1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Capture One

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fuseboy, 2 фев 2016.

1. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Надо спокойно разобраться в чем причина. То, что причина не в с1 это точно ( хотя по цвету у меня тоже к ней претензии, но об этом говорить не принято - сразу закидают помидорами).
    1. Попробуйте импортировать "в папку" - это упростит привычное понимание. ( мне лично удобно работать только с папками , а не с коллекциями и прочим, да и в случае потери каталога весь архив сохранится).
    2. У вас не была включена "цветопроба" - значит проблема искажения цвета не в С1.
    3. Проверьте цветовой профиль в "экспорте" (для уверенности) .
    4. результат проявки сравните с открытием в ФШ , в С1 и остальных ваших просмотрщиках. Вот точно будет одинаково в ФШ и С1 а остальное МОЖЕТ начать искажать ( краснить в вашем случае с приведённым кадром). Например я проявил ваш кадр ( без претензий на правильность), открыл полученный Jpeg одновременно в разных программах ( слева направа Paint 3D, фотографии от Win10, Paint, ФШ. Видите где появился банный скинтон, причем в данном случае "принтскрин" с заливкой на сайт уже съел цвета , в оригинале было более радикально и наглядно:
    То что вы видите в С1 - это правильное цветовосприятие. Есть сомнения откройте в ФШ. Остальные могут наврать.

upload_2022-1-15_22-17-24.png

2. Zondek

Zondek Новичок

Симпатии:
    3
    Я искренне рад за вас! :) Это не сарказм, я действительно рад, что у вас все хорошо.

3. Zondek

Zondek Новичок

Симпатии:
    3
    Вот мое меню "Файл". Как мне добраться до двух файлов, которые я уже импортировал (кстати, куда именно я их импортировал, я не понимаю, это совершенно непрозрачный процесс), и как разместить их рядом друг с другом для работы? И что такое "альбом"? Это то, что у меня названо "коллекцией"? Если нет, зачем плодить сущности?
    Вы извините, если мои слова воспринимаются резковато. Я никоим образом никого из присутствующих ни в чем не обвиняю. Мои эмоции и мой пафос, вероятно, направлены на неведомых мне разработчиков обсуждаемой программы.

4. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.806
    @Zondek, пишите в личку если решите серьезно поучиться.

5. Zondek

Zondek Новичок

Симпатии:
    3
    Профиль ICC (в правом верхнем меню "Базовые характеристики" стоит sRGB. Профиль X-T30 я тоже ставил, но все было примерно так же, только снимки выглядели чуть темнее и контрастнее.
    При экспорте профиль стоит sRGB.
    Про импорт. Я не знаю, в каком режиме я импортирую. Я просто нажимаю на большую кнопу "Импорт" и оно происходит. (разработчикам: Это какой-то сакральный процесс - импорт? зачем все так сложно? разве нельзя просто открыть пачку файлов, как в любой другой программе, от Office до AutoCAD, и работать?)
    Я не могу создать новую "Сессию". В меню есть только пункт "импортировать сессию". Подозреваю, что это не то.
    О! Аллилуйя! Библиотека в правом верхнем углу! Спасибо, мой друг! Я снова вижу свои фотки! :) (разработчикам: Но совершенно не понимаю, где именно на диске они теперь лежат...) И даже новую "Сессию" не пришлось создавать.
    И чекбокс "исключить дубликаты", появляющаяся в процессе импорта, у меня пустой, галки там нет.

