1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Чистка матрицы

Тема в разделе "Вопросы покупки, сервиса и проката фототехники", создана пользователем Satyr, 12 сен 2014.

1. capo di tutti capi

capo di tutti capi Заблокирован

Симпатии:
    70
    Очень хороший вариант уложить пыль в ванной это закрыться и пропарить пространство отпаривателем для одежды.
    А при варианте - принимая душ - вы все равно будете вытираться полотенцем - с которого полетит пыль

2. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    У меня наименее запылённая комната - это кухня :) Там и меняю стёкла на тушках.

3. capo di tutti capi

Симпатии:
    70
    Я вообще не меняю стекла. =)

Прикрутил полтос - 2 и не снимаю с камеры. Зум продал.

4. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Сколько было разных фотиков.. друзья, не сильно запаривайтесь всем этим. Матрица под стеклом, без фанатизма можно протирать даже просто микрофиброврй тряпицей. По поводу пыли - перебирал какое-то кол-во объективов, с полной разборкой, просто на кухне, ночью. Главное - чтобы люди не ходили. А про матрицу - вообще не парьтесь, купите фотогрушу и регулярно дома, после поездки в пыльное место просто продувайте матрицу, пока пыль к ней не прилипла. И купите треугольный лензпен для матрицы, никакой угольной пыли он не оставляет, проверено, я его уже раза три мыл и кипяточком ошпаривал, работает как прежде ;)

IgLa и Дiд МаZай нравится это.
  5. capo di tutti capi

Симпатии:
    70
    Очень здорово стирается антибликовое покрытие на этом стекле, из-за чего (возможно) у некоторых товарищей наблюдается паттерн и другие нехорошести. Самый оптимал - это сделать удлинитель к шлангу пылесоса, чтоб грязью не лезть и пропылесосить свежую пыль с растояния 2-3 см. Предварительно сдув пыль с самой камеры. Чтоб не засосать пыль внутрь камеры через щели, в тч видоискатель. А из груши может налететь многое. капли какие-то, пыль. Проверено на кэноне. Конечно, рано или поздно придется нести аппарат на мойку матрицы. Но можно оттянуть этот момент

6. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    capo di tutti capi, какая-то удивительная страшилка. Какие-то пылесосы, пыль с камеры предварительно... это похоже на фобию. Стереть покрытие со стекла - идиотов хватает, конечно, могут и гвоздем пыль ковырять. Вообще пыль на матрице крайне редко прилипает намертво, обычно продувки грушей хватает, причем можно где угодно это делать, просто фотик держать шахтой вниз, и всё. Из фотогруши что может налететь? Вы ей что, строительный мусор отсасываете? :))))

Нельзя так нелепо относится к фотику, пыли... я даже в аравийской пустыне менял стекло, и еще зимой во время снегопада как-то (вам, скорее всего это даже читать страшно) )) и ничего, жив остался фот, вернулся в номер, продул шахту и ок. И не подумайте чего, я аккуратен и не люблю грязь на матрице. Просто всему есть предел. Я понимаю опасения новичков, впервые купивших фотик с возможностью смены объективов, но человек, меняющий фотоаппараты, потому что они ему быстро надоедают такие странные вещи писать просто не может в виду опыта использования...

А как-то раз, когда сынуля был еще мелкий, но уже любопытный, он сумел отстегнуть объектив и прошелся пальчиками и по матрице и по зеркалу, удивительно как не сломал. Так лензпен оттер весь жир и шоколад со всех поверхностей без проблем.

Хотя странностей хватает в жизни, кто-то до стх пор пульты от телеков в целлофановые пакеты заворачивает наверняка...

#86 AndyGS, 14 авг 2017 в 22:28 Чистка матрицы | Страница 5
    Последнее редактирование: 14 авг 2017
    Igor222 нравится это.
  7. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Для тяжелых случаев братья-китайцы делают наборы нанотяпок с салфеточками и нужной жидкостью, я такой застарелую точку на матрице оттёр.

8. Andersen

Andersen Постоялец

Симпатии:
    22
    Привет, други! Подскажите, где в МСК почистят матрицу нашему фуджику за "недорого"?

9. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Коллеги, поделюсь опытом успешной чистки матрицы на своей Х-Т1.

На днях, начитавшись на форуме ужасов нашего городка инфы о грязных матрицах и способах их чистки, решил проверить, а что там с матрицей у меня? Камере 3,5 года, эксплуатируется хорошо, стекла меняю часто, и на улице, и в помещениях. Правда, всегда держу камеру байонетом вниз, но...

