1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ИНТЕРЕСНО Болезни фотографа в человеке.

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем Дмитрий_С, 18 авг 2014.

1. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    ром, а ты обратный случай не рассматриваешь? понятно, что приобретение нового аппарата художника не родит. а вот прогрессирующий художник+способности более совершенной тушки/оптики - уже совсем другое дело. да и фотограф, не желающий заморачиваться на функционале, может хапать все более совершенную технику, дабы меньше возиться с настройками, проявкой, больше думать о кадре. че то умное сказал...)))

ruresident нравится это.
  2. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Bronnik, п
    оддерживаю Ваш взгляд на все 100%! :drinkbuddy:

Я бы даже усугубил, сказав, что подобная гонка, не только не способствует росту, а уводит человека всё дальше и дальше в сторону от искусства в фотографии.
    Она является вредной привычкой (манерой/поведением/стилем/шаблоном/характером и т.п.), т.к. вводит в заблуждение.

rus-lis и Григорий нравится это.
  3. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    это правильно, полно постов в сети, предостерегающих новичков от общения с подобными индивидуумами: пара фото и пространные рассуждения технического характера.
    к сожалению, часто за ф...ра принимают человека, который сначала изучил техническую составляющую, а потом пытается расти уже как фотограф. это если и ошибка, то поправимая. к тому же при существующем разнообразии систем, оптики, поиск своего цвета, стекла и тп вполне понятен. не все так уж плохо, хотя конечно, хватает и того, о чем рома пишет. да и вообще, обвинять пацана, что ему хочется новую игрушку...)))

Sergey_Sir нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Согласен! Но уж больно затягивает…) Понимаю, что и на "Москвиче" ездить можно, но хочется комфорта и удобства.

Bronnik нравится это.
  5. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Жень, путь от простого к сложному? Да, конечно. Но это как бы все больше исключение из правила...К сожалению.
    Меж тем, не раз об этом упоминал - это своего рода мужские "цацки", которыми хочется обладать, соответствовать мейнстриму бла-бла-бла
    Есть один персонаж с фото-сру за творчеством которого я много лет наблюдал. Чел по ходу не бедный, но ищущий.
    В технику и линзы там вложен ну наверное Лексус))) А фоток на выходе - айн, цвай
    Цвет присутствует, композиционно без прососов, резко и.., короче открыточник. А карточки бездушные.
    И вот парень покупает еще и М9 и... у него попёрло. Такой путь самурая, который сбросил лишнее и пошло.
    Да, скорее соглашусь:drinkbuddy:

ViNi4co нравится это.
  6. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Порой нужен толчек, чтобы произошел это прорыв. Видно М9 этот толчек и смогла дать.

7. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    да не исключение, нет. не может быть много качественных фотографов. остальные играются. футбол гоняют во дворах миллионы по всему миру. сколько звезд футбола по отношению к этой толпе?
    ну хочется бабло всаживать в технику, хоть дело и бесперспективное, кто запретит... просто относится надо как-то проще. много на форуме технарей-уйди оттуда. не нравятся фоты самоуверенного тех...ра, не смотри)))
    а насчет покупки м9 и поперло... совпало, может. либо вдохновила человека как раз покупка душевного девайса)) почему бы и нет. а может и правда сбросил лишнее, остался с одно кисточкой и сюжетом))

8. Григорий

Григорий Гость

Да, тут тонкая грань между , нравиться другим , и делать фотки для своей души по велению своего одухотворения .

