевать на качество и колористику, то может и договоритесь.
    Теперь по поводу оптики.
    Я не зря первый совет Вам давал - полный формат. Дело в том, что интересное размытие дает старая, пленочная оптика, которая создавалась именно под полный кадр. И, если Вы покупаете дорогущий объектив, скажем, от Leica и ставите его на кроп Фуджи, то, боюсь, вы не всегда получите то, что нужно и хотелось бы...
    Если интересно, то заходите на мои странички. Я не только пишу, но больше фотографирую, делаю разные эксперименты и тесты. Все это выкладываю в открытый доступ, в надежде, что заинтересованные коллеги не совершат моих ошибок, не будут наступать на те грабли, на которые я в свое время не раз наступал.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

Мой первый комментарий к вопросу: какую камеру купить, был однозначный - FF
    А вот я на Фуджи умудрился поставить кинообъектив. Никакой обработки -
    [/QUOTE]

spytnik, qwepoi, Алексеичь и ещё 1-му нравится это.
  12. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0

Спасибо, наверное это один из лучших ответов за сегодня ! Пусть не столь конкретный, как я ожидал изначально, но позволяющий понять некоторые вещи.

13. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    Остановил свой выбор на XE2s. Но не совсем уверен с оптикой. Что лучше в плане универсальность/качество ? 18-55/2.8-4(кит) или 35/1.4 или 35/2.0 ?
    Два стекла точно не потяну, вот и терзают сомнения.

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

Сегодня покрутил эту камеру на ФотоФоруме. Понравилась!)
    Вы вопрос задали о универсальности. Если только это важно - берите зум. Если нужно качество - это фиксы.

15. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    А что нельзя снять на фиксы ? В чем ограничения ?

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

Так ведь универсальность заключается в быстром изменении фокусного расстояния! Это, как мне кажется, понятно любому,)

aputintsev58 нравится это.
  17. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    Это не ответ на вопрос, я думал вы серьезный мужик :) Вы учитывайте, что я первый раз сталкиваюсь с реальным выбором подобной техники.
    Я посмотрел на качество снимков с китом и с фиксами. Фиксы реально намного круче. Это сила )

Просто хочу понять, с какими ограничениями я могу столкнуться, если у меня будет только фикс.

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Я никогда не строил из себя "серезного" или не серьезного! Я такой - какой есть и ответил достаточно конкретно и корректно. Да и, как говорят друзья моего бурного детства: "мужики в поле пашут!"...)
    Вы поставили вопрос таким образом, что можно книгу писать!
    Конкретику хотите? Так для того, чтобы кто-то смог ответить, нужно знать: приоритеты сюжетов и жанров, что отдается предпочтению, что в итоге важно получить...
    А то, это как придет покупатель в автосалон и заявит: Мне нужна машина, что бы ехать!"
    Куда, зачем, что и кого возить будете в ней...
    А на вопрос "Что лучше в плане универсальность/качество ? 18-55/2.8-4(кит) или 35/1.4 или 35/2.0 ?" даже и отвечать не хочется обстоятельно - настолько разная это оптика!

19. Magnetic

Magnetic Новичок

Симпатии:
    0
    Жанровая конкретика была, вчера. И мы обсуждали с вами в общих чертах. Фото картин - качественно (в помещении со светом), но не репродуцивание. А так же портреты как в помещении, так и на улице/природе. Вот мои конкретные цели.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    35 мм - это для Фуджи объектив, близкий к "полтиннику"... Поэтому, на мой взгляд, более выигрышным в этом плане будет 23/1,4. Но он дорого, зато - светосилен!
    Портреты я снимал на 35 мми у меня получаются. Хотя, тут были многочисленные разговоры о том, что при съемки на 35 - искажения будут.
    Берите то, что можете себе позволить, и даже фикс не будет в тягость, но заставит тщательнее подходить к ракурсам и думать!
    Зумы удобнее тем, что с одной точки можно разноплановые моменты снять. Кстати,18-55/2.8-4 сам имею и поразился качеству картинки!

aputintsev58 нравится это.

Поделиться этой страницей