Надел резкий 35/2.0, поставил профиль вельвия, выставил мануальный фокус на бесконечность, зажал дыру на максимум, и снял голубое весеннее небо. Открыл полноразмер на компе, и - шок и трепет - на матрице восемь пылинок разной величины и волосок (сразу после покупки проверял - матрица была девственная).
    Бросился шерстить всякие ебеи на предмет наборов для чистки, стал параллельно мастерить агрегат на пылесос для бестравматической «вакуумной» чистки...
    А потом стоп себе подумал: не начать ли с простого? У меня есть груша, а у камеры пылетряс (который работает при каждом выключении). Не попробовать ли те инструменты, что уже под рукой?
    Нагнал в ванной пар, час подождал, чтобы осел конденсат. Включил пылетряс на вкл/выкл камеры и с ней и спецгрушей заперся в ванной :D
    Процедура была такая:
    - открыл байонет, держа камеру матрицей вниз
    - включаю камеру (пылетряс срабатывает), считаю до десяти
    - выключаю камеры (пылетряс срабатывает)
    - фигачу потоком воздуха по матрице, стараясь держать грушу как можно ближе к матрице
    повторяю процедуру 20 раз.

Одел объектив, предварительно тщательно пропылесосив его байонет.
    Пошел на балкон и снял прекрасное голубое весеннее небо на максимально зажатой диафрагме.
    Пристальное исследование полноразмера на компе показало абсолютно чистую матрицу!
    Но нам, фотодр..рам, джипега мало!
    Открываю рав в проявщике, профиль вельвия, контрастность в +25, устранение дымки +30, экспа -1!
    Ползаю по полноразмеру... ничего! Чисто! Лишь в нижнем правом углу снимка вижу два пятнышка миллиметра по три (на полноразмере!), и то таких блекленьких, не задрал бы контраст - не заметил бы. То ли следы от сдутых пылинок, то ли дефект стекла. Не критично, потому что таких жестких настроек проявки неба у меня никогда не будет.

В общем, всем рекомендую :drinkbuddy: Вся процедура заняла минут 7. Абсолютно безрисково и бестравматично для матрицы. И очень эффективно!

#89 Дiд МаZай, 17 апр 2018 в 14:43 Чистка матрицы | Страница 5
    Последнее редактирование: 17 апр 2018
    cyxapuk, delsena, koZEROg и 4 другим нравится это.
  10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Алексей, вам просто повезло, что за это время на матрицу не попала капелька дождя или не проползла какая-нибудь букашка в теплых странах. В таких случаях нужен состав 70% изопропилового спитра (именно изопропилового!) и 30% дистилированной воды. Магазинские шваброчки из наборов для чистки полное фуфло, так как имеют очень тонкий слой ткани, на который даже если капнуть совсем чуток все рано шваброчка будет слишком мокрая. Поэтому лучше купить набор безворсовых японских салфеток (они обычно идут в герметичной упаковке по 50 штук размером 5x5 см), а шваброчку-лопатку можно вырезать из старой кредитной карты шириной чуть меньше 24 мм.

Дiд МаZай нравится это.
  11. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Мы магнитные диски мыли (чистили) изопропиловым спиртом (когда диски были большими). Чистым. Он отличается от прочих тем, что не оставляет после себя осадка. Зачем 30% воды - не представляю. Возможно, что бы добавить извести.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Важно подобрать для конкретной матрицы жидкость. У меня Эклипс и ей чистил Кэнон и Фуджи. И даже как-то матрицу Leica M. Без проблем!

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Сергей, открою вам серет, Эклипс - это 70% изопропилового чистого спирта и 30% дистлированной воды. :D

14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Я тоже не знаю, зачем вода, но эклипс это и есть смесь изопропилового спирта и воды. Согласен, изопропиловый спирт не оставляет разводов, в отличие от других, да и хорошо поглащает влагу (растворяется).

15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    ... как и любой другой спирт :)

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    И, видимо, под разные матрицы (так говорят продавцы) степень разбавления разная.)

17. qwart

qwart Активный пользователь

Симпатии:
    191
    Чистил матрицу с применением швабр green cleane. В целом неплохой вариант, но есть одна особенность - на швабру нанесено слишком много жидкости, необходимо следом протирать сухой шваброй из комплекта

Поделиться этой страницей