1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Canon EOS M как система - выгодно и компактно?

Тема в разделе "Canon", создана пользователем АртёмКа, 18 май 2016.

Метки:
  1. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    А ведь технически ничто не мешает Кэнону сделать погодозащитную беззеркальную тушку с батблоком и двумя слотами под карты памяти, с двумя процессорами, как замену 7D Mark II. Никаких технических ограничений у Кэнона нет.

2. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Делюсь впечатлениями от М50.

плюсы:
    цена
    вес
    тач интерфейс

минусы:
    плохой АФ (хуже фуджи поколения Т2/Т20) по скорости
    невозможность выбора точки АФ маленького размера при следящем АФ
    микроскопический видоискатель
    батареи хватает на 200 кадров
    сильный шум на высоких ИСО (3200-6400), существенно хуже Фуджи

3. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Ещё пост, после некоторого дополнительного опыта использования камеры. Вообще, жить можно. Из действительно важных минусов после Фуджи это микроскопический видоискатель, в который как в замочную скважину смотришь и крайне херово тянущиеся равы (в Лайтруме тени выше +50 тянуть бесполезно, шума становится больше, чем самой фотографии).

4. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    Выбираете следящий с определением лиц. Рамка АФ в этом случае может быть маленькой, просто тычком в экран выбираете, где фокусироваться.

Насчет хуже/лучше не знаю. Но вот вопрос - зачем?

5. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Servo с определением лиц не работает на кэноне. Распознавание лиц работает только в single AF. Да и мне не только лица нужно снимать в следящем.
    Иногда нужно снимать на высоких ИСО.

6. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    Я не про Servo.

Ну так снимайте то, что надо. Определение лиц - бонусом :D

Мне хватает

[​IMG]IMG_2316_s by Tatyana Korostyleva, on Flickr

AltuninGena, Серёжа и Snzkgb нравится это.
  7. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Вы пишете "выбирайте следящий с определением лиц". Следящий в терминологии Кэнона это Servo.

8. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    Пишу так, как в меню написано: Функция АФ -> определение лиц+слежение. Кроме того, SERVO тоже выбран. Зона АФ в таком случае может быть гораздо меньше той, что называется маленькой.
    Камера у вас в руках, пробуйте варианты.

9. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Я испробовал все варианты, благо их немного. Следящего АФ по маленькой точке у Кэнона на М серии нет.

10. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Думаю про EF-S 17-55/2.8 теперь, китовый объектив темноват.

11. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    И сколько камер серии EOS M у вас было и как долго?

У меня есть фокусировка по маленькой точке в следящем, была еще в EOS M3. Экран камеры фотографировать лень.

Дальнейшее обсуждение надуманной проблемы считаю пустой тратой времени.

12. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    Servo это AF-C - Continuous т.е. постоянный, он не следит он просто постоянно держит точку в фокусе
    Следящий это Tracking, т.е. именно следящий, который отслеживает перемещение объекта, в зародыше, на заре человечества у зеркалок это были всякие 3д-трекинги по нескольким точкам, когда камера определяла ближний объект на фоне фона по показаниям разных точек фокусировки, и держала фокус на объекте переключая точки самостоятельно (банально выбирая из зоны те, которые фокусировались ближе) - вам для птиц вообщем-то идеально
    потом, с появлением бзк суть резко поменялась ибо в каф вы не можете по фазе определиться что-где пока не наведетесь, но зато по картинке можете следить за более-менее конкретным объектом по его цвету и геометрическим признакам
    нонче, при наличии в бзк и каф и фаф, это уже полноценный трекинг с отслеживанием и расстояния на фоне фона (ну да, именно так) и по картинке

а серво это просто вечно работающий привод на выбранную точку, штука в реальной жизни предательски лучше работающая во многих случаях чем все эти трекинги :D

Tankir нравится это.
  13. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
  14. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Следящий автофокус у Фуджи это AF-C, аналог у Кэнона это Servo. В Фуджи при AF-C есть возможность выбирать размер одной единственной выбранной точки АФ для точной наводки на птицу в ветвях, у Кэнона на М50 то, что они называют точкой, занимает приличную часть экрана, хотя в режиме AF-S (не помню как он у Кэнона называется) выбрать маленький размер единственной точки АФ можно.

Есть ещё Zone/Tracking, но я не про это.

На Фуджи я уже привык постоянно держать кнопку инициализации автофокуса, удерживая таким образом объект в кадре, а на спуск жать когда мне самому нужно, вы, наверное, в курсе этой техники (back button focusing). М50 я тоже смог так настроить, но приходится пользоваться малой зоной для АФ, на ней уже паттерн из 9, емнип, малых точек.

15. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    не совсем так
    у фуджа AF-C это именно постоянный фокус, т.е. да, аналог серво у сапога, у фуджа просто нет следящего - есть постоянный и определение лица/глаза на уже плюс-минус сфокусированной картинке, с подстройкой фокуса по ним, камера при этом не следит ни за лицом/глазом ни за объектом на который вы тыкнули точкой
    а следящий, который treking, это именно следящий
    разница простая - если вы выбрали именно трекинг и тыкнули им в желтый капюшон человека, то камера будет сама двигать точку за желтым капюшоном, куда бы человек не пошёл в пределах кадра, если он выйдет из кадра и вернется, то камера может (при хорошем раскладе, на практике обычно фиг) снова подцепить его, а AF-C будет фокусироваться только по выбранной точке - т.е. капюшон ушел из-за точки и камера уехала на фон, вернулся под точку - навелась, перед ним встал кто-то другой - навелась на него.
    с глазами разница меньше - любая камера их видит только при условии что картинка более-менее в фокусе и разницы между тру следящим и просто доводкой нет, однако (с) фудж будет бить по любому лицу в кадре, а кое-кто другой, позволит залочить конкретное лицо (и даже вести базу данных рыл - забавно но прикольно :D)

Tankir нравится это.
  16. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    У Сони такой же есть следящий за объектом фокус. У Фуджа такого нет.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

17. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    родоначальником следяшки по картинке (каф) в фото вроде был панасоник, потом да, подхватили многие
    в фаф, впервые такое видел на никоне, но не уверен что именно они придумали
    кто был первым в каф+фаф честно говоря не знаю

18. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Вообще говоря, родоначальником следящего АФ в вашем понимании выступает Никон с его 3D Tracking на зеркалках. Забавно, что этот трекинг они не смогли сделать на первом поколении БЗК.

19. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
  20. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    дык никон был вроде как первым в фаф трекинге, но сейчас технологии с каф позволяют больше т.к. каф оперирует только ближним объектом в общем случае и дюже редко может выбирать не ближний а средний объект на сцене, а кафу вообще пофигу - камера наводится предварительно по фаф и дальше уже каф говорит куда ехать по самому кадру, при этом за счёт перехлеста точек, каф лишается главного минуса - фаф рассказывает камере дальше объект за точкой от фокуса или ближе к камере
    так что никон видимо будет уходить в каф обработку картинок, в целом это логично даже для птиц - по фаф осуществляется быстрая наводка по единственному объекту в кадре, по каф - точная, при этом если птица полностью в грип то скорость равна 3д-трекингу по чистому фаф т.к. каф доводить уже не будет

Поделиться этой страницей