1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

X-Trans - шум на iso 500 - 800

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем af1975, 16 май 2016.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Вот похоже, что так все и есть. Попробую дом в солнечую погоду переснять в режиме 200 исо- все по нулям, только шумодав в минус два. И сравнить результаты. Перед людьми на фото неудобно получлось, может что придумаю, но пока борьба с шумами убивает детали и резкость

2. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Неправильная идея использовать высокое ИСО, когда можно снять на более низком.
    Разбирались тут недавно с этой темой в ветке про x-t10. Я потом ещё нашёл дома парные кадры с на разных ISO и DR.
    Так вот о чем фуджи не говорит, это что диапазон расширяется только для высоких ИСО.
    Т.е. ИСО800 DR400 будет иметь более широкий диапазон чем ИСО800 DR100, но никак не будет больше, чем у ИСО200.

По крайней мере на практике я не увидел никакого улучшения.
    Там явно видно что шумы в тенях абсолютно одинаковые на исо200 с коррекцией -1ступень, и на исо400 хоть с DR100, хоть с DR200. Просто потому что во всех этих случаях на матрицу попало в два раза меньше света.
    При этом попытка поставить ИСО400, DR200 и +1 (то есть дать столько же света, сколько на обычном ИСО200) не даёт никаких визуальных преимуществ по сравнению с ИСО200

Т.е. другими словами динамический диапазон расширяется только для высоких ИСО и только по сравнению с этими самыми высокими ИСО без расширенного диапазона.
    А шумы в тенях по любому будут вылезать - особенно если тени глубокие и пытаться их сильно тянуть.

3. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Спасибо. В общем, я сделал вывод, что неудачный экспертмент получился. Проблема в том, что эффект проявляется и в ситуациях, когда 800 оправдано (в помещении)

4. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    какой именно эффект?
    если исо800 выставлено по необходимости, то количество шумов в тенях не будет зависеть от режима DR, т.к. он влияет только на света. Именно там он расширяет диапазон, а тени на этом исо остаются как есть.

5. IlyaSt

IlyaSt Активный пользователь

Симпатии:
    150
    Чудес не бывает, а матрица пока еще мало соответствует человеческому глазу по ДД. Мой опыт говорит о том, что если снимаешь в raw, то бери на себя и всю последующую конвертацию, в том числе и расширение ДД. То есть все установки на 0 и ручками дальше, благо конвертеры вполне в состоянии помочь в этом деле.
    В данном случае именно 400% ДД дает такой шум в тенях, котраст высокий, перепад по светам большой – камера отрабатывает так. Меня иногда тоже напрягает шум у Е2, а до этого и у Е1 напрягал. Это все от матрицы зависит. Мой второпятак от Кэнон тоже иногда подшумливает – два слоя из конвертера в фотошоп и масочкой по теням :)

Поделиться этой страницей