1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Аналоговая фотография (пленка всех форматов: 135, 120 и т.д.)

Тема в разделе "Работы с других камер", создана пользователем Alexander Zhukau, 15 мар 2015.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Ну, в декабре 2014 Игорь с Гоголевского рассказывал, как у него все вместе с полками иностранцы сметали. В т.ч.Г-40-2 и зенитары. По картинке, кстати, зенитары не плохи. Но не могу понять, зачем их делают на кроп каноникон, которые во-первых не жильцы и во-вторых не на мануальщиков рассчитаны... недокручено все как-то.
    А Киев в советские времена совсем не дешев был. Мой отец, во всяком случае, не мог себе позволить и купил фэд-3. Совсем другого уровня камера. сейчас мой сын сделал с ней несколько удачных кадров. Надеюсь, смогу убедить его в преимуществе чб и дальномерки.

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    У меня первый фотоаппарат был ФЭД-2, достался от дядьки. "Смена" тоже была, но так, чтобы понять... А вот о Зените долго мечтал и перед Армией все же купил "Зенит-Е" и Г-44. Мне потом его выслали на БАМ и если честно - дряной был объектив! Но из десятка выбора, может, один более менее приличный можно было найти.

3. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Я так понимаю, это уже не лучших времен.
    У меня 7 разных дальномерных советских объективов: ю-3, 8, 9, 12, орион 15, гелиос 103

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Я много поснимал дальномерами, но солиднее было все же зеркалка! Первую свою "иностранку" - Pentax ME-super взял сразу после Олимпиады-80. Ничего лучшего не видел раньше и считал себя самым счастливым фотографом.) Правда, за эту цену (да и то по блату взял) можно было десяток Зенитов приобрести.
    И дабы не только слова - вот портрет, что снял им. Это кадрированный снимок, пленка "Фото-130"

Дiд МаZай, Sergey_Sir, zark0nen и ещё 1-му нравится это.
  5. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    У меня довольно много советских дальномерных объективов: ю-3, 8, 9, 12, орион 15, гелиос 103, индустар 61, плюс индустар 58 на Искре. Ю-8 и 12 имею в резьбовом и байонетном варианте.
    Что-то от отца досталось (и61, ю12, орион), что-то сам покупал, что-то в виде бонуса досталось. Большая часть выпущена не позже 1962 года, моложе резьбовый ю12, г103 и и61. Но вот все хороши. Понятно, не очень дружат с контровым, лучше проявляют себя в чб, г103 в цвете нужно распробовать. Но ни один из них назвать плохим или посредственным не могу. Ну, может резьбовый ю8 уступает байонетному, хотя не знаю.
    Отцовский же г44 и его же зенит прочно на полке. Биотару проигрывает в одну калитку.
    Сказанное отношу к тому, что в 50-х, видимо, качество было выше. И на дальномерные камеры получалось лучше. Объективы не выбирал из нескольких.

6. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Знаю эту Вашу работу. Очень реалии моего детства напоминает. Фактурно и по свету здорово. Опять же, культура и школа видны. Качество картинки очень высокое.
    Возможно, я не понимаю многого, но сейчас для меня дальномерки в большинстве ситуаций - самый лучший выбор.

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Когда-то, это место в Москве было самым нужным и важным для нас, фотографов. Называли мы эту комиссионку "Центральный клуб", и каждую субботу к открытию сюда подтягивалось масса разного люда: фотолюбители и профессионалы - пообщаться, да ума-разума набраться.
    Но больше всего тут ошивалось спекулянтов разных мастей и направленности (фото, музыка), были и валютчики... Гоняли часто и под Олимпиаду не редко автобусы подгоняли и всех увозили в ближайшее отделение, где дактилоскопировали и щелкали: анфас и профиль.)
    Мне везло - не попадался, т.к. дружил с многими продавцами и оценщиками - без них ничего просто так нельзя было купить. Зато через них много интересных штучек приобрел "с ненашими буквами"
    Садово-Кудринская в конце 70-х

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Я напечатал этот кадр 40х40 и как-то один известный канадский фотограф, будучи у меня дома, долго пытался понять, что за плёнка такая "Свема"....)

9. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Вырос на соседней улице. А в здании, которое на фото за комиссионкой, учился.
    Саму комиссионку отлично помню. Ходил там вокруг темно-зеленой бас-гитары и вздыхал. У меня фотография советских времен ассоциируется с Юпитером на Калининском (поккпка смены, ходил туду заряжать/разряжать пленку в ящике с рукавами) и фотомастерская на улице Герцена, мимо нее часто проходил.

10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Удивительно. Мне тогда внушали, что 130 увеличивать нельзя, зерно будет. А на 250 вообще снимать нельзя.
    А завод свема - реалии молодости моих родителей...

