1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

X-Trans - шум на iso 500 - 800

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем af1975, 16 май 2016.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Вот похоже, что так все и есть. Попробую дом в солнечую погоду переснять в режиме 200 исо- все по нулям, только шумодав в минус два. И сравнить результаты. Перед людьми на фото неудобно получлось, может что придумаю, но пока борьба с шумами убивает детали и резкость

2. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Неправильная идея использовать высокое ИСО, когда можно снять на более низком.
    Разбирались тут недавно с этой темой в ветке про x-t10. Я потом ещё нашёл дома парные кадры с на разных ISO и DR.
    Так вот о чем фуджи не говорит, это что диапазон расширяется только для высоких ИСО.
    Т.е. ИСО800 DR400 будет иметь более широкий диапазон чем ИСО800 DR100, но никак не будет больше, чем у ИСО200.

По крайней мере на практике я не увидел никакого улучшения.
    Там явно видно что шумы в тенях абсолютно одинаковые на исо200 с коррекцией -1ступень, и на исо400 хоть с DR100, хоть с DR200. Просто потому что во всех этих случаях на матрицу попало в два раза меньше света.
    При этом попытка поставить ИСО400, DR200 и +1 (то есть дать столько же света, сколько на обычном ИСО200) не даёт никаких визуальных преимуществ по сравнению с ИСО200

Т.е. другими словами динамический диапазон расширяется только для высоких ИСО и только по сравнению с этими самыми высокими ИСО без расширенного диапазона.
    А шумы в тенях по любому будут вылезать - особенно если тени глубокие и пытаться их сильно тянуть.

3. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Спасибо. В общем, я сделал вывод, что неудачный экспертмент получился. Проблема в том, что эффект проявляется и в ситуациях, когда 800 оправдано (в помещении)

4. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    какой именно эффект?
    если исо800 выставлено по необходимости, то количество шумов в тенях не будет зависеть от режима DR, т.к. он влияет только на света. Именно там он расширяет диапазон, а тени на этом исо остаются как есть.

5. IlyaSt

IlyaSt Активный пользователь

Симпатии:
    150
    Чудес не бывает, а матрица пока еще мало соответствует человеческому глазу по ДД. Мой опыт говорит о том, что если снимаешь в raw, то бери на себя и всю последующую конвертацию, в том числе и расширение ДД. То есть все установки на 0 и ручками дальше, благо конвертеры вполне в состоянии помочь в этом деле.
    В данном случае именно 400% ДД дает такой шум в тенях, котраст высокий, перепад по светам большой – камера отрабатывает так. Меня иногда тоже напрягает шум у Е2, а до этого и у Е1 напрягал. Это все от матрицы зависит. Мой второпятак от Кэнон тоже иногда подшумливает – два слоя из конвертера в фотошоп и масочкой по теням :)

Поделиться этой страницей