К несчастью объективы фуджи достаточно серьезные пылесосы. Слабонервным не рекомендуется смотреть те-же 35/1.4 и 60/2.4 на просвет. Через пару месяцев пыли там уже конкретно. За 56-й правда не скажу.
По поводу FUJINON XF56mmF1.2 R APD. Как я понял APD фильтр, грубо говоря, стекляшка с наименьшей оптической плотностью в центре, которая увеличивается от центра. Поэтому, и светосила FUJINON XF56mmF1.2 R APD на открытой "дырке" меньше, чем у FUJINON XF56mmF1.2 R. Т.е. заявленные 1,2 реально - как на снимке объектива - превращаются в 1,7. При этом на закрытой диафрагме числа выравниваются. И какой это реально объектив 1,2 или 1,7?! Я так понял, что для портрета - 1,2, а для просто фото - 1,7?! В остальном у обоих объективов оптическая схема одинакова, а значит и основной объект (т.е. рожа) должны быть одинаковы в случае нахождения последней в центре кадра. А что будет если рожа не в центре? Её, что, "размоет"? Получается, что 56mmF1.2 R APD только для портрета? По поводу объектива FUJINON XF56mmF1.2 R. Пробовал на ФотоКина - понравился. Вчера пробовал в магазине - ещё больше понравился. На 1,2 в точке фокусировки чёткая, резкая картинка. Стоит он сейчас 850 европейских денег. В магазине CashBack 150€. Думаю брать - не брать. Картинка от XF56mmF1.2 R супер, светосила - !, но портретов снимаю мало, да для них есть Canon 5D Mark II с подходящей оптикой (но 85мм - нет). А для улицы 85мм не понятны, т.к. есть 55-200mmF3.5-4.8.
Неправда, продал свой 14мм который был изначально у Медведа Александра, а потом у меня, ему ровно год, использовался без фильтров. В идеальном состоянии, забрали за 26 месяц назад. Смотрели фонариком ничего в нем нет, тоже самое с 35мм, правда ему всего 4 месяца, но он так же в идеале, хотя с тушки почти не снимал и использовал без фильтра. Такой период не показатель, но год точно ничего с ними не будет. Был у меня 17-55 от никона, который пылезащищен, так за год он всосал в себя много пыли, но это конечно зум.
Кстати смотрел-смотрел и увидел, что рисунок боке действительно более ровный у апд, но не на разницу в стоимости конечно. Хотя для тех, кто хочет самое-самое почему бы и нет)
Смотрел кучу фоток с 56/1,2 - АПД (например на сайте FUJIFILM) выглядят они супер, НО! верить фоткам из проспектов или чужим фоткам - просто смешно! Они ВСЕ сняты в сочетании наиболее выгодных параметрах съёмки и прошли обработку. Это вовсе не камерные JPEG или RAW. Это реклама в чистом виде. Да и снимали их, не в обиду будет сказано, профи. Сам пробовал 56/1,2 - АПД на ФотоКина. Уже имею просто 56/1,2 . Боке у АПД лучше при диафрагме 1,2 - 1,6, НО! обратите внимание на красную шкалу АПД! Там у нормальной 1,2 стоит красная 1,7! Это непонятно (смотри #103). Опять же непонятно, что будет, если при съёмке лицо будет не в центре кадра . По моим ощущениям 56/1,2 - АПД - чистый "портретник" , а 56/1,2 - более универсален. Картинка у последнего на 1,2 очень чёткая. Рисует он - супер. Стоит ли боке 400€ - не знаю. По моему мнению и на 56/1,2 можно добиться очень неплохого боке. И вообще 56/1,2 - АПД придуман для того, чтобы приблизить его к 85мм аналогам. Всё-таки 56мм, пусть и на кропе, это не 85. И последнее. Теоретизировать по поводу объектива, не имея его, - просто смешно. Предлагаю сделать паузу, поснимать самим и только тогда высказаться. Иначе получается разговор непонятно о чём и непонятно на каких основаниях.
Господа, кстати имейте в виду. Проскочило тут в одном из обзоров - с этим объективом не будут работать фазовые датчики. Со всеми вытекающими.
Испугался и проверил свой 18-55 ничего не нашёл, ещё больше испугался, может не так как надо фотографирую?
Побывал на ФотоФоруме и попросил объективы 56 мм. Ничего выдающегося не заметил в размытии ЗП, такого, что бы, прям, так - АХ!!! Нижний снимок - это Fujinon 35mm f/1.4. Открытая диафрагма.
Согласен! Разница заметна на съемке при крупном плане, когда ЗП размывается, но и тут это на любителя…
а если серьезно, то вот бокешечка на открытой Полагаю, у простого 56mm кружочки были бы более твёрдо очерченные (тоже с фликера)