Sergey_Sir, aputintsev58 и Bronnik нравится это.
  9. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    доставило)))

10. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    И я в себе тоже наблюдаю :)
    Но недавно нашёл что-то похожее на лекарство. Смотрел на одном ресурсе итоги ежедневного конкурса "Фото дня" за разные дни. Первые места обычно занимают действительно отличные фото - интересные, яркие, красивые. Посмотрел их, и думаю - "ну это конечно всё как минимум на ФФ снято" :) Решил проверить. Открыл несколько тех, которые, по моему мнению, были сняты "минимум на ФФ". Почти все были с EXIF. Первая - Кэнон 6Д - "ага, я так и знал" :) Вторая - какой-то никоновский кроп, не из дорогих. Третья - то же самое, тоже недорогой кроп, причём ещё и с китовым зумом. Четвёртая - что-то непонятное, я о таком не слышал... поискал - это ультразум старый всего с 8МП ! :)
    Оказывается, пока я тут сравниваю камеры и думаю на тему "а вот если бы у моей камеры было ещё и вот это" - народ, не заморачиваясь сравнениями, шедевры чуть ли не на мыльницы снимает :) Надо срочно бросать бесполезное занятие и идти попробовать сделать хоть что-то хорошее :)

FOTOPENSIONER, kenito, albatros и 4 другим нравится это.
  11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Уже множество примеров известных фотографов, которые делают великолепные фото не на ФФ. И, кстати, всё больше и больше среди профи становится фудживодов. Вот очередной пример: в декабрьском номере бесплатного онлайн-журнала Fujifilm X Magazine статья с подборкой фото об известном фотографе-портретисте Джейми Стокере, снимающем для модных журналов и культовых брендов. Снимает мэн одним комплектом: X-Pro 1 + 35/1.4. Ну, что получается - оцените сами :)

12. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Читал тему, и вспомнил такое же обсуждение на THG в 2009 году.
    Приведу в пример текст. Автора не помню, но написано шуточно, но очень актуально для данной темы. КМК.

Про котика и фото.
    *Январь. Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу. Ужасно. Нужно всё-таки покупать зеркалку. Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то начнётся.
    *Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.
    *Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся.
    *Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю теперь котика в темноте на ISO 25600. Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70.
    *Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Котик прячется на шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR Снимаю котиков на соседних крышах.
    *Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник 85/1.4 Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот теперь-то начнётся.
    * Июль. Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь поймать котика в фокус, не даётся, зараза.
    *Август. На фотосайте освистали моего котика. Завален горизонт. Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся.
    *Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает.
    *Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.
    *Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.
    *Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.
    *Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на котика. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее.
    *Февраль. Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю котика на Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в [info]anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет.
    *Март. Ура!!! Только котика жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру 4x5", показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья на мобилу - на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт - а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет всё-таки цифрозеркалку снова прикупить

ruresident, FOTOPENSIONER, Vlad_DDDD и 3 другим нравится это.
  13. Григорий

Григорий Гость

В Физике разберитесь сначала а потом что-то пытайтесь утверждать!

14. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Давайте к истокам - как нам назвать фотографа, если мы склоняемся к тому, что на лицо есть все признаки заболевания?
    Варианты:
    1. Фотозный
    2. Фотолик
    3. Фотеющий
    4. Фоторастист
    5. Инфизированный фотокулезом

15. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Я могу сказать за себя - я коллекционер счастливых мгновений.
    Вот и весь диагноз.

16. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Рома, а можно еще пафоснее:
    Останавливающий для себя время,
    Скрадывающий проносящиеся мимо мгновения,
    Стенографист жизни...

Дiд МаZай нравится это.
  17. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
  18. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    А ты сам то себя к кому числишь без пафоса?

19. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Я осебе без пафоса не могу, АЗ ЕСЬМ Я!!!
    Я многолик и многоЯк... Я есть все и ничто я есть центр вселенной, которую вижу и она лишь мой сон...
    Во как! А ты думал!
    ;):drinkbuddy::drinkbuddy::drinkbuddy:

20. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    А если без шуток, то какая же это болезнь - это хобби и у всех оно обходится в копеечку от бюджета. кто-то катается на борде, кто-то разводит редких рыбок, кто на велосипеде, кто-то фотографирует, кто-то пьет. попадаются люди у которых увлечений нет и вот их - только пожалеть можно... увлечения это отдушина, потому что увы, мало кто может зарабатывать увлекающим его делом на хлеб и реализовывать все стремления работой. да и хобби как правило не одно.

777alena и FOTOPENSIONER нравится это.

Поделиться этой страницей