6. Zondek

Zondek Новичок

Симпатии:
    3
    Спасибо вам за искреннее желание помочь! Прозвучит немного пафосно, но я действительно очень ценю такое отношение в нашем помешавшемся на скорости и успешности мире.
    Но поймите правильно, я не хочу воспринимать жизнь как постоянное преодоление. Я не профессиональный фотохудожник. Мне, в сущности, всегда хватало примерно 3% возможностей того же Фотошопа. И я не хочу тратить недели и месяцы на то, чтобы освоить такие же 3% от возможностей новой программы, пусть даже и втрое лучше того же Фотошопа. Я просто "играю" в фотографию. Мне это нравится. Ну покажите мне видеоигру, для участия в которой нужно проходить какие-то многодневные курсы! Таких игр не бывает. Зато бывают авторы программ, которые много думают об обработке изображений (и честь им за это и хвала!), но почему-то совершенно не думают о том, как с их супер-программой будут работать простые пользователи...
    Я понимаю, когда пользователю нужно исполнять сложный "танец", чтобы получить от программы какой-то совершенно новый сногсшибательный эффект. Но я не понимаю, зачем на ровном месте объявлять: а мы здесь не ходим, как все, поочередно правой и левой ногой. Мы ходим или на правой ноге и правой руке, или на левой ноге и левой руке. Зачем мне, простому человеку с фотоаппаратом (интуитивно понятным, кстати - мне не пришлось заканчивать бакалавриат, чтобы его освоить) постигать какие-то изощренные процедуры импорта? Все остальные программы просто ходят правой и левой ногой, они просто открывают файл (или несколько) и работают с ними. Зачем плодить сущности: альбомы, каталоги, коллекции - чем это все отличается друг от друга? И так далее, и так далее, и так далее...
    Уф... Извините. Накипело.

Arkd нравится это.
  7. Aldar-Kose

Aldar-Kose Постоялец

Симпатии:
    16
    Наверное, нужно начать с самых простых уроков, на ютьюбе их много) У вас, судя по скрину, интерфейс на русском языке, вот ссылка на краткий вводный урок)))

8. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    Ну вот, фото нашлись Это хорошо! :)

Так, кажется я понял, что вы делаете - через меню файл - импортировать изображения? Ну не совсем правильно. В меню Файл в самом верху должны быть еще разделы Новый каталог, Новая сессия, Открыть и еще пара пунктов. Так вот, Создайте новую сессию, так пока будет проще, сможете работать деревом каталогов, как в любой программе. Дайте любое имя новой сессии (или оставьте по умолчанию, неважно). Потом откройте ее через меню Файл - Открыть сессию. И через инструмент Библиотека справа вверху найдите папку, куда вы скопировали с карточки Ваши RAWы (или скопируйте их в новую папку). Потом просто находите эту папку и работаете с фото. В этом режиме в Вашей папке появится новая, созданная С1 - CaptureOne или что-то подобное. Там хранятся все изменения к редактированным файлам.
    Еще можно создать Каталог, принцип тот же. Для каждой фотосъемки можно создавать свой каталог, очень удобно потом работать. Важно - С1 не перемещает Ваши фото! Все они хранятся там, куда вы их импортировали. А режиме Каталог все изменения будут хранится отдельно от папки с файлами RAW.
    А все эти альбомы, коллекции и пр - виртуальные папки с фото. Но пока не забивайте этим голову :) Давайте пока разберемся с импортом.
    Так что процесс вполне прозрачный, просто надо понять, что файлы с фото никуда не перемещаются, куда скопировали, там и лежат.

9. Zondek

Zondek Новичок

Симпатии:
    3
    1. Да, похоже, импорт в папку это выход в моем случае. Но тут новая проблема: если я буду импортировать "в папку", С1 предлагает выбрать папку, в которую обещает задублировать все мои импортированные фотки. Без этого не обойтись? Ок, после импорта буду затирать предыдущую копию.
    3. Done.
    4. Ох, дорогой вы мой... А показывать фотографии моделям и другим радостным родственникам и знакомым я каждый раз буду в ФШ или С1? Хочешь посмотреть на картины Дега или Модильяни? В музее у картин неправильные оттенки. Приходи к художнику в мастерскую, и не забудь надеть берет и фартук художника, только так можно увидеть "правильный цвет". :)

10. Zondek

Zondek Новичок

Симпатии:
    3
    Выше в спойлере лежит мое меню "Файл". У меня нет таких пунктов в меню. :(
    Вот мое окно. Я импортирую, нажав большую кнопу "Импорт" в левом верхнем углу.

