1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Битва Титаников. Флуд и холивар в картинках.

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Sanders, 20 июл 2015.

1. Sanders

Sanders Старейшина

Симпатии:
    1.906
    Пишу, как обещал. С прологом и эпилогом.

1. Что привлекает в фотках, на которые вы ссылаетесь?
    Привлекает четкая геометрия формы, увязанной с геометрией пространства и освобожденная от мелко-случайных деталей.
    В том числе и освобожденная от цвета, который в реальности пестр, случаен и переменчив.

2. Вот эти "большие" формы (объекты) на фотках четко разделены друг с другом и взаимодействуют, не смешиваясь.
    На фотках в качестве изобразительного средства разделения объектов выбрано их контрастное разделение. На гистограмме (в идеале, конечно) каждому объекту должен соответствовать "пик", отделенный от пиков других объектов протяженной "низменностью".

3. Например, гистограмма вот этой фотографии (как я понял, вы пользуетесь DxO, поэтому я буду приводить просто скрины DxO FilmPack):

Снимок экрана 2015-07-29 в 12.26.30.png

К слову сказать, на мой взгляд эта карточка "недоконтрастчена". Я бы "разнес" ее на всю ширину гистограммы вот так:

Снимок экрана 2015-07-29 в 12.30.10.png

Хотя, конечно же, авторский взгляд - это авторский взгляд, а недостаток контраста может предавать картинке определенную мистичность и "задумчивость".

4. То есть, базовое - разносить на карточке контрастность объектов и избавлять их от случайных мелочей (мелкой ряби и детализации).

5. Ваша карточка:

Снимок экрана 2015-07-29 в 12.38.25.png

Я бы обработал ее вот так (все коррекции на скрине, больше я ничего не трогал):

Снимок экрана 2015-07-29 в 12.39.27.png

Вкратце
    - Поскольку карточка скорее синяя, а небо светлое, то в свет имеет смысл выгонять синиее-голубое-зеленое, а в черноту - все остальное. Если бы на картинке был, например, солнечный свет, то имело бы смысл попробовать аналог оранжевого фильтра (синее с голубым гнать в тени, а оранжевое с желтым гнать в света). Уличный свет описывается правилом Рэлея - короткие волны сильнее рассеиваются в атмосфере, поэтому засвеченные участки более оранжевые, а теневые - более синие. А небо вообще голубое ))
    - Мелкая рябь на фотке также сглаживается именно таой настройкой каналов.
    - Убираем движками "мелкие контрасты" и увеличиваем "крупные".
    - Тени и света также строим для повышения контраста.
    - Выбираем контрастную и мелкозернистую пленку.
    - Дальше стоило бы "обработать напильником", но средства DxO такую обработку не позволяют.

6. Конечно, так лихо можно поступать не с каждой карточкой.
    В фотографии изначально должны быть заложены тональные и /или цветовые контрасты (обработка их лишь усливает) - это, естественно, в плюс к изображению, являющемуся содержанием кадра.

Например вот в этой вашей фотке:

Снимок экрана 2015-07-29 в 12.40.05.png

Основной объект занимает больше половины кадра, при этом не содержит четких контрастов, а покрыт мутно-градиентным "одеялом" с такой же слабо-контрастной внутренней регулярной структурой.
    Выделить аккуратные контрастные объекты из него получается плохо - в нем недостаточно внутреннего контраста.

Снимок экрана 2015-07-29 в 12.40.37.png

7. Ваши фотки 6141 и 6299 под контрастную обработку вообще не годятся. Они были как-то лихо пережаты в jpeg с огромным количеством мелких артефактов, которые не очень заметны при низком контрасте, но резко вылезают наружу при его повышении. С этим в случае необходимости, конечно, можно бороться, но тщательной послойной коррекцией средствами Photoshop.

По-моему, вам я писал, что не стоит обрабатывать фотки в нескольких редакторах подряд?
    Имеет смысл ВСЕГДА СНИМАТЬ В RAW и дальше этот RAW хранить. Даже фотограф, не умеющий обрабатывать фотки и слабо разбирающийся в фотографии когда-нибудь сможет этому научиться, а кадры будет уже не переснять.

8. Очень удобная программа для работы именно с ч/б - Silver Efex Pro из Google Nik Collection. Хотя она платная, требует навыка и (по-хорошему) фотошопа.

9. Я рассказал только про общие подходы.
    У каждого повара свой рецепт борща и соль-перец-специи всегда по вкусу.

Pjexaf, aputintsev58, Sergey_Sir и 4 другим нравится это.
  2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Да, про общие подходы ход ваших мыслей понятен, безусловно он интересен, полезен и конструктивен. Буду экспериментировать в этом направлении. Хотя совершенно очевидно, что ни вы, ни я так и не смогли приблизиться к тому результату, который есть в работах Мey Belin.
    Про борщ: действительно рецепт борща общедоступен, но у всех он получается разным, у кого-то вкусным, а у кого-то.... :) В общем не все так просто, как кажется с первого взгляда ...:drinkbuddy:

Дiд МаZай нравится это.
  3. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    Ну вы и махнули))) По резкости он возможно не уступает...хотя это тоже надо проверять..а вот по конструктиву и картинке...ну уж простите это разный уровень стекол.И кстати еще момент кэноновскому уже лет ой как много ...бегают они при умелом подходе по 10 лет...с зумами фуджи пока не ясно, но уже есть прецеденты с пылью внутри..так что не все так безоблачно. п.с.я люблю фуджи...но хочется чтобы они росли...

4. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.102
    про резкость - фуджевский объектив разрешает матрицу 24мп в новой Про2. Если я правильно понимаю, зеркальный "полтинник", чтобы быть сопоставимым по резкости, должен разрешать 54 мп. Так ли это?

5. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    Если вы о моем посте...то под резкостью я подразумевал ее практическую ценность а не тесты в инете. Например я точно знаю что на 2.8 кэнон первой версии очень резок на 2.8 в отличии например от версии со стабом (первой конечно.) Насчет разрешения на ФФ не скажу никогда не инетерсовался.так как пейзажи я не снимаю и больше чем а1 формат не печатаю.

Поделиться этой страницей