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    А мы, дождавшись тут обеда, шли толпой на Новый Арбат - в "Юпитер", но там неуютно было: из магазина гоняли, а у входа проходная арка и жутко сифонило... Обычно там 2 часа мало кто стоял и все разъезжались... до следующей субботы.)

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Свема - это лучшее, что у нас было тогда в стране, а вот Тасму мало кто уважал!
    Для Фото-130 я разработал свой проявитель - фенидон-глициновый, он и "убивал" зерно. Плюс, нашел удивительного мастера (он рядышком жил - на 1-й Брестской) и он мне из увеличителя Меопта за 450 рублей (бешеные по тем временам деньги!) сделал удивительную вещь: формат 6Х9 крыл при небольшом размере корпуса, но самое главное и модное в 80-х увлечение - поставил точечный свет. И когда я нашел хороший объектив для увеличителя, то все поражались качеству, резкости по всему полю и детализации на моих снимках. Потом, отнёс его в гараж, где он благополучно сгнил в сырости от ненужности и невостребованности...

13. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Встретил на днях С.В.Савельева в фотолабе, он как раз про точечный свет говорил и советовал попробовать. Объектив тоже хороший подобрал. Шнайдер. Вместо меопты, правда, увеличитель сильно проще. Но отдали крокус, никак не заберу.
    Одна беда — руки не того качества.

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Ха! Глициновые проявители да ещё с растворителем серебра типа роданистый/цианистый калий! Точно, со свемовского кадра на узкой плёнке делали увеличение до метра по длинной стороне, и вид был вполне приемлемый при рассмотрении с близи.
    А точечный свет - это вещь!!!

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    У меня и СФ был. Помимо старой техники, типа: Москва, Искра, Любитель, были Фотокор и Цейс 9х12, а так же появившийся тогда "советский Хассельблад" - Салют-С.)
    Была, разумеется в фотолаборатории и форматная камера 18х24. запасы у меня были приличные: как по химии, так и по фотоматериалам. Поэтому творил, выдумывал, изобретал... Несколько лет посвятил соляризации, которая в те годы привлекала многих, а пошло всё от прибалтийский фотографов.
    Разную пленку для этого использовал, но в основном форматную ФТ. А когда появилась у меня для работы безусадочная ФТ-41Т (полиэтилентерафтолат), то тут гораздо проще стало при совмещении нескольких кадров в увеличителе.

16. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Когда начинают вспоминать про форматные и СФ, я всегда вспоминаю про основной аппарат лаборатории - РГД-70, аппарат репродукционный горизонтальный двухкомнатный :) Диагональ кадра 70 см.

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    У меня такой был, т.к. для моей работы требовалась микронная точность воспроизведения того, что мне приносили из конструкторского отдела. На ватмане была изображена печатная плата для электронной аппаратуры с тончайшими линиями и контактами для микросхем. Все это я должен был перенести на негатив, который потом превращался в плоскую 2-х стороннюю плату. Сложность была в том, что размеры негатива были приличные и надо было так снять, чтобы потом 2 негатива совместить в ювелирной точностью. Именно полиэтилентерафталат помогал, т.к. не давал усадки в процессе сушки. Дальше я в ручную склеивал 2 негатива и отдавал в гальванический отдел... Там уже в мои негативы вставляли плату и химических способом травили будущую заготовку. Затем этап сверловки и зенковки, а дальше с ней уже работали монтажники, вставляя разные диоды-сопротивления, микросхемы и любое отклонение от нормы давало брак.
    У этой 2-х комнатной установки была плоскость с сотнями маленьких отверстий и вакуумом отсасывался воздух, создавая идеальную плоскостность: как для оригинала, так и для фотоносителя. Здоровенная была эта конструкция и света жрала немало. 4 лампы по 2 Кв.

18. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    :drinkbuddy: А я как раз создавал схемы, специально обученная девочка их разводила, поначалу клеили на прозрачный носитель дорожки и контактные площадки, потом в Новосибирске ребята сделали экспозицию по фоторезисту, им отвозили ленты с разводкой, оттуда привозили готовые платы.

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
  20. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    джентльмены, вы просто жизни не видели! я в детстве занимался в кружке радиоэлектроники. настоящая печатная плата делается так: в склянке взбалтывается краска с растворителем до нужной консистенции, в стекляную трубочку-рейсфедер силой собственных легких всасывается эта смесь, и рейсфедером по фольгированному гетинаксу или текстолиту рисуются дорожки. кривовато, но сойдет. потом сие произведение окунается в кювету с кислотой, покачивая кювету ждем, пока кислота вытравит все, что не под краской. количество употребленной внутрь краски и паров кислоты превышало любые промышленные нормы)

Sergey_Sir нравится это.

Поделиться этой страницей