#1270 Zondek, 15 янв 2022 в 21:34 Capture One | Страница 64
    Последнее редактирование: 15 янв 2022
  11. Zondek

Zondek Новичок

Симпатии:
    3
    Спасибо!

12. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    Ну я думаю, здесь подавляющее большинство таких простых пользователей :) Да, С1 прога немного с другой, отличающейся от привычной. логикой. Поэтому Вам и советуют найти уроки А. Света. Я сам с них начинал разбираться, и да, потратил на их просмотр около недели, если не больше (там с десяток уроков по полтора - два часа каждый). И с ФШ не стоит ее сравнивать, это разные программы совершенно. Ну а если хотите по простому -тогда ACR или Lightroom. Хотя на мой взгляд, С1 интереснее.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Это совершенно не типовая история. С включенной цветопробой так просто не бывает. Включайте эту опцию при редактировании, будете видеть результат до конвертации.

14. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    Ну да, все правильно делаете. Создаете на компе папку, где желаете хранить Ваши фото. В разделе "Импортировать в" указываете эту папку, и все файлы в нее копируются. Я только перед этим создаю Каталог и я очень удивлен, что у Вас нет такого раздела. Хотя может у Вас версия Фуджифилм экспресс, там есть какие-то ограничения, точнее, урезания функционала от полной версии.

#1274 Sergei_SV, 15 янв 2022 в 21:54 Capture One | Страница 64
    Последнее редактирование: 15 янв 2022
  15. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    1.В экспорте назначьте путь в другую папку или подпапку, и (или) сразу можно экспортировать в две выбранные парки, например одна для полноразмера, а другая для WEB с другими настройками ресайза и шарпинга и будет счастье. Посмотрите канал Сергея Рожного, он про экспорт очень доходчиво объясняет и про настройки С1 объясняет именно с практической точки зрения , чего нет в уроках А. Света.
    4. А эта проблема относится ко всем просмотрщикам, независимо от того в чем вы проявляете. Это проблема не С1, а больше проблема браузеров и просмотрщиков ваших знакомых. Вы можете только дать рекомендации.

16. Zondek

Zondek Новичок

Симпатии:
    3
    Так-с. По чехарде с цветом я нашел ответ. Делюсь здесь, наверняка кому-то еще пригодится.
    1. Расставляете везде sRGB (везде - это в ICC профиле С1, в настройках экспорта С1, в настройках камеры, в настройках Ps, если пользуетесь им, и так далее).
    2. Идете в блок "Управление цветом" Windows (если у вас 10-ка или 11, просто открываете меню "Пуск" и там прямо по-русски пишете "Управление цветом")
    3. Выбираете в списке устройств свой рабочий монитор, ставите галку "использовать мои настройки" (или как-то так она звучит), добавляете монитору профиль sRGB и даете этому профилю статус "по умолчанию".
    4. Перезагружаете компьютер и наслаждаетесь идентичной картинкой в С1 и почти любом штатном или стороннем вьювере.
    Конкретно у меня по умолчанию стоял фирменный профиль от производителя (Philips) и краснил именно он!

17. Zondek

Zondek Новичок

Симпатии:
    3
    Да, у меня т.н. "упрощенная" (дьявольский смех за кадром) версия Capture One 22 Express Fujifilm 15.0.0.94

18. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    п.2 и 3 это ошибка, т.к. все мониторы показывают по разному, (и кстати С1 тоже пользуется профилем монитора,) и для этого их калибруют! что бы у всех кто на калиброванных мониторах картинка была одинаковая. А вы включив профиль sRGB исключили тем самым профиль монитора. А следовательно раз вы так делаете, то 100% что ваш монитор и не был откалиброван. Таким образом вообще теряется весь смысл разговоров о правильности цветопередачи, ни в С1, ни в просмотрщиках, ни в браузерах, нигде.....Везде криво ! на всё что ВЫ видите наложена погрешность ВАШЕГО монитора.

