1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ВАЖНО ЧАВО (F.A.Q.) Fujifilm X-T1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем T070, 24 авг 2014.

1. IGAL

IGAL Новичок

Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Подскажите , влияет ли включение предварительный АФ в меню настр. АФ и настройка Управление питания -Высокая эффективность ВКЛ на скорость фокусировки?
    И еще я заметил что барабан выдержки фиксируется только на автомате, а на всех других делениях ход идет без фиксации, это так и должно быть?

2. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Ага, по каким-то причинам это сделано именно так. Наверное, проектировщики Фуджи считают, что в большинстве случаев съёмка ведётся в приоритете диафрагмы, и выдержка "А" - наиболее часто используемая.

3. CanSee

Симпатии:
    171
    Вопрос. Чем отличается электронный затвор от механического, какие преимущества и недостатки у того и другого, когда какой из них лучше использовать? Что такое "механический+электронный" (MS+ES) ?

Ответ.
    В механическом затворе экспонирование происходит путём физического закрытия матрицы (шторки закрываются и не пропускают свет), затем открытия на указанное время и снова закрытия.
    При использовании электронного затвора матрица не закрывается. Просто обнуляется заряд на светочувствительных элементах, а затем через указанное время он считывается. Шторки механического затвора при этом не работают.

Преимущества электронного затвора
    * Может обеспечивать очень короткие выдержки (до 1/32000 для X-T1 с прошивкой версии 3.0).
    * Полная бесшумность (с настройками по умолчанию X-T1 издаёт звук затвор динамиком, но этот звук можно отключить в настройках).
    * Не расходует ресурс механического затвора, поскольку шторки не работают.
    * Нет даже самого малого сотрясения аппарата от движения частей затвора, поскольку никакие части затвора не движутся.

Недостатки электронного затвора

* При съёмке быстро движущихся объектов могут возникать искажения, известные как "роллинг шаттер". Это вызвано тем, что пиксели матрицы считываются электронным затвором не все сразу, а последовательно. В результате за время, проходящее с момента считывания первого ряда до момента считывания последнего ряда, объект успевает сместиться. В результате, например, может получиться машина с овальными колёсами. Более подробно об этом эффекте можно почитать на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Роллинг_шаттер
    В результате короткие выдержки электронного затвора могут быть полезны, например, для съёмки с открытой диафрагмой при ярком солнце, но не помогут при съёмке спорта и другого быстрого движения.

* Импульсные и мигающие источники света (фотовспышки, молния, мониторы компьютеров, лампы дневного света, и т.п.) могут оставлять полосы на кадре. При этом часть изображения оказывается значительно слабее освещённой, чем другая часть. Граница между этими двумя частями получается очень резкой. Эффект возникает по той же самой причине, что и "роллинг шаттер". Его объяснение и пример кадра можно посмотреть по вышеуказанной ссылке в Википедии. Из-за этого эффекта с электронным затвором нельзя использовать вспышки (пункт вспышки в меню блокируется при выборе электронного затвора).
    Эффект возникает не всегда - на относительно длинных выдержках его обычно нет.

* Нельзя снимать на очень длинных выдержках (длиннее 1 сек.). Если при электронном затворе выбрать на диске выдержек "Т" и попытаться колёсиком выставить выдержку длиннее 1 сек. - ничего не получится и выдержка останется равной 1 сек. Для использования больших значений выдержки надо включать механический затвор.

Режим "механический+электронный" (MS+ES). При выборе этого режима работает механический затвор. Но в случае, когда минимально обеспечиваемой механическим затвором выдержки в 1/4000 недостаточно для правильной экспозиции - автоматически включается электронный затвор.

Дiд МаZай нравится это.
  4. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    758
    А если сравнить быстродействие Т1 и зеркалки среднего уровня...например Canon Марк2 или Сanon 7Д. Насколько Т1 проигрывает и проигрывает ли?

5. ранет

ранет Новичок

Симпатии:
    2
    Пытаюсь делать видео с X-T1
    Получается слабо т.к. не хватает опыта настройки камеры для видеосъемки. Может кто- то делает видео с этой камеры - поделитесь опытом.
    А вообще X-T1 - удачная или нет модель для съемки видео, стоит ли смотреть на другие модели ?

6. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    758
    Это фотоаппарат прежде всего , а не видеокамера.Из фотиков Canon Mark 3 вас точно устроит)))

7. ранет

ранет Новичок

Симпатии:
    2
    То что это прекрасная камера - знаю, но хотелось бы ещё и видео снимать, для себя. Вот и стоит вопрос: покупать ещё камеру именно для видео или суметь извлеть видео из X-T1.

8. CanSee

Симпатии:
    171
    Говорят, что именно для видео Панасоник очень хорошие камеры делает.
    Лично я видео на свой X-T1 всего пару раз снимал. При уменьшении разрешения до простого HD (не FullHD) с объективом 35mm 1.4 наблюдался муар.

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    Режим "механический+электронный" (MS+ES). При выборе этого режима работает механический затвор. Но в случае, когда минимально обеспечиваемой механическим затвором выдержки в 1/4000 недостаточно для правильной экспозиции - автоматически включается электронный затвор.[/QUOTE]

Вопрос к пользователям: есть-ли смысл поставить данный режим на постоянку? Чтобы не переключаться, хотя, на мой взгляд, электронный затвор и нужен-то в случаях, когда снимаешь при открытой диафрагме при ярком солнце.

10. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    На мой неискушенный взгляд, электронный затвор это больше маркетинговая штучка. Лично мне, пока, не понятно когда и зачем он нужен.
    Вы видели мои фотографии из Таиланда, где света было хоть отбавляй. Так вот у меня не было ни одного случая (специально перепроверил), когда бы не хватало выдержки короче 1/4000.
    Мне кажется, что если и возникает ситуация, когда нужна выдержка более короткая, то у ХЕ1 есть диск экспо коррекции. Устанавливаем -2EV и получаем эквивалентное снижение выдержки до 1/16000.
    Хотя то что я сказал, верно лишь для тех сюжетов, которые я люблю снимать. :oops:
    Пока не знаю, когда бы мне могла понадобиться съемка при ярком свете на открытой диафрагме. :confused:

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Я не раз сталкивался при съемке портрета на природе, когда ограничение скорости затвора делала файл слишком светлым. Это именно открытая диафрагма и оставался один вариант: накрутить нейтрально-серый фильтр и плотностью регулировать экспозицию…
    Электронный затвор в таких моментах - большое подспорье! И, для меня любой фильтр - больше зло, чем польза.

12. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Конечно!
    Лишняя стекляшка, пусть даже самого лучшего немеццкого стекла, не на пользу делу.
    Фильтр, КМК, это костыль, когда средств камеры недостаточно.

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    особенно убедился, снимая профессиональный хоккей, стоя у бортика. А они остеклены закаленным и толстым стеклом. Прижмешь объектив плотно к стеклу - вроде и ничего, но чуть повернуть в сторону ( а хоккей очень динамичный вид спорта!) и всё, даже цвет меняется…(
    Позволю себе дать несколько ссылок на последнюю съемку:
    https://img-fotki.yandex.ru/get/15583/6652979.52/0_c3bc2_fd28168a_orig
    https://img-fotki.yandex.ru/get/16156/6652979.52/0_c3bc1_b45771d_orig
    https://img-fotki.yandex.ru/get/15510/6652979.52/0_c3bc3_9bcd8d28_orig
    на большом экране это очень даже и заметно, хотя мои заказчики ни имеют претензий к качеству фотографий!)

14. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    А есть информация, какая реальная выдержка при работе электронного затвора? Т.е. с момента считывания первой строки до окончания считывания последней?
    Если это порядка 1/30 секунды, то при съемке динамичной сцены есть шанс попасть на серьезные искажения геометрии объектов.
    Я бы не стал ставить на постоянку.

Плохой пример. Во-первых там не оптическое стекло (т.е. оно более темное и с неравномерным спектром поглощения света), во-вторых без просветления (те же эффекты), и в-третьих-главных оно постоянно под разным углом к камере, т.е. толщина его в различных направлениях съемки различная.
    С хорошим фильтром все эти характеристики будут ровными.

15. CanSee

Симпатии:
    171
    Бывает :) Пусть и редко, но бывает. Я снимал совсем мало, и один случай у меня был. И в этом случае электронный затвор - отличная штука :)
    Он ведь не мешает. Его не надо совать в карман, как фильтр :) Просто он есть - и всё.
    Кроме того, у него есть другие применения, кроме съёмки с открытой на ярком солнце. Я знаю одно - когда надо снимать без шума. Механический затвор щёлкает. Электронный - бесшумен полностью.
    Да и просто экономить ресурс механического на статичных сюжетах - тоже неплохо :)
    Так что на мой взгляд, электронный затвор - отличная штука :)
    Странно... может я чего-то не понимаю. Но мне кажется, что такая затея не прокатит.
    Я всегда думал, что экспокоррекция - это всего-навсего команда аппарату снизить/прибавить экспозицию на указанную величину. Менять экспозицию надо за счёт чего-то. И этого "чего-то" у нас всего три - выдержка, диафрагма, светочувствительность. Если ISO уже стоит на минимуме, выдержка тоже, а диафрагму надо открыть полностью в соответствии с творческим замыслом - за счёт чего аппарат сможет снизить экспозицию? Откуда возмутся -2EV, если ни один из трёх параметров в сторону уменьшения аппарат поменять не может? Вы пишите про "эквивалентное снижение выдержки" - но если механический затвор аппарата физически не способен дать короче 1/4000, откуда вдруг возьмутся 1/16000? Если бы всё было так просто - почему бы тогда народ огорчался по поводу отсутствия 1/8000 во многих аппаратах, зачем таскать с собой нейтрально-серые фильтры? Крутанул экспокоррекцию - да и всё, вот тебе и не то что 1/8000, а даже 1/16000 :)
    Не могу сказать, что я в этом деле эксперт :) Напротив, я всего лишь не особо опытный любитель и могу ошибаться :) Но если я ошибаюсь - пожалуйста, поясните мне, где именно, так как тема меня очень интересует :)

16. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Да вы правы. o_O Это было моё предположение и, к сожалению, не верное. Я попробовал коррекцию экспозиции на своём ХТ1, и выяснилось, что с установкой EV в минус, фотоаппарат устанавливает более короткую выдержку (ИСО200, диафрагма 1,4, выдержка -А).
    З.Ы. Кстати. Я ошибся и в величине EV. Она у ХТ1 плюс-минус 3.
    Буду учить матчасть! :D

17. CanSee

Симпатии:
    171
    Главное, что истину удалось установить :)

18. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    :drinkbuddy:
    Что удалось установить о диске экспокоррекции путем простых опытов.
    Диск работает только тогда, когда один из режимов (ИСО, выдержка, диафрагма) установлен в автоматический режим.
    При ручном выборе, указанных параметров, вращение диска на экспокоррекцию не влияет.

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    И это естественно, на то и существует "мануальный режим".

20. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Просто мне казалось, что на зеркалках этот режим работает иначе.

Поделиться этой страницей