19. Zondek

Zondek Новичок

Симпатии:
    3
    Хм. Ну что ж, давайте порассуждаем.
    Профиль Philips дает красноватую картинку. Профиль sRGB дает зеленоватую картинку (по сравнению с Philips). Кто из них прав? Какой профиль показывает истинные цвета?
    Если прав Philips, то мы приходим к выводу, что С1 и Ps (которые при работе могут игнорировать системные установки и принудительно применять sRGB) дают неправильный цвет. Иными словами, получается, что С1 и Ps мажут мимо цвета. Тогда весь наш с вами диалог - чушь, и нужно просто выбросить эти графические редакторы и ждать Истинного ПО, которое даст единственно верный цвет.
    Второй вариант - "прав" sRGB. Тогда мой способ устранить противоречия между установками операционной системы и установками графических редакторов — в целом движение в верном направлении.
    Третий вариант, по доктору Хаусу, — "все лгут". Тогда мой способ опять же не самый плохой, потому что если лгут абсолютно все, то истины не существует. А значит, делай что хочешь.
    Четвертый вариант (проистекающий из третьего, а также из вашего утверждения выше) - я должен как следует откалибровать свой монитор, чтобы видеть "тот самый", единственно верный цвет. Должен указать на внутреннее противоречие, которое содержит этот вариант. Ну, допустим, откалибрую я свой монитор. И? Смотреть мои фото будут люди на разных мониторах (а популярные площадки типа FB, Tilda, Youtube и пр. еще и без спроса пережимают загруженные изображения с только богу и программисту известными параметрами). Соответственно, зритель мой будет видеть не тот же самый оттенок. Тогда за что боролись?

P.S. Что описанный выше способ дал лично мне. У меня после внесения описанных изменений исчез разнобой с цветами в разных программах. То, что разные мониторы ВСЕГДА дадут разные оттенки — это медицинский факт. Я же не обещал, что вы поставите профиль sRGB и все мониторы мира тут же сами собой откалибруются под нужный цвет. :) Но мне (как и многим другим, подозреваю) намного спокойнее от того, что я вижу одинаковый оттенок в разных программах. До этого каша с оттенками доходила до того, что я вообще переставал понимать, могу ли я в принципе редактировать фото, или же у меня что-то с головой, или же я превращаюсь в дальтоника. :) Мне стало в целом комфортнее жить и редактировать фотки. Чего и всем желаю! :)

P.P.S. Совсем забыл. Вы говорите, что С1 пользуется профилем монитора. Если это так, почему при смене графического профиля в операционной системе оттенки во встроенных просмотрщиках Windows изменились, а в С1 (и в PS) остались прежними?

20. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Первое с чего начинают все (кто хочет увидеть правильный цвет с которым работает) - это калибруют свой монитор! Это самый минимум.

- Система управления цветом, давно разработана и успешно работает от фотографов до полиграфии. Она построена на профилировании всего, от самого цветового пространства до конечного прибора между вашими глазами и правильным цветов в системе управления. Что бы глаза пользователя видели тот цвет с которым работает система ( С1 ФШ и пр.) конечное устройство должно использовать профиль который компенсирует его неточность. У каждого свой, ибо не бывает двух одинаковых. ВАШ монитор врет всегда когда вы в него смотрите. ВСЕГДА, пока он не калиброван и и его профиль не прописан в системе. Все ПО работают с истинным цветом, а врет или профиль входного устройства ( например камеры) или ВАШ монитор с чужим профилем (а вы думаете что программа которую вы видите на мониторе.)

-Все программы либо через операционную систему либо уточняют самостоятельно используют профиль монитора. На этом построена система управления цветом.

-А зачем тогда профиль камеры? Зачем их так много в С1.....Куча людей работала строили эти профили.....Другие. наверное глупые люди. производят калибраторы, третьи пишут специализированное ПО, четвёртые производят дорогущие мониторы, пятые дорогущие принтеры с кучей чернильниц - а остальные всё это покупают?????

Поделиться этой страницей